Дед Мороз подарок преподнёс: известные нижегородцы рассказали о встрече с праздничным персонажем

Нижегородцы делятся самыми волшебными воспоминаниями из детства

Дед Мороз – главный герой новогоднего праздника. А для кого-то ещё и главный герой детских воспоминаний. «Нижегородская правда» попросила известных нижегородцев поделиться историями о встрече с добрым дедушкой и о самом необычном подарке от него.

Инна Ванькина, директор Нижегородского театра юного зрителя:

– Когда мне было 11 лет, я написала Деду Морозу письмо, в котором попросила его подарить мне старинные открытки. В ночь с 31-го на 1‑е я нашла под ёлочкой тряпочный мешочек, в котором было много открыток. Самая старшая была 1905 года, много было 1930‑х, 1950‑х годов. Я была счастлива и сказала родителям: «А вы не верили, что Дед Мороз есть!»

Потом, когда я выросла, мой папа рассказал, что моё письмо сначала вызвало шок! Где найти открытки для любимой дочки? С проблемой поиска подарков для своих детей столкнулись многие комсомольцы. Как секретарь комсомольской организации предприятия мой папа выступил по заводскому радио и рассказал о мечтах детей сотрудников.

И заводчане откликнулись! Нашли дома старые открытки и передали в комитет комсомола для меня. Другие дети получили кукол, машинки, мягкие игрушки от неравнодушных заводчан.

Александр Топлов, художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета:

– Как все дети, я, конечно, верил в Деда Мороза, правда, уже тогда на этот счёт у меня возникало много вопросов. Почему одни одеты в синюю шубу, другие – в красную, почему их в этих разных одеждах можно встретить в один день несколько раз? А однажды, ещё в детском саду, я случайно увидел, как Дед Мороз переодевается на лестничной клетке. Не то чтобы у меня сразу было какое-то разочарование. В конце концов, почему Дед Мороз не может переодеться, но когда я поведал об этом родителям, у них на лице было написано сожаление: ребёнку порушили веру в новогоднюю сказку. Это было пусть и не совсем болезненным, но своего рода прозрением.

Всех подарков на Новый год уже не упомню, но довольно часто я ходил в Государственный Кремлёвский дворец съездов на новогоднюю ёлку. После представления нам дарили подарки, где в красной пластиковой коробке лежали конфеты. Эти инновационные для того времени коробки каждый год были разные: то в форме одной из кремлёвских башен, то книжки, то звёзды. Почему-то из множества конфет мне всегда больше всего нравилась шоколадка в форме медали. И, конечно, на всю жизнь остался в памяти тот неповторимый запах от этих подарков. Запах детства, новогодней сказки, мира и любви – той любви, которая в детстве достаётся сама собой. Хочется пожелать в Новом году всем, чтобы в вашей жизни было много любви, как в детстве: просто так, потому что вы – человек.

Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ:

– В нашем доме всегда была живая ёлка. Тогда в городе не было привычных для нас сегодня ёлочных базаров. За ёлкой мой папа спускался к Волге. Там, у Борской переправы, перед Новым годом стихийно возникал ёлочный торг.

Сохранились у меня ёлочные игрушки той поры, среди них – очень изящные, выполненные мамиными руками: балерины и арлекины из картона и шёлка. Жили мы на Трудовой улице, в доме водного института. Нашими соседями была семья сразу двух профессоров: Вадим Васильевич Давыдов заведовал кафедрой теоретической механики в водном институте, а его жена Наталья Викторовна Маттес в то время была единственной в мире женщиной – профессором-кораблестроителем, возглавляла кафедру строительной механики корабля в политехническом институте. Я дружила с их сыном Витей. Вспоминаю детскую ёлку у Давыдовых. Там были подарки, причём каждый получал что-то, выбранное специально для него. Мне Дед Мороз, в котором я узнала Наталью Викторовну, подарил зеркальце в футляре. Недавно, разбираясь в ящике письменного стола, я неожиданно «встретилась» с этим зеркальцем.

Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области:

– Однажды 31 декабря я возвращалась с работы и, увлечённая мыслями о предстоящем празднике, зашла в лифт. Когда за мной закрылись двери, я подняла глаза и обомлела – в лифте стояли Дед Мороз и Снегурочка. Очевидно, они ехали поздравлять кого-то из соседских детей. Дедушка завёл традиционное: «С наступающим! Счастья, здоровья!», и тут лифт остановился между этажами. Застрять в лифте вместе с Дедом Морозом и Снегуркой – совершенно неожиданный новогодний поворот судьбы!

Я мысленно перебрала все желания, которые собиралась произнести с боем курантов. Даже украдкой прикоснулась к рукаву дедушкиной шубы, как всегда делала в детстве. Когда лифт всё же привёз меня на мой этаж, я попрощалась со сказочными персонажами и погрузилась в домашнюю праздничную суету. Об этом маленьком происшествии я вспомнила ровно через год, 31 декабря, снова возвращаясь домой с работы. И очень удивилась: желания мои, загаданные в лифте с Дедом Морозом, сбылись. Поэтому, поздравляя всех нижегородцев с наступающим 2021 годом, хочу пожелать новогодних чудес и, главное, веры в них, чтобы произошли наверняка!

Андрей Ильин, актёр:

– Когда я был маленьким, то верил в существование Деда Мороза. Но однажды в этом сказочном персонаже разочаровался. Это было, когда мне ещё не исполнилось семи лет. Я тогда ходил в детский сад. И вот новогодний утренник. Дети читают стихи, водят хоровод. А я узнал в Дедушке Морозе воспитательницу. И ужасно расстроился!

Мой сын теперь свято верит в Деда Мороза. Ведь это единственный персонаж, который делает нас счастливыми.

Фотобанк

Наталия Иванова, певица

- В детстве я всегда с особым чувством ждала приближения Нового года. Слово Дед Мороз вызывало у меня волнение, а мысль о новогодней ночи буквально будоражила воображение. Дело в том, что в нашем доме, где жили в основном руководители предприятий и научные работники, существовали определенные новогодние традиции. После боя курантов мы с родителями спускались на первый этаж нашего девятиэтажного дома и шли к соседям, а те наряжались Дедом Морозом и Снегурочкой и устраивали для нас целое представление. Я забывала, что передо мной обычные люди, которых в любой день можно встретить в нашем дворе:) и была уверена, что это волшебники способные выполнить любое мое желание! Несмотря на то что мечты были незатейливы: кукла Димка, наручные часы, жвачки с вкладышами – меня охватывал необыкновенный трепет в тот момент, когда дедушка развязывал свой большой красный мешок, запускал в него руку в рукавице и доставал подарок. Что это было, сейчас уже не помню, но ощущение новогоднего волшебства осталось навсегда — правда:)

Я давно стала взрослой, но к Новогодним праздникам отношусь с тем же восторженным чувством, что и в детстве. 2020 год наша семья встречала в Москве. К нам приходил Дедушка Мороз со Снегуркой. Мы пели песни, играли, участвовали в конкурсах. Все дети получили подарки. И, конечно, далеко не такие, о каких мечталось мне.

Я с легкой грустью вспоминаю свои детские впечатления и делаю все возможное, чтобы праздничное новогоднее чувство и ощущение волшебства передалось моим детям, а они, сохранив наши традиции, смогли передать своим.