Если надо – уколюсь: девять главных вопросов про вакцинацию от коронавируса

Газета "Новое дело"
Если надо – уколюсь: девять главных вопросов про вакцинацию от коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Бояться прививки не стоит - на фоне тревоги и стресса может подняться давление

Масштабная вакцинация от коронавируса в Нижегородской области в самом разгаре. Против опасной инфекции привились уже больше миллиона жителей региона. Между тем у одних нижегородцев ещё остались вопросы, у других – страхи по поводу будущей прививки. Нужна ли специальная подготовка перед введением вакцины? И что делать, если возник побочный эффект? Вместе со специалистами Нижегородского управления Роспотребнадзора мы постарались ответить на самые популярные вопросы о вакцинации.

 

1. Как работает вакцина?

Механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это её умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого-нибудь патогена (например, вируса). Вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.

Все вакцины, включая российские препараты против коронавируса, обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.

 

2. Почему важно прививаться от коронавируса?

 

С инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём от человека к человеку, ситуация сложная. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний. Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создаётся большой пул защищённых людей и останавливается передача вируса от человека человеку.

Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе.

Помните, что вакцинация особенно необходима с учётом того, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. Covid-19 вовсе не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом.

Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.

 

3. Можно ли перед вакцинацией выпить лекарство от аллергии?

 

Многие боятся реакции на вакцину – повышения температуры, боли и отёка в месте укола. И поэтому считают, что лучше накануне прививки принять какое-нибудь антигистаминное средство, чтобы уменьшить реакцию.

Но медики уверены: такая медикаментозная подготовка не нужна. Более того, она только навредит. Как показало недавнее исследование, приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать приём в связи с прививкой не стоит.

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться – у них разный состав.

4. Что делать, если после прививки повышается температура, болит голова и др.?

 

Не у всех может быть такая реакция, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – примите ибупрофен.

В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. После прививки от коронавируса (не из-за неё, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны и такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений.

 

5. Что делать, если после первой прививки человек подхватил коронавирус?

 

В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

 

6. Как быть людям с хроническими заболеваниями?

 

Нижегородцам с любыми хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.) нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжёлых осложнений от covid-19, но перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

7. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

 

Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, проверяет температуру и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания. Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, – это личный выбор каждого.

 

8. Можно ли принять успокоительные, чтобы не волноваться?

 

Да, можно. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

 

9. Нужно ли отказаться от алкоголя до и после прививки?

 

Перед уколом необходимо отказаться от употребления алкоголя, потому что этиловый спирт способен утилизировать глюкозу и другие вещества из вакцины, тем самым снижая её эффективность. Безопаснее всего не пить спиртное за три дня до иммунизации, минимум – за один день.

Кроме этого, перед процедурой лучше избегать интенсивных физических нагрузок, стресса, соблюдать питьевой режим. Если есть возможность, то следует воздержаться от приёма сильнодействующих препаратов, но лучше посоветоваться об этом с лечащим врачом.

Важно

 

После вакцинации в месте укола может быть боль и покраснение, также среди побочных реакций называют диарею, головные боли, слабость. Подобная реакция проходит через сутки или немного позже, но в это время лучше соблюдать постельный режим, пить больше воды и меньше двигаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм. Если симптомы не проходят в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу.

При температуре 40 градусов и выше необходимо вызвать скорую помощь, потому что подобное состояние может быть опасно для здоровья.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородцам, у которых есть медотвод от прививки против коронавируса, придется продолжить соблюдать самоизоляцию после окончания нерабочих дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки