Правила осени: завершаем садово-огородный сезон грамотно

Газета "Нижегородская правда"
Правила осени: завершаем садово-огородный сезон грамотно
Фото: Александр Воложанин
Саженцы плодовых деревьев нужно покупать только в специализированных хозяйствах, в нашей области таких три

У каждого садовода свои правила и традиции. Каждый на завершающем садово-огородный сезон осеннем этапе трудится по своему плану. Этап важный, от него во многом зависит успех будущего сезона, поэтому так необходимо сделать всё правильно. О самых распространённых ошибках садоводов и их последствиях и о том, как же этих ошибок избежать, мы расспросили кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгения Михалёва.

 

Вода в решете

 

Итак, земля отдала урожай и нуждается в отдыхе. Нужно ли её перекапывать? Среди садоводов нет единодушия. Одни считают, что нужно, в том числе для борьбы с сорняками, для насыщения кислородом. Другие не делают этого – они уверены, что перекопка бесполезна. Наш эксперт считает, что перекопка необходима, но нужно сделать её правильно.

– Нужно провести глубокую перекопку без использования граблей, чтобы в земле набиралась влага – от дождей, снега, – объясняет Евгений Михалёв. – Если мы сделаем «гладкую» перекопку, вода не пойдёт вглубь. Нам же нужно, чтобы влага проникла глубоко. Мы потревожим мышей и прочих вредителей. Если будет сыро, они поползут вверх, а потом мороз их уничтожит. Колорадские жуки, проволочники уходят на глубину метр-полтора, и если вода не пойдёт туда, они там с удовольствием перезимуют.

Перекапывать Евгений Васильевич советует на глубину 20–30 сантиметров, но комья при этом не разбивать. Тогда дождевая влага пойдёт внутрь, как через решето. Если же комья разбивать, впадинки окажутся засыпанными, и перекопка окажется бессмысленной.

Многие садоводы ищут ответы на свои вопросы в интернете, но, по мнению Евгения Михалёва, в Сети заслуживает доверия лишь процентов десять информации. Очень много блогеров и псевдоспециалистов, которые просто стремятся что-то продать, в том числе свои советы.

Заряженные деревья

 

На очереди – плодовые деревья. Их наш эксперт, независимо от того, мало будет дождей или много, советует капитально проливать. Это называется влагозарядковый полив. Вода должна пройти вглубь на 2-3 метра.

– Мы опять же и вредителей потревожим, и растения у нас перезимуют лучше, – рассказывает Евгений Михалёв. – Когда вода начнёт охлаждаться, она будет выделять тепло. Температура в почве будет на 5–10 градусов выше, чем в окружающей среде.

Лить Евгений Васильевич советует от души: по 10 вёдер под вишни, по 15–20 – под каждую яблоню в зависимости от возраста дерева.

– И это минимум! – подчёркивает учёный. – Причём по ведру в день – это не годится. Нужно дать влагозаряд сразу. Если есть возможность, положить шланг под дерево, и пусть вода течёт. Предварительно, конечно, нужно сделать обваловку, чтобы она не растекалась. Не стоит переживать: вода впитается в почву, жижи не будет.

Нужно ли проводить сейчас обрезку плодовых деревьев? Евгений Васильевич говорит, что рановато. Ещё листва не опала. Нужно дождаться холодов. Сокодвижение должно прекратиться.

– Больные, сухие ветви обрезаем. А культурную обрезку проведёте весной, – советует наш собеседник. – Место среза лучше покрыть водоэмульсионной краской с добавлением купороса меди или купороса железа. Они наглухо перекроют путь инфекциям. Если же что-то успело проникнуть, – погибнет. На второй день замажьте место среза садовым варом и дополнительно перебинтуйте на зиму старым капроновым чулком. Пластилин для замазывания не годится – он быстро отслаивается.

Стволы деревьев нужно побелить до нижних веток и защитить специальной сеткой от грызунов – металлической или же капроновой, обмотав её вокруг ствола в три слоя, также до нижних ветвей. Сами же ветви можно обвязать капроновыми чулками, опять же в качестве защиты от грызунов.

Кстати, что касается обрезки, то эксперт рекомендует обязательно вырезать старые засыхающие, толстые побеги смородины, малины, а также побеги с крупными почками.

– Если почка у смородины величиной с ячменное зерно и больше, то, видимо, там клещ. Такие побеги вырезаем, – объясняет Евгений Михалёв.

Вообще, по словам учёного, потенциал смородины проявляется на четвёртый год.

– На первый год смородина ещё мало себя проявляет, на второй – побольше, на третий – хорошо, на четвёртый – отлично, на пятый – пятёрка с минусом, на шестой – двойка, на седьмой – кол, – выстраивает градацию наш собеседник. – Исходя из этого старые побеги вырезаем. Нужно расчищать куст. Ветки не должны быть, как килька в бочке.

Что касается виктории, то Евгений Васильевич советует положить между рядами хвою, опилки. Это и вредителей отпугнёт, и защитит корни от пересыхания. Сделать эту нужно именно осенью.

– А вот класть сорняки между рядами не надо, – предупреждает учёный. – Также не советую использовать полоски плёнки, как это делают многие садоводы. Температурный режим нарушится. Это скажется на качестве будущего урожая.

Фото: Александр Воложанин
Обрезку плодовых деревьев нужно проводить, когда опадёт листва

Яблоки в помощь

 

Ещё один важнейший пункт в перечне работ – нужно сгрести всю опавшую листву и гнилые плоды.

– Из-под каждого дерева, кустарника – отовсюду все листья сгребаем и сжигаем, – советует Евгений Васильевич. – Ни к коем случае не используем их для компоста, не перекапываем с ними землю. Далеко не все садоводы придают этому значение, а между тем 90% всех болезней плодово-ягодных культур – от опавшей листвы и гнилых плодов.

Учёный советует сделать так: вырыть канаву 0,5-0,7 метра глубиной и туда свалить опавшую листву, покрыть навозом, а сверху – землёй.

А с помощью гнилых яблок можно улучшить урожай томатов.

– В теплице вырыть канавку, положить туда опавшие яблоки. Сверху – соломы, навоза. И присыпать землёй. Помидора будет отменная! – советует наш собеседник.

Осень – пора внесения удобрений.

– Фосфорно-калийные вносим осенью, азотные – весной, – продолжает эксперт. – Но если навоз свежий, его можно внести под основные культуры осенью, а весной – полуперепревший.

Правильный компост

 

Что посеять под зиму?

– Морковь, сельдерей, свёклу, укроп, чеснок, лук-севок, – перечисляет Евгений Васильевич. – Посеять эти культуры можно после Покрова, то есть после 14 октября. Посеять – и присыпать компостом сантиметров на десять. Только весной нужно не забыть компост разгрести, чтобы растения не гнили, не болели.

Изготовление компоста – тоже не без премудростей. Опавшую листву, как мы уже сказали, использовать для компоста категорически нельзя.

– И не нужно делать его в яме. Правильнее – на земле: укладываем солому, сено, «чужую» листву, например, берёзы, сорняки и чередуем слои навоза и соломы. Не забываем поливать. Недели через две-три компост перетряхиваем, – рассказывает Евгений Васильевич.

Осенью можно высадить саженцы яблонь, груш, слив. В выкопанную для этого борозду укладываем компост, землю, снова компост и, закрывая корневую систему, накладываем такой земляной «сугроб» до середины ствола. Причём саженец нужно наклонить верхушкой на юг.

– Чтобы ветер почки не задул, – объясняет наш собеседник.

А землю вокруг саженца лучше укрыть спанбондом. Не плёнкой – земля должна дышать.

К слову, о саженцах. Покупать их нужно только в специализированных хозяйствах. Наш эксперт называет в регионе три таких хозяйства, заслуживающих доверия. И при этом советует не гнаться за экзотикой. Если рекламируют саженцы из европейских стран, то нужно учитывать, что там среднегодовая температура выше. У нас эти культуры могут не прижиться.

– То же касается и семян. Нужно быть очень разборчивым! – подчёркивает Евгений Михалёв. – Купил семена редиса в сетевом магазине. Месяц назад посеял. Ничего не взошло!

Лук чесноку не товарищ

 

До следующего садового-огородного сезона ещё далеко, но Евгений Васильевич советует уже сейчас спланировать культурооборот. В том месте, где рос лук, на следующий год снова сажать лук не нужно. Нельзя там сажать и чеснок. А вот морковь – пожалуйста. Морковная муха боится лукового запаха. А там, где росла морковь, лучше посадить лук. При этом на морковном месте нельзя сажать укроп, сельдерей, петрушку. А там, где росла картошка, не нужно сажать томаты, баклажаны, перцы, морковь. Можно сельдерей, укроп. Там, где росли баклажаны, можно посадить, например, горох, редиску, редьку. Ещё момент: на месте огурцов, кабачков нельзя сажать тыкву.

Если в огороде две теплицы и в одной – томаты, в другой – огурцы, то на следующий год посадки лучше поменять местами. Причём если томаты можно выращивать вместе с перцами, баклажанами, то огурцы любят расти сами по себе.

Вот такая наука соседства и несовместимости. Но от правильности выбора будет зависеть будущий урожай.

Полезно знать

 

Собранный урожай хочется сохранить без потерь. И для этого тоже есть правила.

Помещение для хранения урожая Евгений Михалёв советует обработать смесью негашёной извести с купоросом меди. Опрыскать и просушить. Это защитит от плесени на стенах.

Обязателен доступ воздуха. Входящий поток – ближе к полу, вытяжка – к потолку, так как воздух нагревается и поднимается.

Овощи лучше хранить не сваленными в кучи, а в ящиках.

Если при сборе урожая повредили тыкву, кабачок, лучше замазать это место зелёнкой. Это предотвратит гниение.

– Морковь песком ни в коем случае не засыпаем! – предупреждает учёный. – Лучше хранить её, как и свёклу, вперемешку с картофелем.

По словам эксперта, так морковь и свёкла меньше сохнут, лучше сохраняются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки