Чужим здесь не место: детская площадка стала поводом для конфликта

Газета "Нижегородская правда"
Чужим здесь не место: детская площадка стала поводом для конфликта
Фото: pixabay.com
На огороженной площадке могут играть дети только одного из двух соседних домов

Конфликт разгорелся между жителями многоквартирных домов на улице Есенина в Нижнем Новгороде. Собственники жилья одной из многоэтажек огородили часть двора, на территории которого оказалась детская площадка. Соседи возмутились таким поведением и направили жалобы во всевозможные инстанции.

 

Не по-соседски

 

– Нашим детям теперь негде гулять и играть, – говорят жители дома № 31 по улице Есенина. – К тому же забор перегородил сквозной проход, и теперь, чтобы попасть к детской поликлинике, приходится обходить весь двор.

– Мы спросили о том, как же нашим детям теперь попадать на детскую площадку? На что нам чётко ответили, дети дома № 31 ходить на данную территорию не будут. Если только кто-то пригласит, – рассказывает местная жительница Елена.

Люди возмущены также тем, что долгое время площадка находилась в плачевном состоянии, и, по словам жильцов дома № 31, именно они писали в администрацию Канавинского района, добиваясь ремонта качелей, каруселей и завоза песка в песочницу. Обижает людей и тот факт, что жители соседних домов прекрасно друг друга знают, здороваются, улыбаются – и вдруг такое отношение.

Это наша земля

 

У собственников дома № 35 своя правда. Председатель ТСЖ рассказала, что данная придомовая территория принадлежит товариществу собственников жилья согласно результатам межевания. Так что они огородили участок, чтобы благоустроить его, на законных основаниях. Что касается детской площадки, то деньги на неё собирали жители именно их дома.

– Изначально во дворе были две детские площадки, – вспомнила председатель ТСЖ дома
№ 35 Светлана Лупанова. – Потом их объединили, и все привыкли ходить сюда. Сейчас мы решили взять дом в свои руки – создать ТСЖ и выполнить благоустройство на своей территории.

– Мы не от соседей отделились, – говорит жительница дома № 35 Мария. – Просто хотим создать комфортные условия для собственников нашего дома. Более того, создавая ТСЖ, жильцам дома № 31 предлагалось объединиться и создать общее товарищество собственников жилья. Они отказались.

– У дома № 31 тоже есть большая территория, что мешает им сделать свою площадку? – добавляют другие жильцы.

В общем, к понимаю нижегородцы, проживающие в соседних многоэтажках, не пришли. Пока одни отправляют жалобы в администрацию и прокуратуру, другие спокойно заявляют: «Несогласные пусть обращаются в суд».

 

На законных основаниях?

 

Между тем происходящему есть юридическое обоснование.

– Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений многоквартирного дома на праве общедолевой собственности принадлежит общее имущество дома, к которому относятся и земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Проще говоря, детская площадка во дворе – собственность жильцов, – консультируют юристы.

Если жильцы не хотят, чтобы посторонние люди посещали их площадку, то они должны установить специальное ограждение.

– Есть два основных способа, с помощью которых жильцы могут получить детскую площадку в собственность: построить её на своей придомовой территории или приватизировать вместе с участком земли. Второй вариант как раз про советские дворы со старыми площадками, – рассказала юрист Наталия Богатырёва.

Как использовать земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, жильцы решают на общем собрании, на нём же они вправе ввести ограничения пользования территорией третьими лицами. Вместе с правами возникают и обязанности. Так, если земля – собственность жильцов, то содержать качели, карусели, песочницы – следить за их технической исправностью, красить и ремонтировать – должна либо управляющая компания, либо ТСЖ. Площадку, которая на земле муниципалитета, содержит местная администрация.

К сожалению, это не единственная конфликтная ситуация из-за детской площадки. Так, чуть раньше жители Кузнечихи выступили против строительства качелей и каруселей, в то время как молодые родители были за. И тут уж, как известно, решает большинство на общем собрании.

Что касается дома на улице Есенина, то разрешение на установку забора получено официально. Кроме этого, как отмечают юристы, жители вправе перегородить пешеходные дорожки, расположенные на участке, если при этом останутся иные маршруты, обеспечивающие беспрепятственный доступ к общей транспортно-пешеходной сети и другим элементам благоустройства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки