H
S L n s
с

Доктор Майкл: как Нижний Новгород стал родным для врача из Африки

Доктор Майкл: как Нижний Новгород стал родным для врача из Африки

Фото: Александр Воложанин

Майкла любят и коллеги, и пациенты

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

«Наш русский доктор из Африки» – так называют жители Нижнего Новгорода участкового врача-терапевта, который ведёт приём в одной из поликлиник. Майкл Ниони приехал в нашу страну восемь лет назад из Ботсваны, не зная русского языка и впервые в своей жизни увидев снег. С успехом окончил медицинскую академию и стал участковым в поликлинике № 31 Советского района.

Здоровый интерес

…Ближе к вечеру возле кабинета № 24 внушительная очередь из пациентов. Люди тихонько переговариваются, обсуждают новости и ругают тех, кто пытается проскользнуть в кабинет без очереди.
Дверь открывается, оттуда выглядывает врач. Высокий, стройный и… темнокожий.

– Следующий проходите! – улыбаясь ослепительной белозубой улыбкой, произносит он с заметным акцентом.

Девушка в очереди начинает ёрзать.

– Это наш участковый? – удивлённо переспрашивает она сидящую рядом женщину.

– Что, не была ещё у доктора Майкла? – улыбается пенсионерка. – Не переживай, он чудесный доктор! Внимательный, вежливый.

– И не говорите! – перебивает её другая женщина с пальто в руках. – Он всех выслушает, осмотрит, выпишет всё по делу. Я с давлением мучаюсь два года, таблетки плохо помогали. Врачи ведь как: выписали лекарство, не подошло – ну давайте другое попробуем. Никто и не слушал. Он меня направил на анализы, назначил лекарства, велел вести дневник. Сейчас, наконец, стала себя нормально чувствовать.

– Вы про доктора Ниони? – вклинивается в разговор другая пациентка. – Когда он ко мне домой на вызов пришёл, я конечно, очень удивилась, растерялась даже! А сейчас записываюсь только к нему на приём, хотя он работает не на моём участке.

…Ниони Микаел Нкосана – полное имя участкового врача, который с недавнего времени работает в поликлинике № 31 Советского района. 27-летний врач родился в Зимбабве, в 5 лет переехал в соседнюю Ботсвану. Окончил колледж, а потом решил поехать учиться в Россию на врача.

– Моя мама всегда говорила, что нужно увидеть мир, получить профессию, изучить другие культуры и языки, – рассказывает нам Майкл Ниони. – Сама она преподаватель, училась во Франции. Папа – механик. Младший брат тоже сейчас учится на врача, но уехал на другой континент – в Новую Зеландию.

– В Европе обучение стоит намного дороже, – говорит Майкл.

Он принял решение учиться в России и в 2014 году приехал поступать в Нижегородскую медицинскую академию.

По словам врача, первое впечатление от нашей страны – холод. Через пару месяцев после его приезда выпал снег, который Майкл увидел впервые.

– Мы с однокурсниками снимали снег на телефон, отправляли фото родным и друзьям, – с улыбкой вспоминает он. – А у меня с собой не было даже зимней куртки и обу­ви, мёрз очень.

Майкл Ниони очень улыбчивый. А вот нижегородцы, по его словам, смеются мало и часто ходят грустные. Но при этом жители областного центра очень гостеприимные.

Постепенно африканский студент привык к другой жизни. Несколько раз в неделю ходит в спортзал, очень любит петь. Русская кухня поначалу его, конечно, шокировала. Майкл признаётся, что очень любит борщ и даже сам его готовит. Но никак не может понять привычное нам блюдо под названием «холодец».

Русский язык он не знал совсем, но сейчас очень хорошо говорит на нём. Хотя поначалу было непросто, ведь неспроста русский считается одним из самых сложных языков для иностранцев.

– Помню, мы три дня учили, как говорить слово «здравствуйте», – со смехом вспоминает он. – Но преподаватели были очень терпеливы.

После окончания медакадемии Майкл Ниони год отработал в инфекционной больнице № 2 в «красной зоне». Лечил и ухаживал за пациентами, сам, как и многие врачи, переболел коронавирусом.

А потом перешёл работать в поликлинику Советского района.

– Я помню первый день, когда я пришёл к главному врачу и сказал: Ольга Владимировна, хочу работать участковым терапевтом, – рассказывает он. – Она была слегка шокирована, позвала заместителя. Мы посидели, поговорили, я рассказал, что уже работал во второй больнице. И тогда меня взяли.

В поликлинике Майклом довольны.

– Наши пациенты его очень любят, – говорит про коллегу врач Елена Кузнецова. – Первое время они были в растерянности, конечно, не без этого! Но потом привыкли. Доктор наш очень воспитанный, очень хороший, грамотный.

Сам Майкл признаётся, что работа в поликлинике ему очень нравится.

– Здесь есть связь с пациентами, которые живут на твоём участке. Они приходят, ты с ними знакомишься, а потом уже знаешь их всех, знаешь все их болезни. Да не только болезни, со временем узнаёшь про их семьи, кто кем работает. Бывает, бабушка одинокая, ей хочется поговорить, хочется, чтобы её кто-то выслушал.
Во время учёбы Майкл понял, что хочет остаться в России. Сейчас продолжает учиться на хирурга и строит планы на будущее. Семьи у него пока нет и девушки тоже.

– У нас просто не принято заводить семью, пока у тебя нет ни дома, ни постоянного дохода, – объясняет он.

В Россию с любовью

По словам Майкла Ниони, примерно 99 процентов студентов, с которыми он учился в Нижнем Новгороде, после окончания учёбы вернулись на родину, чтобы там работать врачами. Лишь немногие выпускники остаются работать в нашей стране.

Так, например, произошло в соседней Кировской области. Там в местной городской больнице врачом-ортопедом трудится выходец из Судана Хамедто Омер Абдельрахман Ахмед. Поначалу африканец с труднопроизносимым именем тоже многому удивлялся. Думал, что снег в России никогда не тает, что все говорят на английском языке, и очень удивлялся, что девушки работают наравне с мужчинами. А потом освоился, привык к нашей кухне, женился на местной девушке, с которой они воспитывают двойняшек.

В небольшом городке Верхнеуральске Челябинской области африканец Хабиб Хатим возглавляет хирургическое отделение местной больницы. И коллектив, и пациенты обожают своего доктора за доброту и профессионализм. В нашей стране Хабиб встретил свою будущую жену, сейчас счастливые родители растят 2‑летнего сынишку.

Сузи Науми Гуандегно Нгонгуэ – это полное имя принцессы древнего племени Габона, которая сейчас живёт в Красноярске и работает врачом-эндокринологом. В своё время она с одним чемоданом приехала из Центральной Африки в Москву – поступать в медицинский университет. Десять лет посвятила образованию – выучила не только лечебное дело, но и русский язык. В Сибири Сузи даже поучаствовала в конкурсе красоты и стала третьей вице-миссис Красноярского края-2021.

В соседней Владимирской области, в Суздале, трудится Шейк Дженг. К выходцу из Гамбии местные жители долго привыкали, многие вначале приходили просто посмотреть на доктора с экзотической внешностью. А теперь в его кабинет выстраивается самая большая очередь. Шейк женился, стал хорошо разбираться в нашей кухне и из России, которая приняла его как родного, никуда не собирается уезжать.

Как и доктор Майкл Ниони, который в будущем вполне может стать известным нижегородским хирургом.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщил, что пять нижегородских медиков получили государственные награды.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::