H
H e
S L n s
с

Досрочный финиш первого этапа КХЛ лишил «Торпедо» шанса на выход в плей-офф

Досрочный финиш первого этапа КХЛ лишил «Торпедо» шанса на выход в плей-офф

Фото: Сергей Аристов

Дамир Жафяров и Андрей Тихомиров вряд ли будут в следующем сезоне в одной команде

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Вот и закончился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Сначала об этом было объявлено вечером 4 февраля в эфире программы «Время» Первого канала, а 5‑го лига опубликовала официальное заявление на своём сайте.

В заявлении говорится, что КХЛ постаралась сделать всё возможное для того, чтобы игроки смогли принять участие в Олимпиаде (в 10 сборных – 120 человек из 22 клубов). Структура сезона изначально учитывала необходимость паузы в связи с проведением Игр четырёхлетия. А поскольку оставшаяся часть турнира сопряжена с риском заражения хоккеистов коронавирусом, нужно позволить командам подойти к плей-офф в должном состоянии.

«Искренней любви к КХЛ уже не вернёшь. Это главный вывод из про­изошедшего. Нет уверенности в том, что люди, держащиеся за свои кресла, хоть немного это осознают», – цитируем Михаила Зислиса.

«Лигой были рассмотрены различные варианты определения результатов регулярного чемпионата и определения участников плей-офф, – приводятся слова президента КХЛ Алексея Морозова. – Важно было найти справедливую формулу и гарантировать всем клубам равные условия, в том числе учесть разное количество матчей, которые были проведены командами. В итоге выбран самый объективный вариант – распределить 16 команд по проценту набранных очков от максимально возможного количества. Некоторые команды, которые до последнего момента претендовали на место в плей-офф, не попадут в кубковую восьмёрку в своих конференциях. Но в сложившихся обстоятельствах это единственное оптимальное решение, которое позволит завершить сезон и определить чемпиона».

Журналист «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис после этого справедливо написал, что лига дискредитировала себя полным отсутствием уважения к собственному продукту и фактически совершила предательство, в частности по отношению к зрителям и спонсорам. «Объяснение, опубликованное на официальном сайте лиги, местами отдаёт издевательством над здравым смыслом, – читаем в «Спорт-Экспрессе». – Лично мне бросился в глаза следующий кусок: «Продолжается пандемия, существует риск заражения игроков в оставшихся матчах регулярного чемпионата, так как предстояло бы совершать перелёты в разные города». Но всего несколько дней назад хоккеисты, о здоровье которых так заботится лига, радовали в собственных соцсетях свежим видом, отдыхая на роскошных пляжах Мальдив и Дубая…»

Дамир Жафяров остался четвёртым бомбардиром регулярного чемпионата – 45 очков (18 + 27). Впереди Вадим Шипачёв из московского «Динамо» – 67 (24 + 43), Андрей Кузьменко из СКА – 53 (20 + 33), канадец Корбэн Найт из «Авангарда» – 48 (18 + 30). 

Телекомментатор Сергей Гимаев‑младший, ещё не так давно сам выступавший в КХЛ, изложил свою точку зрения порталу «Чемпионат»:

«Я не согласен с принятым решением. Во‑первых, это лишило шансов те команды, которые боролись за плей-офф, а те, кто уже попадал туда, лишились возможности занять более высокую строчку. На том же «Западе» разница между вторым и пятым местом – всего одно очко… Во‑вторых, оставалось доигрывать не так много матчей, поэтому я не видел никаких проблем с тем, чтобы сдвинуть плей-офф на семь-десять дней и доиграть регулярный чемпионат. Если стоял вопрос о том, что клубы не успеют доиграть до окончания контрактов… Я не знаю хоккеистов, которые откажутся играть в финале из-за окончания контракта. Можно подписать допсоглашение, тем более что речь идёт только о двух командах. Судя по всему, клубы опрашивали, но я не думаю, что «Торпедо», «Автомобилист» и «Амур» хотели бы закончить чемпионат и лишить себя шансов. Представляю состояние ребят, которым не позволили побороться за плей-офф.

В КХЛ у меня играет достаточно много друзей, у многих прописаны серьёзные бонусы. И кому-то не хватает одного-двух очков, чтобы получить эти бонусы, а теперь их этого лишили.

Если всё связано с заботой о здоровье хоккеистов, то другие лиги – НХЛ, АХЛ, ВХЛ, МХЛ, европейские – продолжают играть. И я не думаю, что там не заботятся о своих хоккеистах».

До 2023 года рассчитаны контракты с «Торпедо» у Николая Демидова, Михаила Орлова, Зията Пайгина, Кенни Агостино, Андрея Белевича, Сергея Гончарука, Даниэля Заара, Кирилла Уракова, Ильи Федотова. 

Отметим, что лига неожиданно отменила техническое поражение «Салавату Юлаеву» в ноябрьском матче с «Трактором», что тоже вызвало немало вопросов. После этого решения пары первого раунда плей-офф на «Востоке» выглядят так: «Металлург» – «Барыс», «Трактор» – «Нефтехимик», «Салават Юлаев» – «Сибирь», «Ак Барс» – «Авангард». А вот пары Западной конференции: СКА – «Динамо» (Минск), «Йокерит» – «Спартак», ЦСКА – «Локомотив», «Динамо» (Москва) – «Северсталь». Торпедовцы не попали в кубковую стадию впервые после 2013 года.

«Разочарованы тем, что сезон для нас прерван, – констатировал генеральный менеджер ХК «Торпедо» Максим Гафуров. – Да, мы сами себя загнали в сложную ситуацию, но были настроены и готовились в решающей части побороться за плей-офф. При этом КХЛ не доводила до клуба планы о потенциальном плей-ауте. Мы прорабатываем полноценное закрытие сезона вместе с болельщиками. Благодарны им за поддержку и приносим извинения за такой скомканный сезон».

В 47 матчах нижегородцы заработали 49 очков (52,1 процента от максимально возможных 94 баллов). От минского «Динамо», сохранившего за собой кубковую восьмую строчку, мы отстали на 5 очков при одинаковом количестве игр. Между прочим, закончив регулярку раньше срока, «вершители судеб» отобрали у минчан сразу 8 домашних встреч, при том что всего их должно было быть 28…

Плей-офф КХЛ стартует 1 марта.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::