H
S L n s
с

Джентльмены с удачей: как Леонид Брежнев спас знаменитую комедию

Джентльмены с удачей: как Леонид Брежнев спас знаменитую комедию

Знаменитых героев могли сыграть другие актёры

Фото: www.kino-teatr.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Когда Георгий Данелия и Виктория Токарева работали над сценарием будущей комедии «Рецидивист», хохот в комнате стоял такой, что у соседской собаки, по словам Данелии, случилось нервное расстройство. Сюжет этой комедии авторам подкинул сценарист Валентин Ежов. Невыслужившийся милиционер – что-то вроде лейтенанта или капитана, добром перевоспитывал криминальных типов. Однако киношное начальство делать героя милиционером запретило. Потому что если милиционер способен справляться с преступниками только добром, то зачем нужны все карательные органы? Пришлось превращать героя в директора детсада, менять многие сюжетные линии. Так родились «Джентльмены удачи» – народная комедия, отметившая 13 декабря 50-летний юбилей.

 

Украл, выпил – в тюрьму

 

Многие до сих пор считают, что знаменитую комедию снял Георгий Данелия. Однако на самом деле режиссёром «Джентльменов» был Александр Серый – друг Георгия Николаевича, с которым они вместе учились на режиссёрских курсах. Правда, закончить эти курсы Серому не удалось.

Однажды в ресторане он приревновал свою невесту Марину к какому-то молодому архитектору и затеял драку. В результате соперник с очень серьёзными травмами угодил в больницу, а сам Серый получил уголовный срок. Из присуждённых ему шести лет он отсидел четыре.

Марина, ставшая причиной трагедии, всё это время его ждала. И после выхода ревнивца на волю они сыграли свадьбу.
Однако получить разрешение на съёмки фильма режиссёру с уголовным прошлым было очень нелегко. Георгий Данелия, у которого, как говорят, всегда существовал культ дружбы, взялся помочь другу запустить картину. Для этого нужно было написать первоклассный сценарий.

Для работы над ним Георгий Николаевич пригласил Викторию Токареву. Совместное творчество быстренько переросло в роман, о котором тогда говорила вся Москва. Токарева даже описала его в одном из своих рассказов. Тогдашняя жена Георгия Николаевича, Любовь Соколова, очень переживала из-за этих отношений, но мужу своих страданий старалась не показывать.

Она даже принимала приходившую к ним в дом Токареву и любезно интересовалась, какой кусок мяса ей лучше положить.
А вот мама Данелии – Мэри Анджапаридзе – молодую соавторшу сына приняла с радостью. В отличие от его предыдущих соавторов Шпаликова, Ежова, Конецкого, с которыми Данелия вместе пил, Токарева тогда была барышней непьющей.

В результате разрешение на съёмки Серый получил, а художественным руководителем фильма был назначен Данелия.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

– Какая отвратительная рожа!

– А вам не кажется, что ваше место возле параши?

– Помогите! Хулиганы зрения лишают!

– Кто ж его посадит, он же памятник!

– Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь.

– А в тюрьме сейчас ужин – макароны!

– Лошадью ходи.

– Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!

– Рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю!

– Деньги ваши – будут наши.

– Всю жизнь работать на лекарства будешь.

– Это тебе не мелочь по карманам тырить.

Доцент заставит

 

Сценарий изначально писали на Евгения Леонова. Для пущей достоверности тот даже специально ходил в Бутырскую тюрьму и, заглядывая в глазок камер, присматривался к манере поведения уголовников.

Подельниками Доцента поначалу должны были быть фальшивомонетчик по кличке Миллиметр, в роли которого предполагалось снимать Ролана Быкова, профессиональный альфонс, многожёнец – Юрий Никулин, жулик по кличке Пижон – Андрей Миронов и мелкий карманник по кличке Косой в исполнении Савелия Крамарова.

Но Миронов отказался от съёмок из-за участия в другой картине, у Быкова тоже были свои планы на тот период, а Никулину, говорят, просто не понравилась роль.

После того как сюжет был переписан, появились новые герои и начался поиск актёров.

На Хмыря пробовались Лев Дуров, Рудольф Рудин, Виктор Сергачёв. Но выбор режиссёра пал на Георгия Вицина.

Эраста Гарина на чудаковатого профессора-археолога Мальцева утвердили единогласно.

А вот Савелия Крамарова худсовет почему-то долго не хотел утверждать, сомневаясь, что актёр сможет сыграть такую сложную роль. Но Данелия всё же отстоял актёра. Правда, потом, когда Савелий Крамаров эмигрировал из страны, его пытались вырезать из «Джентльменов». Но Георгий Николаевич написал руководству письмо, в котором предупреждал, что оно совершает идеологическую ошибку – ведь актёр Крамаров играет в картине бандита и отщепенца. Аргумент подействовал, и Косого в картине оставили.

Дольше всех искали актёра на роль Василия Алибабаевича. Сначала хотели пригласить Фрунзика Мкртчяна, но тот был занят у себя в Ереване в театральной премьере. Пробы Владимира Этуша худсовет признал неубедительными. Не впечатлил их в образе Василия Алибабаевича и Илья Рутберг…

Режиссёр уже начал волноваться – зима проходила, а ведь часть съёмок была завязана на зимней натуре, проруби. В итоге решили пригласить киноактёра Раднэра Муратова, который должен был в эпизоде играть начальника тюрьмы. Благодаря этой удаче актёр обрёл всенародную популярность.

Большинство тюремных выражений и лозунгов – «На свободу – с чистой совестью», «канай отсюда», «рога поотшибаю», «моргалы выколю», «пасть порву» привнёс в картину знакомый с уголовной «романтикой» Александр Серый. Правда, некоторые уголовные слова всё же пришлось заменить на вымышленные ругательства – «сосиска», «редиска» и т.д.

А знаменитая шутка про мужика в пиджаке и выражение «всю жизнь работать на лекарства будешь» – плод фантазии сценаристов.

«Я, выпендриваясь перед Токаревой, очень старался придумывать смешное», – вспоминал сам Данелия.

Кина не будет

 

В сцене, где Доцент едет на верблюде, Евгению Леонову никак не удавалось взгромоздиться на животное. Режиссёр предложил дрессировщику встать за верблюдом и посадить себе на плечи Леонова. Создалось ощущение, что Доцент и в самом деле оседлал двугорбого.

Для съёмок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. В итоге цистерну наполнили хлебной закваской, подкрашенной зелёной луковой эссенцией. Актёры в этот терпкий и липкий состав погружались не с меньшим отвращением, чем герои в бетон.

Когда сцену отсняли, все понеслись в душ отмываться. А Георгий Вицин, по воспоминаниям Раднэра Муратова, остался сидеть в цистерне: ему кто-то сказал, будто этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость.

…Киношное начальство комедию приняло без особого энтузиазма. Особенно смущало руководство обилие уголовной лексики на экране. Но на удачу авторов фильма, комедия попалась на глаза Брежневу. Если верить легенде, картину генсеку на дачу привёз его зять Чурбанов. Леониду Ильичу история о похождениях жуликов понравилась, и комедии был дан зелёный свет.

Когда «Джентльмены» вышли на широкий экран, критики встретили их довольно прохладно. Фильм обвиняли в дурновкусии. А вот зрители приняли комедию с восторгом. И этот восторг «Джентльмены удачи» умудряются вызывать и поныне.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцы первыми в стране увидели премьеру фильма «Ёлки- 8».

После выхода комедии отношения у Данелии и Серого как-то разладились, и они постепенно перестали общаться. Серый даже обвинял Данелию в том, что он сначала вычеркнул его из сценаристов картины, а потом даже отказался делиться с ним гонораром. Александр Серый снял еще две комедии «Ты мне - я тебе» и «Берегите мужчин». Но повторить успех «Джентльменов» так и не смог. Врачи обнаружили у него рак крови. Измучившись от болезни и жизненной неустроенности, режиссер одной из самых весёлых комедий прошлого века покончил жизнь самоубийством.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки