Борщевой набор взяли под контроль

Газета "Нижегородская правда"
Борщевой набор взяли под контроль
Фото: Александр Воложанин
Стоимость овощей удалось снизить благодаря вовремя принятым правительством мерам.

Цены на овощи в Нижегородской области начали снижаться. Это замечают простые нижегородцы, фиксирует Нижегородстат и подтверждают активисты, которые регулярно мониторят цены в магазинах. Во сколько сегодня обходится борщевой набор и ждать ли нового скачка цен?

 

Курс на снижение

 

Свёкла по 100 рублей, морковь по 90, картофель по 80 – такие цены жители Нижегородской области наблюдали в начале лета. И такой высокой стоимость овощей была в большинстве регионов страны. Россияне даже пожаловались президенту Владимиру Путину.

Эксперты объясняли рост цен сезонностью: запасы собственного урожая истощились, и пришлось закупать в соседних регионах и за пределами страны, а это уже совсем другая стоимость.

В регионе был разработан комплекс мер для корректировки цен резко подорожавшего борщевого набора в пользу нижегородцев. И эффект этих мер уже ощутим.

– Мы провели совещания и консультации с поставщиками, фермерами, представителями торговых сетей и профильными министерствами, – рассказал губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин. – Со всеми сторонами налажен конструктивный диалог, определены варианты решения проблемы. Работа дала результаты – в регионе отмечается позитивная динамика снижения цен на овощи борщевого набора. И сейчас основная задача – сохранять доступный уровень цен. В Нижегородской области ежегодно проводятся ярмарки, на которых жители могут приобрести качественную продукцию по доступным ценам, а сельхозпроизводители и владельцы личных подсобных хозяйств напрямую, без перекупщиков и платы за аренду реализовать свой товар. В этом году по инициативе партии «Единая Россия» мы приняли решение увеличить количество таких мест торговли и их наполняемость.

 

Ценные наблюдения

 

По данным Нижегородстата, с 26 июля по 2 августа в Нижегородской области средняя цена на картофель снизилась на 13,8% – с 40,97 рубля до 35,32 рубля за кг, на морковь – на 12,9% (с 76,4 рубля до 66,58 рубля за кг), на репчатый лук – на 3% (с 32,75 рубля до 31,77 рубля за кг).
Снижение стоимости овощей зафиксировали и активисты. Они проверили цены на борщевой набор в торговых сетях, ярмарках, с также в сервисах заказа продуктов онлайн.

В результате мониторинга участники выяснили, что для приготовления 5‑литровой кастрюли борща понадобится приобрести овощи в среднем на сумму от 40 до 70 рублей в зависимости от того, в каком магазине заказываются продукты.

– Вместе с тем анализ цен на овощи борщевого набора, реализуемые в палатках и ларьках формата «у дома», показывает, что в среднем потребителю на аналогичный набор товаров придётся потратить порядка 58 рублей, – пояснил региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Роман Танчук.

По мере сбора нового урожая цены на овощи должны продолжать снижаться.

Тем временем ФАС России проводит антикартельные проверки крупнейших торговых сетей. Причиной стали жалобы граждан на рост цен.

В рамках проверок ФАС намерена оценить ценообразование у крупнейших розничных сетей, а также изучить причины возможного необоснованного повышения цен.

В случае наличия антиконкурентного сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки