Дзержинский художник создаёт уникальные скульптуры из снега
Газета "Нижегородская правда" №3 от 18.01.23
Оформить подписку
Скульптурная композиция по «Сказке о рыбаке и рыбке» в Дзержинске
Снежный городок в Дзержинске в эти новогодние праздники стал достопримечательностью областного масштаба. Главную площадь города украсили сказочные скульптуры, с которыми охотно фотографировались и местные жители, и гости города. Создатель этой красоты – коренной дзержинец Павел Верхоносцев. Много лет он провёл на Севере, где и увлёкся строительством подобных скульптур. А теперь впервые такой городок появился у нас в регионе.
Город льда
Выпускник Дзержинской художественной школы и Нижегородского художественного училища, Павел окончил знаменитую Художественно-промышленную академию имени Штиглица в Санкт-Петербурге, в которой студентов учат не только работать со множеством материалов, но и во всём видеть красоту.
После окончания вуза Павел переехал в Ханты-Мансийск. Там ему, преподавателю Уральской архитектурно-строительной академии, и предложили поработать над созданием ледяных скульптур. Павел согласился и много лет радовал жителей Югры своими работами. Снега и льда там куда больше, чем в Нижнем, и художник мог реализовать свои самые смелые мечты. В итоге ледяные городки мастер создаёт уже 14 лет.
Одной из главных его работ стала огромная композиция «Легенды Югры», созданная в 2018 году в Ханты-Мансийске, который в тот год был Новогодней столицей России. Она была посвящена жизни и быту коренных народов Севера, а Павел возглавлял группу художников, работающих над ней. Ледяные олени, ладьи, замки, подсвеченные снизу разноцветными огнями, произвели неизгладимое впечатление.

Ледяные городки мастер создаёт уже 14 лет
«В тот год по моему проекту мы там построили целый ледяной городок с горками, лабиринтами и ледяными скульптурами. В Нижнем Новогодняя столица была представлена по-другому – у нас льда и снега меньше, поэтому и используется он более скупо», – поделился мастер.

Этот ледяной городок стал одним из символов «Новогодней столицы России» в 2018 году
Чистейший и прозрачнейший
Оказывается, для того чтобы создать ледяные скульптуры и замки, подойдёт далеко не любой лёд. Чистейший и прозрачнейший материал можно добыть только в залитом водой песчаном или гранитном карьере, где в воде нет примесей и водорослей. Вдобавок речной лёд застывает дольше. По словам Павла, к Новому году в наших реках не бывает льда, чтобы вырезать блоки и плиты, которые шириной и толщиной должны быть не меньше 25 – 35 сантиметров. Поэтому для лучших скульптур лёд привозят даже из других регионов – с Урала, с Севера. А потом ему нужна температура не выше нуля – при 0 °C лёд начинает оплавляться и теряет прозрачность.
Снег, из которого Павел делал свои работы в этом году, теряет форму ещё быстрее. И если для ледяных скульптур у мастера есть множество созданных им и специально заточенных инструментов, то для снежных изваяний их всего два!

Избушка Бабы Яги — еще один подарок дзержинцам
«Это мои руки! Плюс лопаты, – смеётся мастер. – Снег – пластичный материал, такой же как и глина, и пластилин. Он способен принимать разные формы. Конечно, если нужно много одинаковых деталей, есть и технология создания формы – но я почти не прибегаю к такому способу. Это уже не творчество!»
На одну скульптуру у мастера уходит день. Он работает по своему эскизу, заранее прорисованному, а иногда даже делает макет из пластилина – это помогает представить объём.
«Это обычная работа скульптора. Но он высекает свою работу из мрамора, а я леплю её из снега».

Фрагмент композиции «Легенды Югры» в Ханты-Мансийске
Под впечатлением
А вот раскрашивать свои работы Павел не любит.
«Я вообще не понимаю, откуда пошла практика раскрашивать снежные скульптуры. Если брать хороший и чистый снег, то скульптура прекрасно смотрится без всякой краски, она сверкает на солнце и вполне достаточно природных теней, для того чтобы подчеркнуть объём», – уверен мастер.
Накануне праздников скульптуры в Дзержинске чуть было не исчезли из-за оттепели, и Павлу пришлось восстанавливать своих героев.
«Лёд и снег – материалы временные, они рассчитаны на то, чтобы создать впечатление и исчезнуть. Это как солнце всходит и заходит. Меня часто спрашивают: зачем делать такие вещи, которые растают? А почему нет? Такие скульптуры тоже достойны того, чтобы на них смотрели. Не только же на бронзовые памятники людям смотреть! Главное – чтобы зрители сохранили в душе и памяти чувство прекрасного, которое я хотел передать».