Для людей с добрым сердцем: смотрим, как прошел фестиваль народных талантов «АртЕльня»

Газета "Нижегородская правда"
Для людей с добрым сердцем: смотрим, как прошел фестиваль народных талантов «АртЕльня»
Фото: Ксения Самсонова
Фестиваль традиционно собирает нижегородских производителей, фермеров, ремесленников и народных умельцев

 Хорошо отдохнуть на свежем воздухе,  купить вкуснейшие фермерские продукты и интерьерные вещи ручной работы и помочь тем, кто в этом особенно нуждается – фестиваль «АртЕльня» порадовал и гостей, и жителей деревни Малая Ельня Кстовского района. В этом году он проводится при поддержке проекта «800 Добрых дел», а его  организатором является  АНО «Нижний 800». Собранные средства перечислены в фонд НОНЦ и нижегородский приют для животных «Сострадание».

 

«Вареничный вечер»

 

Ярмарочные ряды вдоль главной улицы деревни Малая Ельня Кстовского района манят изобилием, а задорные песни в исполнении  самодеятельных артистов из домов культуры Кстовского района так и подмывают пойти в пляс. Фестиваль традиционно собирает нижегородских  производителей, фермеров, ремесленников, народных умельцев со всей области. В этом году все участники ярмарки отдают 10 процентов от продажи своей продукции на благотворительность – в пользу проекта «Вареничный вечер».

Фото: Ксения Самсонова
Автор проекта «Вареничный вечер» Юлия Щербакова

За столом с аппетитными баночками с вареньями и солениями – Юлия Щербакова, одна из основателей фестиваля.

– Пятый год я провожу благотворительный проект «Вареничный вечер», – рассказывает она. – Каждый год в начале августа кидаю клич в соцсетях, и мне несут  варенья, соленья и всё, что сделано своими руками.  Я их выставляю на «АртЕльне», а деньги от продажи перечисляю в нижегородский фонд поддержки онкобольных детей НОНЦ.  А ещё акция проводится в этом году онлайн. Ведущие компании Нижнего в сфере образования, красоты и спорта безвозмездно дают нам  свои сертификаты, я выставляю лоты на своей странице в соцсети  и отправляю вырученные средства  в фонд НОНЦ. Акция размещена также на платформе Нижний  800, и все желающие могут перевести комфортную для себя сумму.

Фото: Ксения Самсонова
Самодеятельные артисты помогали поддерживать праздничное ярмарочное настроение

Сыры, пэчворк, акварель

 

Проходим по рядам. У стола с фермерскими сырами – множество желающих попробовать. В личном подсобном хозяйстве Елены и Полины Шилиных  из Кстовского района 10 коров и 40 коз, мама и дочь готовят сыры как по старинным русским рецептам, так и по традиционным французским и итальянским.

– По старинным рецептам выдерживаем сыры два-три года, – рассказывает Елена. – Есть сыры, которые выдерживаем в сене, они приобретают особый тонкий вкус.

Фото: Ксения Самсонова
Фермерские сыры пользовались большим спросом

Зефир,  пастила,  фруктовые букеты  ручной работы предлагает попробовать финалистка конкурса красоты «Мисс Нижний Новгород-2018» Мария Грачёва.  Нижегородки Наталья и Анна представляют свои изделия из  джута и в стиле пэчворк. Их работы в технике лоскутной живописи побывали на выставках в разных городах России и трёх странах – в Японии, Казахстане, Эстонии.

– Технике лоскутной живописи  научились на курсах  несколько лет назад, когда вышли на пенсию, — улыбается Наталья. – Делаем для себя, для родных, в подарок. Обычно не продаём, для этого фестиваля сделали исключение.

Фото: Ксения Самсонова
В мастер-классе могли принять участие живописцы всех возрастов

Руководитель художественной студии «Арт Фиеста» Ольга Ольнева приехала на фестиваль, чтобы дать бесплатные мастер-классы живописи людям всех возрастов.

– Рисовали акварелью Дмитриевскую башню  в честь 800-летия Нижнего Новгорода, – поясняет Ольга. – А вообще учим рисовать всем – акриловыми и масляными красками, эпоксидной смолой, алкогольными чернилами, учим делать декор.

Фото: Ксения Самсонова
Передвижная выставка нижегородской художницы Натальи Панковой

17-летняя нижегородка Екатерина Серова  предлагает собственноручно связанных из плюшевой пряжи мишек, бегемотиков, кукол.

– Научилась вязать игрушки с помощью ютуб-канала три года назад, – поделилась девушка. – На одну игрушку уходит часа 4-5.

Граммофон и пряники

 

Бурю восторга вызвали у детей и взрослых настоящий граммофон, патефон, персидская металлическая шкатулка с секретами и старинный ящик для просмотра фотографий из  коллекции директора нижегородского технического музея Вячеслава Хуртина.  Все старинные вещи  работающие, их можно было трогать руками, заводить  и пытаться открыть.

Фото: Ксения Самсонова
Экспонаты Нижегородского технического музея вызвали восторг у детей и взрослых

В этом году организаторы подготовили для детей большую развлекательную программу, за участие в конкурсах ребятня получала пряничные «пятёрки»  и стакан молока от партнёра фестиваля – Павловского молочного завода.  Впервые за всю историю фестиваля здесь работали сразу две выставки –«Арт-луга», на которой можно было познакомиться с флорой и фауной Артёмовских лугов, и передвижная выставка в автобусе известной нижегородской художницы  Натальи Панковой.

Фото: Ксения Самсонова
Добрые традиции «АртЕльни» будут продолжаться, уверена Екатерина Чудакова

– АртЕльня – добрая традиция,  которая должна  продолжаться, – говорит ещё один организатор фестиваля, руководитель департамента специальных проектов АНО «Центр 800» Екатерина Чудакова. – Здесь много добрых людей с хорошим  настроением, с добрым сердцем,  которые отдыхают здесь в последний день лета. В прошлый раз мы собрали 300 тысяч рублей, думаю, что и в этот раз соберём не меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки