Помощь будет: рассказываем, как в Госюрбюро решают проблемы нижегородцев

Газета "Нижегородская правда"
Помощь будет: рассказываем, как в Госюрбюро решают проблемы нижегородцев
Фото: Кирилл Мартынов
В Госюрбюро готовы выслушать каждого и помочь

«И вы бесплатно поможете мне?» – этот вопрос в нижегородском Госюрбюро слышат довольно часто. Несмотря на то, что закон о бесплатной юридической помощи действует уже 10 лет, далеко не все знают о возможности такую помощь получить. А если её ещё оказывают на самом высоком уровне, как в Госюрбюро, утверждённом распоряжением правительства области, так это дорогого стоит. При том что на самом деле помощь действительно бесплатна – всё по-честному.

 

Выслушать каждого

 

Идею создать бюро бесплатной юридической помощи по всей стране в мае этого года поддержал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что у нас около 30 миллионов граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь от государства, а пользуются этим правом примерно 2%.

По стране уже работают 26 государственных юридических бюро. Госюрбюро в Нижегородской области было создано в прошлом году. И только за первые два месяца, когда о новой структуре ещё мало кто знал, за помощью обратились около 150 человек. А с начала этого года – уже около 1500.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, указано в федеральном и областном законах. В этом списке те, у кого среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, сироты, пожилые люди и инвалиды, проживающие в организациях соцобслуживания, а всего законодатель определил 11 категорий.

– Но мы стараемся помочь всем, кто обращается, – рассказывает директор нижегородского Госюрбюро Максим Фомичёв. – Зачастую люди просто не знают, с чего начать решение своего вопроса. И если даже у обратившегося к нам по закону нет права на бесплатную юридическую помощь, без совета, слов поддержки он от нас не уйдёт.

В штате Госюрбюро 14 юристов. Сам Максим Фомичёв – кандидат юридических наук, доцент. К слову, с выбором профессии у Максима Николаевича получилась интересная история. Он стал потомственным юристом. Его отец работал инженером-энергетиком, но о профессии юриста мечтал всю жизнь. В 60 лет он поступил на юрфак и окончил его! Осуществил мечту. Ну а для Максима Фомичёва вопросов с выбором профессии не было изначально.

– Это моё, – говорит он.

И среди сотрудников Госюрбюро также ни одного случайного человека. Есть и кандидаты наук, бывшие адвокаты с многолетним опытом, есть и вчерашние студенты, уже показавшие высокий профессиональный уровень.

– Мы дополняем друг друга, – объясняет Максим Фомичёв. – Но цель у нас одна – всемерно помочь обратившимся к нам нижегородцам.

Чаще всего в Госюрбюро обращаются с вопросами по вывозу мусора, капремонту, перерасчёту пенсии, получению средств реабилитации инвалидов, земельным отношениям.

Юридический нюанс

 

Признание права собственности на жильё, землю, назначение, перерасчёт и взыскание пенсий, защита прав потребителей в части оказания коммунальных и медицинских услуг – всего в законе указано более 20 случаев, когда оказывается бесплатная юридическая помощь. И историй, когда юристы нижегородского Госюрбюро помогли людям, уже немало. Например, удалось помочь пенсионерке, которая приехала в Нижегородскую область с Украины – бежала от войны. Женщина получила российское гражданство, но пенсию ей не начислили, сослались на то, что у неё нет прописки.

– Мы обсудили ситуацию с Пенсионным фондом, – рассказывает ведущий юрисконсульт
Госюрбюро Алёна Слакаева. – Пенсию женщине начислили. Но мы продолжаем взаимодействие с Пенсионным фондом, так как она получает только текущую пенсию, а хотела бы получить деньги и за тот период, что прошёл с момента обращения за начислением пенсии.

А вот история юной нижегородки, которая осталась сиротой: отца нет, мама в январе этого года пропала во время отдыха в Абхазии. Её продолжают искать, но пока безуспешно.

– Органы опеки и попечительства признали девушку оставшейся без попечения родителей, – рассказывает главный юрисконсульт Елена Саламатова. – Она решила поступить в вуз по квоте. Но для вуза справки от органа опеки и попечительства оказалось недостаточно. Абитуриентке предложили доказать свой статус через суд. Но так она потеряла бы год учёбы. Счёт шёл буквально на дни – приёмная кампания заканчивалась. Мы все за неё переживали!

К решению проблемы подключились депутаты областного Законодательного собрания. Девушку приняли в вуз, но требование принести решение суда осталось.

– Мы отправились в суд, – продолжает Елена Саламатова. – И суд пришёл к выводу, что статус девушки доказывать не нужно, он уже установлен органами опеки и попечительства.

Другой пример. Главный юрисконсульт Назарий Полещук занимается проблемой жителей деревни Ольгино и посёлка Луч Приокского района областного центра. Всего в Госюрбюро обратились 17 человек. У них есть дома, построенные уже больше 20 лет назад, но нет права собственности на них и земельные участки под ними.

Оказалось, что таких примеров по области больше 200. Правительство региона внесло в областной парламент законопроект о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно, если через суд будет подтверждён факт постоянного проживания 15 лет и более. Закон приняли, но выяснилось, что Ольгино находится во 2‑м поясе санитарно-охранной зоны. Это стало препятствием. Но в начале октября правительство страны внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается сделать возможной передачу в собственность таких участков – проблема оказалась актуальной для многих регионов.

– Ждём принятия этого законопроекта, – говорит Назарий Полещук.

А в Лукоянове такая история. У местной жительницы, учительницы на пенсии, есть половина дома. А вот кому принадлежит вторая половина, неясно, но она разваливается, а так как стены, крыша общие, это ставит под угрозу и чистенькую, ухоженную половину пенсионерки.

– Мы обратились в администрацию района и сейчас решаем этот вопрос, – говорит главный юрисконсульт Наталья Шорохова.

Есть контакт

 

У Госюрбюро налажено взаимодействие с администрациями всех районов и округов области. Юристы приезжают для приёма граждан, проводят консультации онлайн. Есть контакты и с Законодательным собранием области, с городской Думой Нижнего Новгорода, аппаратами уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, уполномоченного по правам ребёнка, с ТОСами, куда также выезжают, чтобы выслушать жителей и помочь.

– Чаще всего к нам обращаются пенсионеры, – рассказывает заместитель директора Госюрбюро Александр Логашов. – Каждого надо выслушать, нередко на это уходит и час, и больше. Многие приходят в сложном эмоциональном состоянии. Иной раз человеку надо просто выговориться. Мы с пониманием к этому относимся и стараемся сделать всё, что от нас зависит, чтобы помочь.

Специалисты Госюрбюро призывают нижегородцев обходить стороной псевдобесплатных юристов и ждут тех, кому нужна юридическая помощь, по адресу в Нижнем Новгороде:

ул. Рождественская, 24. Телефоны: 8 (831) 430‑02‑00, 430-01-31.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки