H
H e
S L n s
с

Доктор Майкл: как Нижний Новгород стал родным для врача из Африки

Доктор Майкл: как Нижний Новгород стал родным для врача из Африки

Фото: Александр Воложанин

Майкла любят и коллеги, и пациенты

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

«Наш русский доктор из Африки» – так называют жители Нижнего Новгорода участкового врача-терапевта, который ведёт приём в одной из поликлиник. Майкл Ниони приехал в нашу страну восемь лет назад из Ботсваны, не зная русского языка и впервые в своей жизни увидев снег. С успехом окончил медицинскую академию и стал участковым в поликлинике № 31 Советского района.

Здоровый интерес

…Ближе к вечеру возле кабинета № 24 внушительная очередь из пациентов. Люди тихонько переговариваются, обсуждают новости и ругают тех, кто пытается проскользнуть в кабинет без очереди.
Дверь открывается, оттуда выглядывает врач. Высокий, стройный и… темнокожий.

– Следующий проходите! – улыбаясь ослепительной белозубой улыбкой, произносит он с заметным акцентом.

Девушка в очереди начинает ёрзать.

– Это наш участковый? – удивлённо переспрашивает она сидящую рядом женщину.

– Что, не была ещё у доктора Майкла? – улыбается пенсионерка. – Не переживай, он чудесный доктор! Внимательный, вежливый.

– И не говорите! – перебивает её другая женщина с пальто в руках. – Он всех выслушает, осмотрит, выпишет всё по делу. Я с давлением мучаюсь два года, таблетки плохо помогали. Врачи ведь как: выписали лекарство, не подошло – ну давайте другое попробуем. Никто и не слушал. Он меня направил на анализы, назначил лекарства, велел вести дневник. Сейчас, наконец, стала себя нормально чувствовать.

– Вы про доктора Ниони? – вклинивается в разговор другая пациентка. – Когда он ко мне домой на вызов пришёл, я конечно, очень удивилась, растерялась даже! А сейчас записываюсь только к нему на приём, хотя он работает не на моём участке.

…Ниони Микаел Нкосана – полное имя участкового врача, который с недавнего времени работает в поликлинике № 31 Советского района. 27-летний врач родился в Зимбабве, в 5 лет переехал в соседнюю Ботсвану. Окончил колледж, а потом решил поехать учиться в Россию на врача.

– Моя мама всегда говорила, что нужно увидеть мир, получить профессию, изучить другие культуры и языки, – рассказывает нам Майкл Ниони. – Сама она преподаватель, училась во Франции. Папа – механик. Младший брат тоже сейчас учится на врача, но уехал на другой континент – в Новую Зеландию.

– В Европе обучение стоит намного дороже, – говорит Майкл.

Он принял решение учиться в России и в 2014 году приехал поступать в Нижегородскую медицинскую академию.

По словам врача, первое впечатление от нашей страны – холод. Через пару месяцев после его приезда выпал снег, который Майкл увидел впервые.

– Мы с однокурсниками снимали снег на телефон, отправляли фото родным и друзьям, – с улыбкой вспоминает он. – А у меня с собой не было даже зимней куртки и обу­ви, мёрз очень.

Майкл Ниони очень улыбчивый. А вот нижегородцы, по его словам, смеются мало и часто ходят грустные. Но при этом жители областного центра очень гостеприимные.

Постепенно африканский студент привык к другой жизни. Несколько раз в неделю ходит в спортзал, очень любит петь. Русская кухня поначалу его, конечно, шокировала. Майкл признаётся, что очень любит борщ и даже сам его готовит. Но никак не может понять привычное нам блюдо под названием «холодец».

Русский язык он не знал совсем, но сейчас очень хорошо говорит на нём. Хотя поначалу было непросто, ведь неспроста русский считается одним из самых сложных языков для иностранцев.

– Помню, мы три дня учили, как говорить слово «здравствуйте», – со смехом вспоминает он. – Но преподаватели были очень терпеливы.

После окончания медакадемии Майкл Ниони год отработал в инфекционной больнице № 2 в «красной зоне». Лечил и ухаживал за пациентами, сам, как и многие врачи, переболел коронавирусом.

А потом перешёл работать в поликлинику Советского района.

– Я помню первый день, когда я пришёл к главному врачу и сказал: Ольга Владимировна, хочу работать участковым терапевтом, – рассказывает он. – Она была слегка шокирована, позвала заместителя. Мы посидели, поговорили, я рассказал, что уже работал во второй больнице. И тогда меня взяли.

В поликлинике Майклом довольны.

– Наши пациенты его очень любят, – говорит про коллегу врач Елена Кузнецова. – Первое время они были в растерянности, конечно, не без этого! Но потом привыкли. Доктор наш очень воспитанный, очень хороший, грамотный.

Сам Майкл признаётся, что работа в поликлинике ему очень нравится.

– Здесь есть связь с пациентами, которые живут на твоём участке. Они приходят, ты с ними знакомишься, а потом уже знаешь их всех, знаешь все их болезни. Да не только болезни, со временем узнаёшь про их семьи, кто кем работает. Бывает, бабушка одинокая, ей хочется поговорить, хочется, чтобы её кто-то выслушал.
Во время учёбы Майкл понял, что хочет остаться в России. Сейчас продолжает учиться на хирурга и строит планы на будущее. Семьи у него пока нет и девушки тоже.

– У нас просто не принято заводить семью, пока у тебя нет ни дома, ни постоянного дохода, – объясняет он.

В Россию с любовью

По словам Майкла Ниони, примерно 99 процентов студентов, с которыми он учился в Нижнем Новгороде, после окончания учёбы вернулись на родину, чтобы там работать врачами. Лишь немногие выпускники остаются работать в нашей стране.

Так, например, произошло в соседней Кировской области. Там в местной городской больнице врачом-ортопедом трудится выходец из Судана Хамедто Омер Абдельрахман Ахмед. Поначалу африканец с труднопроизносимым именем тоже многому удивлялся. Думал, что снег в России никогда не тает, что все говорят на английском языке, и очень удивлялся, что девушки работают наравне с мужчинами. А потом освоился, привык к нашей кухне, женился на местной девушке, с которой они воспитывают двойняшек.

В небольшом городке Верхнеуральске Челябинской области африканец Хабиб Хатим возглавляет хирургическое отделение местной больницы. И коллектив, и пациенты обожают своего доктора за доброту и профессионализм. В нашей стране Хабиб встретил свою будущую жену, сейчас счастливые родители растят 2‑летнего сынишку.

Сузи Науми Гуандегно Нгонгуэ – это полное имя принцессы древнего племени Габона, которая сейчас живёт в Красноярске и работает врачом-эндокринологом. В своё время она с одним чемоданом приехала из Центральной Африки в Москву – поступать в медицинский университет. Десять лет посвятила образованию – выучила не только лечебное дело, но и русский язык. В Сибири Сузи даже поучаствовала в конкурсе красоты и стала третьей вице-миссис Красноярского края-2021.

В соседней Владимирской области, в Суздале, трудится Шейк Дженг. К выходцу из Гамбии местные жители долго привыкали, многие вначале приходили просто посмотреть на доктора с экзотической внешностью. А теперь в его кабинет выстраивается самая большая очередь. Шейк женился, стал хорошо разбираться в нашей кухне и из России, которая приняла его как родного, никуда не собирается уезжать.

Как и доктор Майкл Ниони, который в будущем вполне может стать известным нижегородским хирургом.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщил, что пять нижегородских медиков получили государственные награды.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::