Этот человек не любил Россию: скончался известный правозащитник Сергей Ковалёв

Газета "Новое дело"
Этот человек не любил Россию: скончался известный правозащитник Сергей Ковалёв
Фото: president-sovet.ru
С падением коммунизма Ковалёв переключился на критику «варварской России»

В Москве на 92-м году жизни скончался известный диссидент и правозащитник Сергей Адамович Ковалёв… Примечательно, но добрых слов в адрес покойного практически ни у кого не нашлось – кроме очень немногочисленных единомышленников Сергея Адамовича. Провластные СМИ лишь сухо упомянули о факте смерти. Зато негативных отзывов было хоть отбавляй!

 

Впрочем, особо удивляться тут нечему. Ещё при жизни Сергей Ковалёв в российском обществе заслужил репутацию не просто человека, который не любит Россию, а который готов обниматься со всеми её врагами ради достижения весьма абстрактных политических идеалов. Почему? Да потому, что Ковалёв явно относился к той людской породе, которой в общем-то всё равно, какое государство существует на нашей территории – Советский Союз ли, Россия ли – они всегда будут им недовольны, даже если однажды у нас будет построено государство по их распрекрасным либерально-демократическим рецептам.

Скорее всего, это происходит потому, что этим деятелям ненавистно само культурно-историческое своеобразие России и её народа. Им бы хотелось, чтобы мы стали просто копией столь любимого ими западного мира и напрочь забыли о собственных ценностях. Ради этого они порой идут на самую настоящую государственную измену…

Сергей Адамович до падения советской власти активно участвовал в диссидентском движении и значился сподвижником известного академика Андрея Сахарова. А с падением коммунизма он плавно переключился уже на критику «варварской России». Не только словом, но и делом.

Когда началась первая чеченская война, Сергей Ковалёв, будучи полномочным представителем президента России по правам человека, появился в окружении сепаратиста Джохара Дудаева, где развернул агитацию, направленную на солдат российской армии, которые в тот момент штурмовали город Грозный. Так, журналист Данила Гальперович вспоминал, что Ковалёв, будучи в ставке Дудаева, «почти всё время находился в комнате подвала, оборудованной армейскими радиостанциями, предлагая российским танкистам мирный выход из города без стрельбы, если те обозначат маршрут». А однажды он прямо обратился к военным с предложением сдаться в плен чеченским боевикам…

Потом Ковалёв отправился в длительное турне по западным странам, где неизменно выступал с лекциями о нарушении «российской армией прав человека в Чечне». Свидетель этого турне российская журналистка Елена Игнатова позднее вспоминала: «Отрезанные головы наших солдат, которыми в чеченских сёлах играли в футбол, зверские пытки, похищения, убийства заложников – всё это для него было не в счёт, и при упоминании об этом он лишь раздражённо отмахивался».

Ох, не зря позднее Дудаев за оказанную поддержку наградил Ковалёва чеченским орденом «Честь нации». Примечательно, что указ на эту награду Дудаев выпустил летом 1995 года. В тексте указа значилось несколько фамилий «героев чеченского народа». Среди них, помимо Ковалёва, фигурировал и террорист Шамиль Басаев «за победоносный поход на Будённовск». Мало того, что российского правозащитника такое соседство в наградном списке ничуть не смутило (он благодарно принял эту награду из рук боевиков), так он ещё выразил… своё личное восхищение Басаевым! Прямо в телеэфире одного из российских телеканалов Ковалёв назвал террориста «современным Робин Гудом с гранатомётом»…

Общественное возмущение Ковалёвым было таково, что даже президент Борис Ельцин, придерживавшийся примерно таких же политических взглядов, был вынужден убрать бывшего диссидента из органов власти, а потом и из большой политики. Но Ковалёв ничуть не угомонился.

Уже при Путине он возглавил некий «Институт прав человека», где продолжил заниматься русофобской и антироссийской деятельностью. В частности, одним из объектов его «критики» стала Русская православная церковь, которую он характеризовал следующими словами: «Традиционное русское православие – это вообще антихристианская секта».

Когда в 2014 году начался политический кризис на Украине, Ковалёв чётко встал на сторону того националистического режима, который пришёл в Киеве к власти. Например, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он выразил восхищение украинскими нацистами – бандеровцами, назвав их культурными и милейшими людьми, с которыми ему довелось сидеть в советских лагерях. А в ноябре 2016 года, выступая во Львове, Ковалёв резко осудил воссоединение Крыма с Россией: «Россия тянет за собой многое в мире. Необходимо понять, что это опасно, что Россия – это угроза всему миру»…

… Однажды Ковалёву сказали о том, что такие, как он, правозащитники являются плохими патриотами и занимаются огульным очернительством той страны, в которой живут. На что Ковалёв спокойно ответил: «Я – антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей…».

Удивительно ли, что жители России платили той же монетой – ненавистью к этому персонажу? Так что массовая негативная реакция на его смерть оказалось вполне понятной и предсказуемой. И винить в этом кого-то ещё, кроме самого покойного, больше некого. Увы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки