Другая история: нижегородцы не узнали старинное здание после реставрации

Газета "Новое дело"
Другая история: нижегородцы не узнали старинное здание после реставрации
Фото: Александр Воложанин
Дом до ремонта: реставраторы обещают сохранить его историческую значимость и ценность

«Кощунственный новодел вместо истории!» – так нижегородцы окрестили в соцсетях отреставрированное здание в центре города. Злополучный «Дом с болью», названный так по размещённому на нём граффити, в ходе ремонта лишился привычного архитектурного облика. Представители властей уверяют, что это лишь временный период и полностью работы ещё не закончены. Но жители города вспоминают другие случаи пагубной реставрации архитектурных памятников и опасаются, что старинный дом в итоге постигнет та же участь.

 

Полезли на стенки

 

Здание по адресу: улица Варварская, 8 печально известно всем нижегородцам. Некогда роскошный дом Михайлова-Щёлокова последние 25 лет остаётся заброшенным. В апреле 1996 года там произошёл пожар, в результате которого сгорела крыша, частично обгорели стены и обшивка фасада. Все внутренние помещения в ходе тушения пожара были залиты водой. Объект, построенный в 1820-х годах, находился на грани полной утраты. А ведь когда-то в нём располагались сберегательная касса, а затем и жилые квартиры.

Три года назад в ходе фестиваля «Место» художник Илья Мозги украсил фасад здания надписью «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Позже часть фразы была закрашена и осталось лишь: «Здесь боль». За это особняк среди нижегородцев получил прозвище «Дом с болью».

Новый этап в его истории начался в апреле, когда стартовала реставрация. Аварийное здание начали разбирать, чтобы затем по крупицам восстановить. Из-за строительной сетки дом показался совсем недавно, и нижегородцы его новым обликом оказались недовольны.

– Пластиковые окна, современная облицовка, – пожаловались нам читатели газеты. – Это не памятник истории, а чей-то коттедж!

Градозащитники же заметили, что форма некоторых окон сильно изменилась, а слуховое оконце и вовсе пропало с фасада. Неравнодушные нижегородцы сразу забили тревогу.

Многие вспомнили печальную историю знаменитого «Шахматного дома» на улице Пискунова. Приобретший его в 2013 году владелец Мытного рынка Ваган Багдасарян обещал возродить здание в его прежнем облике. Но после ремонта новый дом стал заметно выше прежнего. Пластиковые оконные рамы не подошли по размеру, и пришлось стёсывать оконные проёмы. Отреставрированные же авгуры утратили свои греческие профили. Словом, дом практически перестал быть похожим на подлинник.

Дому Павловой на Щёлоковском хуторе в этом плане повезло больше. Напомним, как ранее писала наша газета, именно местные жители и градозащитники обратили в прошлом году внимание на то, что дом разобрали ненадлежащим образом и оставили подлинные брёвна позапрошлого столетия гнить на земле под дождём и снегом. Недобросовестного подрядчика сменили, и дом удалось спасти от гибели – сейчас его бережно восстанавливают, а готовность объекта чуть превышает 50%.

Фото: Александр Воложанин
«Дом с болью» стоит заброшенным последние 25 лет

Работа по дому

 

Но, как уверяют специалисты, в ситуации с домом Михайлова-Щёлокова речь о некачественной реставрации не идёт. В управлении Госохраны ОКН Нижегородской области рассказали, ещё до начала работ было установлено, что большинство конструктивных и архитектурных элементов памятника находятся в аварийном состоянии. Проектом, разработанным ООО «Асгард», предусмотрен капитальный ремонт с разборкой деревянных конструкций. Потом их должны были собрать по обмерным чертежам с максимальным использованием подлинных элементов и соответствующих по технологии и материалам современных аналогов.

Что же касается сегодняшнего облика здания, то он был выполнен лишь временно, чтобы освободить здание и тротуар рядом от строительных лесов и сетки на период праздничных юбилейных мероприятий.

– В настоящее время реставрационные работы возобновлены, – заверили в управлении. – По завершении работ объект будет соответствовать историческому облику. Срок окончания работ, согласно государственному контракту, определён до 30.11.2021 года.

Вместе с тем авторский надзор проектировщиков показал, что размеры оконных проёмов мезонина действительно не соответствуют расчётам – сейчас это замечание устраняет подрядчик. Кроме того, на данный момент уже завершены работы по восстановлению сруба, крыши, межэтажных перекрытий, установке оконных блоков.

– Реставрационные работы в этом случае должны вестись в соответствии с проектом, – считает градозащитница, советник директора Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АСИРИС) Анна Давыдова. – Но это не значит, что это будет тот вид здания, к которому привыкли все нижегородцы. Это нормальный механизм в реставрационной практике: выбирается стиль для реставрации и затем по проекту ведутся работы. Здесь был выбран архитектурный период первой половины XIX века, но нижегородцы таким это здание не видели.

Обещают, что историческая значимость и ценность дома сохранятся.

– По завершении всего комплекса работ на объекте в Нижнем Новгороде будет восстановлен уникальный памятник, имеющий важное научное и архитектурно-художественное значение как замечательный образец деревянного зодчества периода классицизма, сохранивший свою первоначальную объёмно-пространственную и планировочную структуру, а также ряд архитектурных деталей фасадов, – пообещали в региональном управлении Госохраны ОКН.

Оценить результат и узнать, избавился ли дом от своей «боли», нижегородцы смогут уже в этом декабре.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в сквере на площади Горького высадили 30 новых деревьев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки