H
S L n s
с

Эксперты назвали главные слова 2021 года

Эксперты назвали главные слова 2021 года

В уходящем году слово «вакцина» стало значить нечто большее, чем просто лекарство

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Лингвисты и электронные сервисы назвали главные слова уходящего года. Их, по понятным причинам, во многом определила пандемия. Слово «коронавирус» и связанные с ним чаще других звучали и в тесных хрущёвках, и в крупных офисах, и в социальных сетях, и на дружеских посиделках. Подводим языковые итоги года вместе с экспертами.

 

Спутник коронавируса

 

По данным опроса SuperJob, главным словом года для россиян стало слово «коронавирус». На втором месте – «здоровье», а далее в рейтинге расположились «вакцинация или прививка», а также «QR-код». При этом женщины в два раза чаще, чем мужчины, называли «здоровье» словом года.

Компания Brand Analytics проанализировала русскоязычные сообщения блогов, форумов, комментарии к новостям и тому подобное в социальных сетях и назвала главным словом года «вакцинацию». Его упоминания выросли по сравнению с прошлым годом почти в шесть раз.

В свою очередь, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал словом года «спутник». Его, по данным института, стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Но речь, конечно, была не о космосе.

– Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом, – отметил доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

Для меня — как лингвиста, наблюдающего современное состояние русского языка, и как человека, гражданина, слово года — это «QR-код», во всех вариантах его произношения и написания («куар-код», «кьюар-код», «куар» или просто «код»). QR-код не уступает по частности глаголу вакцинироваться, если не превосходит его. Уже сейчас лексикографы, готовящие очередной выпуск словаря новых слов 2021 г., насчитывают около 100 его производных. Куарить(ся), куаризация, бескуарник, QR-бесие, QR-шизофрения и т.п. Не сосчитать количества мемов, шуток («кувыркод»), стихов, случаев переиначивания других слов с вкраплением QR по типу QRокодил. Можно упомянуть использование Куар как клички для кота и т.д. Это слово (и понятие) чрезвычайно, жизненно актуально. В повседневной речи его уже сократили до «код», и хотя оба слова — и кьюар-код, и код — появились далеко не в этом году, мы, слыша их, понимаем, о каком именно (кьюар-)коде идёт речь. Это ключевое, значимое слово современного момента. Это то, что в итоге объединило и «ковид-диссидентов», и «сидидомовцев», — опасение, что вся наша последующая жизнь будет заКОДирована эти самим «куаром».
Профессор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Елена Маринова

Как слово отзовётся

 

Впрочем, не только пандемия наложила отпечаток на мировой словарный запас. Так, согласно опросу портала SuperJob, кроме «коронавируса» самыми часто употребляемыми у россиян словами стали «семья», «кризис», «апокалипсис», «дискриминация», «добро», «жизнь», «надежда», «ответственность».

В рейтинге слов года Института Пушкина на втором месте после «Спутника» и вовсе оказался «Афганистан». Его стали использовать в 6,5 раза чаще.

– Взрывной рост частотности употребления данного слова вызван обсуждением событий в этой стране – выводом войск зарубежных миротворцев и последовавшими за этим потрясениями в политической и экономической жизни страны, – говорит Михаил Осадчий. – Тема Афганистана очень чувствительна для России, поскольку многие хорошо помнят ввод и вывод советский войск. Можно сказать, что новостная лента задела спящую травму российского (и – шире – русскоязычного) общества, что и вызвало бурную реакцию.

На третьем месте словосочетание «Северный поток», частотность которого выросла в пять раз. На четвёртом месте с небольшим отрывом слово «перепись», а далее следует «импичмент». Поводом, говорит Осадчий, послужили события в США, где Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому объявили импичмент дважды.

В свою очередь американский словарь Merriam-Webster помимо слова «вакцина» выделил ещё 10 значимых для 2021 года слов.

Среди них «мятеж», связанное со штурмом Капитолия США в январе, «цикада» из-за нашествия на штаты насекомых, Meta – новое название компании Facebook.

И всё-таки всем, наверное, хочется, чтобы в следующем году словами года стали «любовь», «путешествия», «счастье». Чего вам и желаем!

Иногда носители языка даже не замечают, что в их речи «проскочило» словечко, которое раньше нигде и никто не употреблял, а иногда новое слово врывается в нашу речь метеором, становится своеобразным символом времени. Его знают, слышат и употребляют почти все носители языка. В лингвистике даже есть термин – «ключевое слово текущего момента». О таком слове можно сказать, что оно претендует и на статус «слова года». Как правило, подобные языковые единицы называют особенно важные, социально значимые явления и события, то есть то, что глубоко волнует носителей языка, обсуждается в средствах массовой информации, вызывает живую и бурную реакцию общественности. В связи с этим вполне логично, что «Словом года – 2021» в России были объявлены слова, так или иначе связанные с пандемией: название болезни и наименование вакцины против коронавируса, ведь последние два года тема новой коронавирусной инфекции, увы, не перестает быть актуальной. И если раньше на первом плане было освещение самой болезни, то сейчас речь идет о необходимости вакцинации. А раз наиболее распространенной в России является вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», то естественно, что слово «спутник» можно считать словом года.
Завкафедрой современного русского языка и общего языкознания Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, д.ф.н. Лариса Рацибурская и преподаватель кафедры, к.ф.н. Елена Жданова

А как у них?

 

Примерно такая же картина и за границей. Так, американский словарь Merriam-Webster словом года выбрал слово vaccine – вакцина.

«Слово «вакцина» в 2021 году стало чем-то намного большим, чем просто лекарством. Для многих это слово означало возможное возвращение к жизни, которую мы вели до пандемии», – сообщается на сайте словаря.

Словом 2021 года по версии Оксфордского словаря стало vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»). Уже к сентябрю его стали употреблять в 72 раза чаще, чем в то же время в прошлом году.

«От него образовалось множество производных, которые, как мы сейчас видим, используются в разнообразных неформальных контекстах. Нет слова, лучше отражающего атмосферу уходящего года, чем vax», – говорится в докладе составителей Оксфордского словаря.

А вот Кембриджский словарь английского языка (Cambridge Dictionary) неожиданно назвал главным словом 2021 года «настойчивость» (perseverance). Сообщается, что за год определение этого слова в словаре искали 243 тысячи раз, причём больше всего запросов отмечено в феврале, когда марсоход НАСА Perseverance совершил посадку на Марс.

«Подобно настойчивости, которая требуется, чтобы посадить марсоход на Марс, она также нужна, чтобы противостоять вызовам, c которыми мы столкнулись из-за COVID-19, климатических бедствий, политической нестабильности и конфликтов», – приводит слова менеджера издательского отдела Cambridge Dictionary Вендалин Николс телеканал Sky News.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки