Эликсир с грядки: рассказываем, чем полезна тыква
Газета "Нижегородская правда" №81 от 27.10.2021
Подписка на газетуТатьяна Золотова на земле работает, можно сказать, всю жизнь. Она по профессии агроном. На своих 32 сотках в деревне Мошкино Городецкого района устроила настоящий оазис и экспериментальную площадку одновременно. Одна из самых любимых её культур – тыква. Татьяна Павловна уверена, что тыква у многих садоводов совершенно напрасно не пользуется популярностью.
На своём месте
Любовь к земле у нашей героини с детства.
– Вместе с родителями в огороде работала. А тут ещё в наш колхоз приехала молодой агроном. Мне было лет 14 – 15, она меня часто с собой в поле брала, – с улыбкой вспоминает Татьяна Павловна. – И всё приговаривала: «Только не иди учиться на агронома»! Мол, работа тяжёлая, под открытым небом, летом – без выходных. Я хотела после школы на радиофак поступать. Но родители были против. Сказала, что тогда в сельскохозяйственный пойду, на агронома. Тут они обрадовались, колхоз дал направление. На втором-третьем курсе я поняла: профессию выбрала правильно. Это моё.
Татьяна Павловна вернулась в колхоз агрономом, работала, пока колхоз существовал, а в 1990‑х пришлось в других профессиях себя пробовать.
– Была и социальным работником. Да только когда к бабушкам приходила, меня всё больше в огород тянуло – посмотреть, дать советы, – смеётся наша собеседница.
Колхозу после преобразований снова потребовался агроном, вернулась. А теперь Татьяна Золотова полностью посвящает себя собственному хозяйству. Одного картофеля у неё 17 сортов. Урожай в этом году – больше 400 вёдер. Томатов около 40 сортов, семь сортов лука – всего и не перечислишь. Капусты – 10 сортов. Любимые – «Фаворит», килоустойчивые «Килатон», «Текила». К слову, для хранения капусты в подвале под потолком натянуты струны с крючками. Убирая капусту, хозяйка оставляет кочерыжку, выступающую на 3 – 4 сантиметра, за неё подвешивают капусту. Так, в воздухе, она прекрасно хранится. Если же на стеллажах, то в том месте, где с поверхностью вилок соприкасается, обязательно подпревать начнёт. Можно, конечно, часто приходить, переворачивать, но наша героиня предпочитает брать капусту на крючок.
– Да, урожай в этом году хороший. Спасибо моим мужу, внукам – без них я бы не справилась! – говорит Татьяна Павловна.
«Атлант»-гигант
В числе самых любимых культур нашей героини – тыква.
– Это прекрасные впечатления детства, – объясняет Татьяна Павловна. – Мама всегда много тыквы сажала. Сядем вечером к столу и семечки едим. Или порежет мама тыквы и – в печь. Сяду потом возле чугуна, наемся – как же вкусно! Ничего больше не надо. Так что когда свой участок появился, сразу стала тыкву сажать. Ведь тыква – это не только вкусно. Это настоящий эликсир здоровья. Столько в ней витаминов, полезных веществ, как она хороша для печени, желудка. Дня не проходит, чтобы я в каком-то виде не ела тыкву. Самочувствие улучшается.
Татьяна Золотова перечисляет сорта, которые сажала в этом году. От двух кустиков «Сахарного гиганта» получили 10 тыкв. Самая маленькая – 3,5 килограмма, самая большая – 15,6. Сорт «Лунга ди Наполи»: от трёх семечек получилось 11 тыкв весом от 10 до 16 килограммов. Плоды гитаровидные, семенная камера маленькая, а вкусной мякоти много.
«Атлант» удивил: самая крупная из пяти тыкв потянула на 32 килограмма, остальные – по 20 – 25.
Новый для Татьяны Павловны сорт – тыква голосемянная.
– Специально для мужа посадила, – рассказывает героиня. – Он у нас самый большой любитель семечек. У этого сорта они такие, что лущить не надо. Пожарил – и ешь. Взошло у нас пять семечек, собрали 27 тыкв.
Ну а самый любимый сорт у Татьяны Золотовой – тыква «Прикубанская».
– С пяти кустиков получилось 19 тыкв, – рассказывает специалист. – Это просто потрясающая тыква. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая.
«Хитрые» посадки
Нашей героине по состоянию здоровья тяжело выполнять некоторые работы. Чтобы облегчить себе труд, она придумала вот что: весной укрывает влажную «заправленную» удобрениями землю спанбондом, делает отверстия в зависимости от культуры и в них сажает рассаду.
Сначала Татьяна Павловна попробовала выращивать на спанбонде томаты. Эксперимент удался. Теперь таким образом она растит и тыквы, перцы, кабачки, баклажаны, капусту.
Спанбонд хозяйка использует плотный – 90 микрон, 130 микрон.
– Посаженные таким образом растения не требуется в дальнейшем ни полоть, ни окучивать, – рассказывает специалист. – Сорняки их не забивают. И даже полива они не будут требовать, разве что поначалу, после посадки. Если прошёл дождь, вода проникнет в почву, но обратно спанбонд её не выпустит.
По словам Татьяны Золотовой, растения чувствуют себя комфортно. Почва под спанбондом дышит и при этом не греется.
Покрытие прижимают кирпичами.
– Можно для эстетики придумать какие-то шпильки, но у нас ветра такие, что кирпичами – лучше, – объясняет наша собеседница.
Урожай говорит сам за себя – такой метод посадки растениям подходит.
На зимовку
Тыква – в целом культура неприхотливая.
– «Атлант» я посадила, можно сказать, на бросовой земле, – продолжает наша героиня. – Сажала капусту, в низинке место осталось, а у меня как раз три тыквины оставалось, не знала, где их пристроить. Выкопала лунки, принесла по две горсти навоза. И «Атлант» вырос – по 20 – 30 килограммов! Сажать тыкву нужно редко, на расстоянии не меньше метра друг от друга. Если вы положите в лунку ведро перегноя или навоза, перемешанного с землёй, она вас отблагодарит. Может тыква расти и на чистом навозе – органику она любит. После посадки я поливаю тыкву не просто водой, а развожу гумат калия, вообще любой гумат с ЭМ-препаратом. ЭМ – эффективные микроорганизмы. Они разлагают органику до тех веществ, которые требуются растениям. ЭМ-препараты использую на всех культурах. За это лето литра четыре израсходовала. Это даёт плюс при выращивании любого растения.
Хранить тыкву Татьяна Золотова советует в сухом тёплом помещении. Часть урожая тыкв перенесли в дом, но всё не поместится, что-то отправят в подвал, но там тыква долго лежать не будет – её будут использовать в первую очередь.
– В подвале тыква будет лежать максимум до февраля, – делится опытом Татьяна Павловна. – А в сухом тёплом месте она может лежать и до следующего урожая. И радовать возможностью приготовить вкусное полезное блюдо.
Тыква превращается…
У Татьяны Золотовой сейчас горячая страда – переработка тыквы, которая не пойдёт на хранение. Сок-пюре, цукаты – тыква даёт большой простор для кулинарного творчества.
Сок-пюре наша героиня пьёт каждый день. Готовит так: на 4,5 килограмма тыквы – 4 литра воды, 400 граммов сахара. Если нужно получить сок-пюре погуще – воды потребуется меньше. Мякоть нужно порезать кусочками, залить водой. Сахар наша героиня добавляет сразу.
– Если это тыква «Прикубанская», то она закипела и готова. Другие сорта нужно минут 10 – 15 поварить, чтобы кусочки стали мягкие, прозрачные, – рассказывает хозяйка. – Затем тыкву блендером разбили до однородной массы и – разливаем по банкам.
Татьяна Павловна заготовила уже семь 3‑литровых банок, и тыквы у неё ещё много. Продолжает перерабатывать. Сок-пюре она не только пьёт, но и варит на нём кашу.
Порезанную кусочками тыкву можно на противне отправить в духовку. Если мякоть несладкая, как, например, у голосемянной, можно присыпать сахаром. Тоже получается вкусно.
Также Татьяна Золотова делает цукаты. Уже 6 килограммов тыквы таким образом переработала. 3 – 3,5 килограмма порезанной кусочками тыквы она засыпает килограммом сахарного песка и оставляет на ночь. Утром варит минут 10. Кусочки становятся прозрачными. Сироп нужно слить, а ломтики отправить на 4 – 5 часов в сушилку.
– Можно есть вместо конфет, – советует наша собеседница.
А оставшийся после приготовления цукатов сироп хозяйка добавляет вместо сахара в тесто, когда печёт блины, оладьи. Они получаются очень вкусными, ароматными.
Добавим, что параллельно наша героиня заготавливает и капусту. Квасит – старым дедовским методом: на 10 килограммов шинкованной капусты – 200 граммов соли. Капусту спрессовывает, пока сок не даст, засыпает солью, перемешивает, на три дня оставляет дома в тепле, а затем покрывает марлей, сверху – деревянный круг, камень и – выставляет в коридор.
Для заготовок на зиму Татьяна Павловна использует яблочный уксус собственного приготовления: 5 килограммов яблок пропускает через мясорубку, заливает 5 литрами воды, добавляет полкило сахара. Недели две всё это бродит. Затем отжатая жидкость разливается по банкам на ферментацию, пока не станет прозрачной. Останется разлить яблочный уксус по бутылкам. Получится натуральный полезный продукт.
Возьмём на заметку?