Дачные опасности: о чем нужно помнить, чтобы не испортить себе отдых

Газета "Нижегородская правда"
Дачные опасности: о чем нужно помнить, чтобы не испортить себе отдых
Фото: Александр Воложанин
Если извлечённый клещ окажется заражённым, человеку назначат профилактическое лечение.

Отправляясь на природу, не стоит забывать о самых распространённых опасностях, которые могут подстерегать на даче, в лесу или на берегу речки. Это клещи, гадюки, ядовитые грибы и растения.

 

По данным токсикологического отделения больницы № 33 в Нижнем Новгороде, каждый год к ним поступают нижегородцы, пострадавшие от укусов змей. На территории нашего региона водятся как безобидные ужи, которых можно опознать по жёлтым пятнышкам у основания головы, так и ядовитые гадюки. Чаще всего змеи обитают в подлеске, так что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в лес нужно отправляться только в высоких сапогах.

Если змея всё-таки укусила, нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут необходимую помощь. Лучше, если укушенная конечность будет находиться ниже уровня сердца. Нельзя отсасывать яд, принимать алкоголь, накладывать жгут или прижигать место укуса. Желательно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если змея укусила домашнего питомца – кошку или собаку, – его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку.

Клещи водятся в местах с густой и высокой травой, поэтому после посещения лесов и полей нужно тщательно себя осмотреть. Если удалось обнаружить клеща, лучше всего обратиться в медучреждение, где его вытащат и назначат анализ крови. На 29 июля 2021 года в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 8054 нижегородца, в том числе 1881 детей. Зарегистрировано два случая клещевого энцефалита, 13 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Если паразита удалось вытащить самостоятельно, то можно отнести его на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области.

Не стоит забывать о ядовитых грибах и растениях. В нашем регионе растут пять видов ядовитых грибов. Поганки отличаются белым и светло-зелёным оттенком. Мухоморы – красной шляпкой с белыми точками. У сатанинского гриба тёмно-красная ножка и белая шляпка. У ложных опят жёлтая ножка и красно-бурая шляпка. А желчный гриб очень похож на белый, но обладает розоватым оттенком на срезе.

Кроме того, грибникам стоит избегать промышленных зон, железнодорожных путей и обочин автомагистралей. В таких местах на почве оседают вредные вещества, из-за которых даже съедобные грибы могут стать ядовитыми. Не стоит собирать грибы и рядом с сельхозугодьями, так как поля нередко обрабатываются ядохимикатами от вредителей.

Очень опасен и борщевик. Если сок этого растения попадает на кожу, то под воздействием солнечного света вызывает сильные ожоги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки