Владельцы больших квартир в Нижнем Новгороде жалуются на нереальные суммы в платёжках за мусор

Газета "Нижегородская правда"
Владельцы больших квартир в Нижнем Новгороде жалуются на нереальные суммы в платёжках за мусор
Фото: google.maps
Жителям дома приходится платить за вывоз ТБО больше тысячи рублей в месяц

Вот уже два года жители дома № 23 по улице Ярославской в Нижнем Новгороде пытаются доказать, что плата за мусор начисляется им некорректно. По расчётам собственников они переплачивают как минимум в несколько раз. В некоторых квартирах плата за вывоз ТБО составляет больше тысячи рублей ежемесячно. В ситуацию вмешались эксперты общественного совета при Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы, представители министерства экологии и жилищной инспекции.

 

Бесценный мусор

Дом, о котором идёт речь, многоквартирный, а значит, плата за вывоз мусора там начисляется исходя из площади жилья. Квартиры в доме, прямо скажем, немаленькие. В результате вывоз мусора некоторым собственникам обходится в десятки раз дороже, чем свет или вода.

– Могу привести в пример моих родителей, – рассказывает представитель общественности Светлана Тумакова. – В квартире площадью почти 200 квадратных метров проживает два человека. Плата за вывоз ТБО составляет 1055 рублей. Для сравнения – за электричество они платят около 320 рублей (по счётчику, – прим. авт.), столько же за воду. Получается, что два человека в месяц должны накопить 1,7 кубометра коммунальных отходов. Или, другими словами, ежедневно выносить в контейнер пять с половиной 10-литровых вёдер. Это совершенно нереальные цифры. Очевидно, два человека сгенерировать такое количество мусора просто не могут.

Кстати, в доме всего 20 квартир, а площадь немаленькая. В итоге, как только началась мусорная реформа и рассчитывать стоимость вывоза ТБО в многоквартирных домах стали с площади жилья, собственники дома на улице Ярославской стали оплачивать вместо прежних 80 кубометров в год 283 кубометра отходов.

– Эта цифра, конечно, больше, чем реально вывозится. У нас просто нет таких контейнеров, которые смогли бы вместить все эти отходы, – говорит Светлана Викторовна. – Если объём нашего контейнера умножить на количество дней, то объём получается всё равно меньше, чем выставляется но нормативу. И это даже в том случае, если бак заполнен на 100%, что происходит крайне редко. То есть мы заранее знаем, что столько мусора не генерируем. Получается, платим за воздух?! Все коммунальные услуги оплачиваются по факту потребления, почему с мусором иначе?

Эксперты настаивают на введение перерасчёта платы за вывоз мусора в связи с временным отсутствием граждан

Спорный вопрос

Жители дома № 23 по улице Ярославской обращались во всевозможные инстанции, дошли до Москвы. Но в ответ они получали лишь разъяснение норм действующего законодательства. Тогда, чтобы сэкономить, жители решили попробовать внедрить раздельный сбор мусора.

– За свой счёт собственники сделали площадку, навес, самостоятельно приобрели контейнеры и одновременно сделали запрос регоператору с просьбой провести предварительный расчёт, – рассказывает жительница. – Мы были крайне удивлены, когда выяснилось, что если сейчас мы платим 180 тысяч рублей в год с дома, то с раздельной системой (установкой контейнера 0,75 кубических метра для несортированных отходов и контейнера для пластика), плата составит 364 тысячи рублей. А при установке контейнера объёмом 1,1 кубических метра – 445 тысяч рублей, то есть стоимость вырастет ещё в два раза.

Жители уверены – налицо экономическая дискриминация.

У региональных операторов своя правда. Они считают: если начать взимать плату не по количеству квадратных метров, а по числу зарегистрированных, недовольных окажется ещё больше.

– Я не вижу проблемы в данной ситуации, – прокомментировал Андрей Паршин, директор «Нижэкология-НН». – У каждой системы есть плюсы и минусы. И говорить о том, что начислять с квадратных метров – это ошибочно, неправильно. Начисляя по количеству квадратных метров, мы защищаем социально незащищённые слои населения, которые проживают в небольших квартирах, но большими семьями. Разумеется, при этом страдают другие жители, но у нас рыночная экономика. Один из её постулатов – защита частной собственности, но в тоже время владелец жилья обязан нести бремя её содержания. Если у человека большая квартира, в которой мало проживающих, приходится за какие-то позиции платить дороже. Говорить о несправедливости здесь нельзя, это нюансы при установлении той или иной методики расчётов.

Кроме этого регоператоры отмечают, что при переходе на оплату за мусор по количеству проживающих возникнет серьёзная проблема с перечнем таких лиц.

– Мы должны понимать: достоверной информации о том, где, в какой момент и сколько человек проживает, нет, – отметил Сергей Протасов, генеральный директор «Ситилюкс 52».

Отходов нет, платёжка есть

Напомним, нормативы были установлены министерством экологии расчётным путём. Замеры производились в течение четырёх периодов (в разное время года), в разных районах области, в многоквартирных домах и в частном секторе. Все выводы и расчёты проверялись региональной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой.

– Как только началась мусорная реформа, в жилищную инспекцию поступало много обращений. Вопросы касались преимущественно качества вывоза ТБО, – отметил первый заместитель руководителя жилищной инспекции Нижегородской области Дмитрий Петров. – Сейчас ситуация нормализовалась, стало значительно лучше. Для сравнения: за 2019 год поступило 6125 обращений на некачественный и несвоевременный вывоз мусора, в 2020-м – 241. Работает многоуровневая система контроля, все заявления жителей рассматриваются, ситуация на контроле.

Вопросы по начислению платы тоже есть. Один из актуальных – перерасчёт за временно отсутствующих. Это касается граждан, которые, например, в летний период живут на даче, а в многоквартирном доме не проживают. К сожалению, в 354-м постановлении Правительства Российской Федерации этот момент не прописан. Но регоператоры делают перерасчёты по нашим предписаниям. Самая глобальная проблема – наличие у собственника квартиры и частного дома, в последнем он часто не проживает, а плата всё равно взимается.

Мы уже рассказывали о подобной ситуации в «Нижегородской правде». Напомним, частным домом в Большой Ельне Кстовского района владеют три собственника. Проблема в том, что один из них проживает и зарегистрирован в Астрахани, другой – в Шахунье, а третий – в посёлке Ждановский. По факту домом никто не пользуется уже много лет. Но плата за вывоз мусора исправно выставляется. И таких ситуаций по всей стране тысячи. Жилищная инспекция, отстаивая интересы жителей, дошла до Верховного суда, но служители Фемиды встали на сторону регоператоров.

 

Вернёмся к этому вопросу

– Трудно учесть мнение всех слоёв населения, – прокомментировали в министерстве экологии и природных ресурсов. – Кампания по разработке нормативов была проведена очень серьёзная, постарались учесть абсолютно все аспекты. Тем не менее в этом году, в том числе по просьбе жителей и регоператоров, министерство проводит сметные работы на новую кампанию по установлению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. По итогам работы будут снова рассмотрены все расчёты и представлены для анализа в органы власти.

Общественный совет при управлении Федеральной антимонопольной службы в свою очередь готовит заседание, на котором также будут обсуждаться вопросы начисления платы за ТКО. В частности, эксперты просят министерство экологии рассмотреть возможность внесения изменений в действующие нормативные акты, которые позволят установить единый норматив накопления ТКО для жителей многоквартирных домов и частного сектора. В том случае, если прежняя система расчётов сохранится, то установят предельный платёж в зависимости от площади жилья.

В любом случае в ближайшее время эксперты вернутся к этим непростым вопросам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки