H
S L n s
с

Что такое женская логика и существует ли она?

Что такое женская логика и существует ли она?

Фото: pixabay.com

По мнению женщины, у мужчины всегда должны быть деньги ей на шубку

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Тема этого материала вызвала живейший интерес в недрах нашей редакции.

– Женская логика? О‑о-о, я мог бы столько тебе рассказать! – пообещал семьянин с 20-летним стажем.

– А она точно есть? – переспросил другой коллега.

– Пиши-пиши, пусть мужчины, наконец, всё поймут, – напутствовали представительницы прекрасной половины человечества.

И всё-таки задача объяснить, что такое женская логика, оказалась не из лёгких…

Своим умом

Мой знакомый Аркадий в последнее время всё чаще жалуется на свою жену.

– Я работаю практически 24 часа в сутки, стараюсь обеспечить семью всем. Жена сидит дома и всё время недовольна, – возмущается он. – То говорит, что я мало уделяю ей внимания, а то и вовсе упрекает в изменах.

Его жене Яне и впрямь бы сидеть да радоваться. Муж делает всё, чтобы она могла спокойно заниматься воспитанием двух сыновей и получать второе высшее. Но такое простое объяснение его служебного рвения её не устраивает.

– Наверняка у него кто-то есть, – негодует Янка. – Иначе где он пропадает целыми днями?

И при этом она, кажется, не понимает, как сама загоняет их отношения в тупик. Аркадий задерживается на работе всё чаще, а она всё больше изводит его упрёками.

Хотя причина их разногласий банальна – разница мышления. В то время как мужчины со свойственной им прямолинейностью анализируют только то, что видят вокруг, женщины склонны делать выводы на основе того, что рисует им их богатое воображение.

На этот парадокс всегда обращали внимание лучшие мужские умы – от учёных до литераторов.

Так, у Тургенева в «Рудине» один из героев подмечает: «Мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два – стеариновая свечка».

В начале прошлого века за изучение парадоксов женского ума взялись математики. Знаменитый советский учёный Андрей Колмогоров даже вывел формулу типичного размышления представительниц прекрасной половины. Звучит она примерно так: если из высказывания P следует Q, и при этом Q – что-то хорошее, то P верно. В обычной жизни это может выглядеть следующим образом: «у мужа есть деньги ℗, значит у меня будет новая шубка (Q), новая шубка (Q) – это хорошо, значит, у мужа должны быть деньги ℗». Вариант, что денег на шубку у мужа всё же нет, даже не рассматривается.

Такую логику учёные называют интуиционистской, и от классической она отличается тем, что не признаёт закон исключённого третьего. То есть в классическом понимании у мужчины либо есть деньги на шубку, либо нет – третьего не дано. Согласно же близкой женщинам интуиционистской логике, деньги у мужчины «должны быть». И попробуй с этим поспорить!

Кстати, то, что спорить с женщинами бесполезно, тоже математически доказано.

Спор из избы

Исследованием особенностей полемики слабого пола занимался другой известный советский профессор математики Дмитрий Беклемишев. Он вывел ещё несколько законов женской логики.

По мнению Беклемешева, женская правота основана на абсолюте. То есть это аксиома, не требующая никаких доказательств. «Я всегда собираюсь вовремя, – говорит жена мужу. – Просто часто опаздываю». И никаких противоречий в этой фразе она не увидит.

Ещё один закон женской логики – любое утверждение может быть опровергнуто или отвергнуто. Для этого у слабого пола множество словесных формулировок: «Ну и что?», «Это не важно», «А получше ничего нельзя придумать?». И доказывать что-либо тут бессмысленно.

А если всё-таки кто-то втянется в спор, то на него обрушится весь женский арсенал риторических приёмов: подмена предмета дискуссии, нагнетание страстей, использование эмоциональных аргументов.

Например, женщине нужно, чтобы мужчина поехал с ней в магазин, а у него уже другие планы. «Тебя ни о чём нельзя попросить», – сразу же перескакивает она из объективной реальности в субъективные ощущения. «Но мы же были в магазине вчера», – пытается спорить муж. «А сколько раз я тебе говорила починить дверную ручку! Ты вообще уже ничего не хочешь делать для семьи». «Ладно, поехали в магазин», – соглашается муж.

И здесь работает ещё один женский приём – любое неопровергнутое утверждение всегда является правдой, просто потому, что человек не захотел оспаривать его ложность. То есть муж мог бы потратить время на перечисление своих вложений в семейное благополучие, но не стал этого делать. А значит, женщина права.

Кстати, ещё один важный закон в женской полемике – важно сказать последнее слово: ведь именно тот, кто его произнёс, и остаётся победителем в конфликте.

В целом же учёные официально подтвердили – женская логика существует. Но живёт по своим законам. И этому тоже есть объяснения.

Что у вас в голове?

Первое, самое очевидное – женский мозг просто иначе устроен. Он меньше весит (на 8 – 10 процентов), но зато гораздо активнее. У слабого пола могут одновременно работать оба полушария, что позволяет им успешно справляться с условиями многозадачности. Мужчина же, как правило, сосредотачивается на чём-то одном – включать оба полушария одновременно он просто не умеет.

Кроме того, есть и другие особенности в работе мозга. У женщин больше развито левое полушарие, которое отвечает за ораторское мастерство. Именно поэтому нас так сложно переспорить правополушарным мужчинам – этот участок мозга контролирует зрительное восприятие информации.

Зато благодаря более развитому миндалевидному телу, мужчина сразу видит суть, а женщина – детали. Поэтому даже об одном и том же они могут спорить, как о разном.

Также научно доказано, что женщины лучше запоминают задачи на будущее, тогда как у мужчин эта информация быстро стирается. Из-за этого представители сильной половины человечества могут забыть зайти в магазин за хлебом после работы или выкинуть мусор утром до неё, вызывая гнев своих вторых половин.

Наконец, как установили канадские учёные, в принятии решений особую роль играют гормоны, и что взбредёт барышне в голову, во многом зависит от фазы менструального цикла.

Впрочем, по другой версии, дело вовсе не в особенностях строения мозга и другой физио­логии, а в разных социальных ролях. Мужчина изначально добытчик, ему важно объективно оценивать информацию – поэтому он сосредоточен на том, что видит вокруг. Сильный пол должен ориентироваться на местности, чувствовать опасность, что было незаменимым навыком на охоте в первобытные времена.

Женщина же сидела дома, поддерживала огонь в очаге, готовила еду, растила детей, общалась с соседями. Отсюда и развитые социальные навыки, умение справляться с многозадачностью и своё видение мира.

В общем, женская логика – это не отсутствие логической связи, как кому-то может показаться, а особый формат мышления. И чтобы его понять, с ним нужно родиться. С другой стороны, пусть в мужчинах и женщинах остаётся и что-то непонятное – ведь именно этим мы друг другу так интересны.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, чего ждут от 8 Марта нижегородские спортсменки.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::