Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Правила осени: завершаем садово-огородный сезон грамотно

Правила осени: завершаем садово-огородный сезон грамотно

Фото: Александр Воложанин

Саженцы плодовых деревьев нужно покупать только в специализированных хозяйствах, в нашей области таких три

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

У каждого садовода свои правила и традиции. Каждый на завершающем садово-огородный сезон осеннем этапе трудится по своему плану. Этап важный, от него во многом зависит успех будущего сезона, поэтому так необходимо сделать всё правильно. О самых распространённых ошибках садоводов и их последствиях и о том, как же этих ошибок избежать, мы расспросили кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ботаники, физиологии и защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгения Михалёва.

Вода в решете

Итак, земля отдала урожай и нуждается в отдыхе. Нужно ли её перекапывать? Среди садоводов нет единодушия. Одни считают, что нужно, в том числе для борьбы с сорняками, для насыщения кислородом. Другие не делают этого – они уверены, что перекопка бесполезна. Наш эксперт считает, что перекопка необходима, но нужно сделать её правильно.

– Нужно провести глубокую перекопку без использования граблей, чтобы в земле набиралась влага – от дождей, снега, – объясняет Евгений Михалёв. – Если мы сделаем «гладкую» перекопку, вода не пойдёт вглубь. Нам же нужно, чтобы влага проникла глубоко. Мы потревожим мышей и прочих вредителей. Если будет сыро, они поползут вверх, а потом мороз их уничтожит. Колорадские жуки, проволочники уходят на глубину метр-полтора, и если вода не пойдёт туда, они там с удовольствием перезимуют.

Перекапывать Евгений Васильевич советует на глубину 20 – 30 сантиметров, но комья при этом не разбивать. Тогда дождевая влага пойдёт внутрь, как через решето. Если же комья разбивать, впадинки окажутся засыпанными, и перекопка окажется бессмысленной.

Многие садоводы ищут ответы на свои вопросы в интернете, но, по мнению Евгения Михалёва, в Сети заслуживает доверия лишь процентов десять информации. Очень много блогеров и псевдоспециалистов, которые просто стремятся что-то продать, в том числе свои советы.

Заряженные деревья

На очереди – плодовые деревья. Их наш эксперт, независимо от того, мало будет дождей или много, советует капитально проливать. Это называется влагозарядковый полив. Вода должна пройти вглубь на 2 – 3 метра.

– Мы опять же и вредителей потревожим, и растения у нас перезимуют лучше, – рассказывает Евгений Михалёв. – Когда вода начнёт охлаждаться, она будет выделять тепло. Температура в почве будет на 5 – 10 градусов выше, чем в окружающей среде.

Лить Евгений Васильевич советует от души: по 10 вёдер под вишни, по 15 – 20 – под каждую яблоню в зависимости от возраста дерева.

– И это минимум! – подчёркивает учёный. – Причём по ведру в день – это не годится. Нужно дать влагозаряд сразу. Если есть возможность, положить шланг под дерево, и пусть вода течёт. Предварительно, конечно, нужно сделать обваловку, чтобы она не растекалась. Не стоит переживать: вода впитается в почву, жижи не будет.

Нужно ли проводить сейчас обрезку плодовых деревьев? Евгений Васильевич говорит, что рановато. Ещё листва не опала. Нужно дождаться холодов. Сокодвижение должно прекратиться.

– Больные, сухие ветви обрезаем. А культурную обрезку проведёте весной, – советует наш собеседник. – Место среза лучше покрыть водоэмульсионной краской с добавлением купороса меди или купороса железа. Они наглухо перекроют путь инфекциям. Если же что-то успело проникнуть, – погибнет. На второй день замажьте место среза садовым варом и дополнительно перебинтуйте на зиму старым капроновым чулком. Пластилин для замазывания не годится – он быстро отслаивается.

Стволы деревьев нужно побелить до нижних веток и защитить специальной сеткой от грызунов – металлической или же капроновой, обмотав её вокруг ствола в три слоя, также до нижних ветвей. Сами же ветви можно обвязать капроновыми чулками, опять же в качестве защиты от грызунов.

Кстати, что касается обрезки, то эксперт рекомендует обязательно вырезать старые засыхающие, толстые побеги смородины, малины, а также побеги с крупными почками.

– Если почка у смородины величиной с ячменное зерно и больше, то, видимо, там клещ. Такие побеги вырезаем, – объясняет Евгений Михалёв.

Вообще, по словам учёного, потенциал смородины проявляется на четвёртый год.

– На первый год смородина ещё мало себя проявляет, на второй – побольше, на третий – хорошо, на четвёртый – отлично, на пятый – пятёрка с минусом, на шестой – двойка, на седьмой – кол, – выстраивает градацию наш собеседник. – Исходя из этого старые побеги вырезаем. Нужно расчищать куст. Ветки не должны быть, как килька в бочке.

Что касается виктории, то Евгений Васильевич советует положить между рядами хвою, опилки. Это и вредителей отпугнёт, и защитит корни от пересыхания. Сделать эту нужно именно осенью.

– А вот класть сорняки между рядами не надо, – предупреждает учёный. – Также не советую использовать полоски плёнки, как это делают многие садоводы. Температурный режим нарушится. Это скажется на качестве будущего урожая.

Обрезку плодовых деревьев нужно проводить, когда опадёт листва

Фото: Александр Воложанин

Обрезку плодовых деревьев нужно проводить, когда опадёт листва 

Фотобанк

Яблоки в помощь

Ещё один важнейший пункт в перечне работ – нужно сгрести всю опавшую листву и гнилые плоды.

– Из-под каждого дерева, кустарника – отовсюду все листья сгребаем и сжигаем, – советует Евгений Васильевич. – Ни к коем случае не используем их для компоста, не перекапываем с ними землю. Далеко не все садоводы придают этому значение, а между тем 90% всех болезней плодово-ягодных культур – от опавшей листвы и гнилых плодов.

Учёный советует сделать так: вырыть канаву 0,5 – 0,7 метра глубиной и туда свалить опавшую листву, покрыть навозом, а сверху – землёй.

А с помощью гнилых яблок можно улучшить урожай томатов.

– В теплице вырыть канавку, положить туда опавшие яблоки. Сверху – соломы, навоза. И присыпать землёй. Помидора будет отменная! – советует наш собеседник.

Осень – пора внесения удобрений.

– Фосфорно-калийные вносим осенью, азотные – весной, – продолжает эксперт. – Но если навоз свежий, его можно внести под основные культуры осенью, а весной – полуперепревший.

Правильный компост

Что посеять под зиму?

– Морковь, сельдерей, свёклу, укроп, чеснок, лук-севок, – перечисляет Евгений Васильевич. – Посеять эти культуры можно после Покрова, то есть после 14 октября. Посеять – и присыпать компостом сантиметров на десять. Только весной нужно не забыть компост разгрести, чтобы растения не гнили, не болели.

Изготовление компоста – тоже не без премудростей. Опавшую листву, как мы уже сказали, использовать для компоста категорически нельзя.

– И не нужно делать его в яме. Правильнее – на земле: укладываем солому, сено, «чужую» листву, например, берёзы, сорняки и чередуем слои навоза и соломы. Не забываем поливать. Недели через две-три компост перетряхиваем, – рассказывает Евгений Васильевич.

Осенью можно высадить саженцы яблонь, груш, слив. В выкопанную для этого борозду укладываем компост, землю, снова компост и, закрывая корневую систему, накладываем такой земляной «сугроб» до середины ствола. Причём саженец нужно наклонить верхушкой на юг.

– Чтобы ветер почки не задул, – объясняет наш собеседник.

А землю вокруг саженца лучше укрыть спанбондом. Не плёнкой – земля должна дышать.

К слову, о саженцах. Покупать их нужно только в специализированных хозяйствах. Наш эксперт называет в регионе три таких хозяйства, заслуживающих доверия. И при этом советует не гнаться за экзотикой. Если рекламируют саженцы из европейских стран, то нужно учитывать, что там среднегодовая температура выше. У нас эти культуры могут не прижиться.

– То же касается и семян. Нужно быть очень разборчивым! – подчёркивает Евгений Михалёв. – Купил семена редиса в сетевом магазине. Месяц назад посеял. Ничего не взошло!

Лук чесноку не товарищ

До следующего садового-огородного сезона ещё далеко, но Евгений Васильевич советует уже сейчас спланировать культурооборот. В том месте, где рос лук, на следующий год снова сажать лук не нужно. Нельзя там сажать и чеснок. А вот морковь – пожалуйста. Морковная муха боится лукового запаха. А там, где росла морковь, лучше посадить лук. При этом на морковном месте нельзя сажать укроп, сельдерей, петрушку. А там, где росла картошка, не нужно сажать томаты, баклажаны, перцы, морковь. Можно сельдерей, укроп. Там, где росли баклажаны, можно посадить, например, горох, редиску, редьку. Ещё момент: на месте огурцов, кабачков нельзя сажать тыкву.

Если в огороде две теплицы и в одной – томаты, в другой – огурцы, то на следующий год посадки лучше поменять местами. Причём если томаты можно выращивать вместе с перцами, баклажанами, то огурцы любят расти сами по себе.

Вот такая наука соседства и несовместимости. Но от правильности выбора будет зависеть будущий урожай.

Полезно знать

Собранный урожай хочется сохранить без потерь. И для этого тоже есть правила.

Помещение для хранения урожая Евгений Михалёв советует обработать смесью негашёной извести с купоросом меди. Опрыскать и просушить. Это защитит от плесени на стенах.

Обязателен доступ воздуха. Входящий поток – ближе к полу, вытяжка – к потолку, так как воздух нагревается и поднимается.

Овощи лучше хранить не сваленными в кучи, а в ящиках.

Если при сборе урожая повредили тыкву, кабачок, лучше замазать это место зелёнкой. Это предотвратит гниение.

– Морковь песком ни в коем случае не засыпаем! – предупреждает учёный. – Лучше хранить её, как и свёклу, вперемешку с картофелем.

По словам эксперта, так морковь и свёкла меньше сохнут, лучше сохраняются.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::