Дождь в квартирах: жители трёх домов в центре Нижнего Новгорода с мая живут фактически без крыш

Газета "Новое дело"
Дождь в квартирах: жители трёх домов в центре Нижнего Новгорода с мая живут фактически без крыш
Фото: Кирилл Мартынов
Жители остались практически под открытым небом

Капитальный ремонт домов обернулся для жителей Верхневолжской набережной крупными неприятностями. Из-за вскрытых во время работ крыш осенняя непогода пришла и в квартиры верхних этажей: дожди лили в спальнях и детских нижегородцев. А подрядчики, между тем, называли всё новые и новые сроки окончания такого горе-ремонта.

 

Домашняя работа

 

За последние несколько недель жители дома № 17 по Верхневолжской набережной отчаялись дождаться окончания капремонта. Начало ноября для Андрея Соколова, жителя одной из квартир верхнего этажа, обернулось потопом в комнате.

– Рабочие в очередной раз что-то делали на крыше над нашей квартирой, не закрыли её, и всю ночь у нас был потоп, – рассказал нижегородец. – Дождь лил в детской комнате на мебель и кровать, со стен валится штукатурка, всё постоянно намокает. Жить в таких условиях невозможно, а переезжать некуда.

Крышу вскрыли ещё в мае, но, по словам жителей, оказалось, зря – не был завезён необходимый материал.

– У нас сразу стало заливать верхние квартиры во 2-м и 3-м подъездах. Какие-то материалы привозили, они лежали во дворе, потом исчезали. Вопросы и к рабочим были – не скажешь, что это профессиональные кровельщики, – вспоминает Андрей.

Летом во время дождей рабочие закрывали кровлю плёнками по просьбам разгневанных нижегородцев. Но её быстро срывало ветром, и квартиры продолжало топить.

Натяжные потолки, которые могли бы хоть как-то спасти ситуацию, Соколовым пришлось демонтировать, чтобы подрядчики и члены специальной комиссии смогли оценить объём ущерба. Им его обещают компенсировать, но сроки не называются. Как и сроки окончания ремонта, которые постоянно переносились, – сначала финальной датой называли конец лета, затем середину сентября. Последним сроком был конец октября, но и тогда рабочие не успели.

С такими же проблемами столкнулись и жители соседних домов – № 15 и № 19.

– После первого обращения к властям мне было обещано, что ремонт закончат 15 сентября, – рассказала нам жительница дома № 15. – Но и в ноябре крыша стоит раскрытой, без металла. Непонятно, зачем надо было так спешно снимать старый металл, если ещё не закуплен новый? Это же самое настоящее вредительство!

Теперь жители всерьёз боятся, что скоро им придётся столкнуться не только с потоками воды в квартирах, но уже и с сугробами.

Взяли по верхам

 

В ассоциации ДУКов Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов нам рассказали, что домоуправляющие компании помочь нижегородцам на Верхневолжской набережной не в силах: ремонт там ведётся по программе капремонта соответствующим фондом. Представители ДУКов могут лишь осмотреть затопленные квартиры и составить акт пролития, с которым пострадавшие жильцы будут решать вопрос о компенсации ущерба с подрядчиком – мирным путём или через суд.

По информации фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области, к полноценным работам на домах на Верхневолжской набережной подрядчик приступил только в июне этого года.

– На 17-м и 19-м домах проводится укладка утеплителя, установка ограждений, устройство примыканий к вентиляционным каналам, – рассказали в фонде. – Крыши данных домов полностью закрыты металлом. На 15-м доме выполняется укладка металла (фальцевые панели) на участок кровли.

Жалобы на недобросовестную работу подрядчика и потоп в квартирах нижегородцев уже тоже поступали в фонд.

– По поступившим в адрес регионального оператора обращениям собственников о пролитии квартир составлены акты, – объяснили в фонде. – На основании этих актов подрядчику выдано предписание об устранении причин протечки крыши и возмещении причинённого собственникам ущерба.

В ведомстве пообещали, что и работу подрядчику оплатят только когда он уладит все финансовые вопросы ущерба с жильцами домов.

– Окончательный расчёт выполненных работ по капитальному ремонту крыш МКД будет произведён подрядчику только после полного возмещения ущерба жителям, с предоставлением в адрес регио­нального оператора оригиналов или заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих факт возмещения ущерба, – добавили в фонде. – По завершении работ к подрядной организации будут применены штрафные санкции за нарушение сроков, предусмотренных условиями договора.

Сам подрядчик объясняет срыв сроков задержкой поставки некоторого материала, а также погодными условиями, мешавшими работе. Сейчас ожидается, что затянувшийся капремонт завершится к концу ноября. Сбудутся ли эти обещания, покажет время.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что вопросы капремонта – в числе самых популярных среди обращений нижегородцев в Госюрбюро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки