Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Дорогой героев: первый историко-патриотический туристический маршрут появился в Красных Баках

Дорогой героев: первый историко-патриотический туристический маршрут появился в Красных Баках

Фото: предоставлено патриотическим клубом «Память»

После экскурсии ребята по-новому взглянули на родной посёлок и его историю.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Идею экскурсии, которая позволит школьникам по-новому взглянуть на родные места, много лет обдумывал руководитель патриотического клуба «Память» Сергей Костров. И вот этой осенью вместе с администрацией района, музеем, библиотекой и военным комиссариатом он создал этот патриотический экскурсионный маршрут «Помним, чтим, гордимся», первыми участниками которого стали ученики местной школы.

Точки отсчёта

«Наш проект ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечению памяти о событиях, героях и участниках той войны», – отметил Сергей Костров, открывая долгожданный маршрут.

Экскурсанты передвигаются по нему на автобусе. Часовая экскурсия предусматривает семь остановок. Начинается маршрут в центре посёлка, у мемориала воинам-краснобаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В центральной части мемориала – памятные доски знаменитым землякам. Один из них – Герой Советского Союза Николай Хлебов, который в конце 1944 года в составе десанта из 68 человек высадился в занятом врагами Николаеве, где, заняв круговую оборону на городском элеваторе, вместе с отрядом морских пехотинцев отбил 18 атак врага, вывел из строя несколько танков и уничтожил более 700 фашистов.

Ещё один герой – Александр Прыгунов, который в августе 1943 года командовал сапёрной ротой и участвовал в боях на Курской дуге, а в сентябре с тремя бойцами форсировал Днепр вплавь, разведал обстановку, установил место для причала и два дня под сильным артиллерийским огнём противника руководил переправой войск и техники на пароме.

А Фёдор Синявин лично уничтожил около 300 гитлеровцев. За совершённые подвиги на полях сражений эти краснобаковцы стали Героями Советского Союза посмертно, а их подвиги вдохновляют юных земляков. Некоторые из них, кстати, живут на улицах, названных в честь героев.

Пока экскурсии по маршруту проводят для жителей посёлка. Но его авторы обещают, что в скором будущем он примет и гостей из Краснобаковского района.

Взгляд в прошлое

Следующая точка маршрута – памятник воинам, умершим от ран в госпитале, который в годы войны располагался в Краснобаковской школе. Особый интерес представляет и здание районного военкомата, откуда и уходили на фронт краснобаковцы. Это третье кирпичное строение в Красных Баках. Когда-то дом принадлежал известному лесопромышленнику Чиркову и сохранил уникальные черты архитектуры того времени.

Далее маршрут идёт на улицу Николая Хлебова, к тому самому дому, где в детстве и юности жил будущий герой войны. К сожалению, сегодня дом нежилой, но Сергей Костров и активисты клуба «Память» надеются, что в будущем этот дом станет музеем, посвящённым Героям Советского Союза. Проходит экскурсия и мимо дома Синявина, который вместе с отцом работал в формалиновом цехе Ветлужского химкомбината.

Экскурсовод, сотрудник районного исторического музея Олег Поспелов рассказывает школьникам о довоенной жизни героев, показывает фотографии, на которых запечатлены Красные Баки тех лет. Юным экскурсантам очень интересно сравнить эти фотографии с днём сегодняшним и узнать, как менялся их родной посёлок.

История рядом

Важной точкой маршрута стала Краснобаковская школа № 1. После рассказа экскурсовода на привычный школьный двор и саму свою школу ребята посмотрели совершенно иначе, представив, как в их классах и коридорах в военные годы были развёрнуты палаты для раненых бойцов. Притихшие, они слушали экскурсовода и мысленно переносились почти на столетие назад.

Это очень важно – увидеть в с детства знакомых домах и улицах историю, ощутить связь поколений, понять людей, которые жили тогда, и стать достойными продолжателями дела героев. Экскурсия заканчивается у мемориала жителям рабочего посёлка Красные Баки, погибшим при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. И сегодня жители несут туда алые гвоздики, вспоминая родных и близких.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::