H
H e
S L n s
с

Более тысячи нижегородцев приняли участие в соревнованиях «Российский азимут»

Более тысячи нижегородцев приняли участие в соревнованиях «Российский азимут»

Фото: Елена Власова

Детский забег на соревнованиях был одним из самых массовых

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сотни спортсменов, энергичная музыка, ярко оформленные зоны старта и финиша, сцена, неутомимый ведущий… В воскресенье, 12 мая, в лесном массиве на Дубравной состоялись массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». Поклонники этого вида спорта съехались из разных уголков Нижегородской области.

Вместе со всей Россией

«Российский азимут» в этот день проходил во многих регионах страны. Это один из самых масштабных и массовых стартов, который проводится с 2006 года. Он сродни таким популярным проектам, как «Лыжня России» и «Кросс нации». Его первостепенные задачи – популяризация спортивного ориентирования, привлечение к этому виду спорта новичков, пропаганда здорового образа жизни.

Участников соревнований приветствовали министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло, его заместитель Владимир Холопов.

«Российский азимут» проходит по всей России, – отметил Дмитрий Сергеевич. – В Нижегородской области он собрал около 1000 человек, спортсменов разных возрастных категорий – от 10 до 65 лет. Представлены и молодое поколение, и люди серебряного возраста. На старт также выйдут спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. «Российский азимут» – это объединяющее событие для всех».

И вот уже звучат величественные аккорды российского гимна, трепещет на ветру государственный флаг. «Российский азимут» открыт! Участники первого забега выстраиваются на старте. В нынешнем году это был основной забег, где стартовали юниоры и юниорки, мужчины и женщины.

Спорт плюс красота

«Сегодня в соревнованиях «Российский азимут» традиционно участвуют представители Нижнего Новгорода, сильных спортивных школ Дзержинска, Арзамаса, очень рады мы видеть ориентировщиков из Балахны, Заволжья, Кстова. Приятно, что прибыли участники из дальних районов – Семёновского, Краснобаковского, – отметил исполнительный директор Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области Иван Повышев. – Есть совсем юные спортсмены и опытные, ветераны спортивного ориентирования. Каждый получает на старте карту, где обозначены контрольные пункты, их двадцать. В зависимости от возрастной категории нужно отыскать определённое их количество. Взрослым, конечно, по максимуму. Для этого надо продумать свой маршрут, выбрать для себя кратчайший путь, чтобы быстрее собрать КП, добраться до финиша и получить шанс на победу».

«Российский азимут» проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Организаторы соревнований в нашей области – министерство спорта региона, департамент физической культуры и спорта столицы Приволжья, областная федерация спортивного ориентирования, СШ № 12.

По словам Ивана Андреевича, трассу организаторы подготовили не самую сложную. Любой человек, хотя бы немного знакомый с ориентированием, сможет справиться с такой дистанцией.

«Спортивное ориентирование – настоящий семейный вид спорта, – подчёркивает Иван Повышев. – На «Российском азимуте» мы специально делаем семейный забег, чтобы дети попробовали себя в нашем виде спорта, а родители поняли, что он собой представляет. Лесной массив на Дубравной – отличное место для проведения соревнований по ориентированию. Здесь много ориентиров, которые помогают находить КП: ярко выраженный рельеф, широко развитая сеть дорог, лыжные трассы, плюс лес сосновый, открытый, легко просматриваемый. Ну и конечно, это эстетика, красота, чистый воздух! На «Российском азимуте» каждый получает массу эмоций».

Ориентировщики, выступающие в кроссовых дисциплинах, открыли сезон больше месяца назад.

В лидерах – Никита Курносов

Тем временем первые участники уже показались в финишном створе. Главный забег выиграл воспитанник спортивной школы № 12 Нижнего Новгорода Никита Курносов.

Никита Курносов не первый раз стал победителем «Российского азимута»
Никита Курносов не первый раз стал победителем «Российского азимута»
Фото: Елена Власова

«Всё прошло отлично! – делится он впечатлениями. – Лес – знакомый, мы здесь постоянно тренируемся, дистанция интересная. Отыскать КП, в принципе, не составило труда. Тем не менее мы с Антоном Дрянковым, с которым бежали вместе всю дистанцию, допустили пару ошибок, по 20 секунд примерно на этом потеряли. На финише я смог обойти Антона, но выиграл у него всего 15 секунд. Думаю, если бы он был в кондициях, мы сражались бы с ним до последнего метра. На прошлогоднем «Российском азимуте» я его тоже обыграл, а вот два года назад первым был он».

Впереди у Никиты Курносова насыщенный сезон. Главными стартами, безусловно, будут чемпионаты России в разных дисциплинах. Кроме того, спортсмен планирует выступить на Универсиаде. Учится он на первом курсе магистратуры ННГУ.

По итогам соревнований награждались три лучших спортсмена в каждой возрастной категории.

Следом за Никитой и Антоном финишировали Святослав Плис и Егор Калинников, они тоже из областного центра.

«Дистанция простая, очень скоростная, но далась тяжело, – признался Святослав. – Я один из организаторов «Российского азимута», поэтому подготовиться к соревнованиям по полной программе не получилось. Но своим третьим местом вполне доволен».

Егор из-за четвёртой позиции тоже не расстроился.

«Святослав немного полегче, на финише ускорился и убежал от меня, – улыбнулся Калинников. – Но всё равно я получил от «Российского азимута» приятные эмоции: приехало много народу, нас поздравили руководители министерства спорта, на соревнованиях царит прекрасная атмосфера»

Бронзовый призёр «Российского азимута» этого года Святослав Плис учит спортивному ориентированию детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. 

Праздник для всех

Позитива Егору Сергеевичу (он трудится тренером в СШ № 12) добавила победа его воспитанницы в состязаниях женщин. Екатерина Степанова опередила соперниц почти на минуту.

«Я тренируюсь уже больше 10 лет. Упор делаю на лыжное ориентирование, но и в кроссовых дисциплинах у меня получается неплохо выступать. Начала я вместе с мужчинами, какую-то часть дистанции мы бежали вместе, но потом они от меня, конечно, оторвались. А ещё у них была «секретная информация», – смеётся Екатерина. – Они знали, что в ручье вода и через него не перейти, сразу стали его оббегать, а я побежала к ручью. В итоге мне пришлось делать крюк, я потеряла время, и мужчины скрылись из виду. В целом было интересно, нашла все 20 КП».

Нельзя не сказать, что пока одни спортсмены находились на дистанции, а другие уже финишировали или ждали своего старта, можно было принять участие в многочисленных активностях, о которых позаботились организаторы. Так, малышей можно было отправить в детский сад, где самых юных участников «Российского азимута» ждало всевозможное игровое оборудование, встречал же весёлый клоун, в несколько движений делавший из шариков забавные фигурки. Желающих обучали балансу и основам акробатики Иван Назаров и Дмитрий Закурдаев, выступавшие на церемонии открытия «Российского азимута» со сложным номером стронг-акробатики.

В общем, «Российский азимут» в Нижнем Новгороде стал настоящим праздником спорта и здорового образа жизни. Многим удалось подняться на пьедестал почёта соревнований. Называем победителей в разных возрастных категориях: Татьяна Патракеева (Ж10), Елена Казачек (Ж12), Любовь Нажимова (Ж14), Ксения Киселёва (Ж16), Екатерина Сазанова (Ж18), Екатерина Степанова (Ж21), Мария Куприна (Ж35), Елена Зотова (Ж45), Светлана Чумакова (Ж55), Татьяна Шестерикова (Ж65), Дарья Грачёва (ОВЗ); Игорь Веселов (М10), Влад Гладиков (М12), Никита Макаров (М14), Роман Белозёров (М16), Олег Сибиряков (М18), Никита Курносов (М21), Денис Бареев (М35), Владимир Груздев (М45), Алексей Сорокин (М55), Александр Демидов (М65); Егор Курочкин (категория родителей с детьми).

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::