На улицах Москвы появился кавказский патруль

Газета "Новое дело"
На улицах Москвы появился кавказский патруль
Фото: vk.com
Власти очень быстро отказались от своего эксперимента

Сильный резонанс недавно получила сомнительная инициатива администрации Троицка (городской округ в составе Москвы). Администрация для поддержания общественного порядка наняла для патрулирования улиц города сотрудников кавказского частного охранного предприятия. Это решение местных властей вызвало массовое возмущение местных жителей.

 

Об этой истории подробно рассказал известный военный журналист» Александр Коц: «Местные власти заключили контракт с ЧОПом на патрулирование мест массового пребывания». Все нанятые – это молодые кавказцы, живущие в Москве и в Подмосковье. Александр привёл рассказ одного из них, некоего Руслана Абдурахманова, который отлавливал любителей выпить в общественных местах Троицка. По словам Абдурахманова, «обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное… Но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка»…

С одной стороны, дело вроде бы благое, но с другой… Во-первых, почему функции правоохранительных органов были переданы частным охранникам? Это совершенно незаконно! И если полиция города не может исполнять свои прямые обязанности по поддержанию порядка, то это ещё не повод заменять её частниками – дело в самой полиции, руководство которой явно следует сменить на более дееспособное.

Во-вторых, местные жители просто в шоке от самого факта того, что их улицы патрулируют выходцы с Кавказа. Да, они тоже граждане России, но ведь по факту отношение к ним – по разным причинам – не совсем простое. И появление такого патруля прямо в центре России вполне может лишь усилить межнациональную рознь. «Мы же к Кадырову в Чечню не посылаем патрулировать свои казачьи конные разъезды», – резонно указал один из местных жителей.

А ещё специалисты по проблемам терроризма и экстремизма обратили внимание на то, что молодые кавказцы все как один носят бороды без усов. Может, это, конечно, дань какой-то кавказской моде, но так обычно выглядят сторонники идей радикального ислама – ваххабиты и прочие. Отсюда вопрос – не есть ли события в Троицке попытка со стороны исламистов легализоваться в центре России?

На ум сразу приходят печальные примеры из жизни Европы, где исламские радикалы не только успешно легализовались, но и уже навязывают местным жителям свои идеи и свои порядки. Например, в своё время выходцы из мусульманских стран активно заселили целых три района восточного Лондона. Там быстро верх взяли сторонники террористических исламских учений. И сегодня мусульманские гетто живут фактически не по британским законам, а по законам мусульманского права – шариата. Об этом свидетельствуют листовки и плакаты, вывешенные на въезде в эти гетто. Исламисты открыто говорят, что вход в такие районы неверным, то есть коренным британцам, наглухо закрыт. А улицы открыто патрулируются крепкими молодыми людьми, одетыми по моде радикалов, – они себя прямо называют «шариатским патрулём».

А ещё радикалы нападают на традиции британцев. Это выражается в том числе в протесте против христианских праздников и символов. Так, в канун Рождества 2010 года по всей Британии были распространены тысячи плакатов, требующих отмены праздника. Кампанию организовал 27-летний исламист Абу Румайсах, который открыто и нагло заявил британским телевизионщикам: «Рождество есть ложь, и мы, мусульмане, видим своим долгом уничтожить его… Мы надеемся, что наша кампания заставит людей обратиться в нашу веру».

Почти одновременно одна исламистская группировка, которая открыто базируется в Лондоне, потребовала прекратить практику вывешивания британского государственного флага над любыми официальными учреждениями. Этот флаг, утверждают экстремисты, является символом «крестоносцев» и «захвата мусульманских земель». Эти же радикалы регулярно устраивают погромы на улицах Лондона. К примеру, один из таких громил однажды прямо заявил журналистам телеканала «Евроньюс», что мятеж – это акция возмездия, британские христиане живут лучше, чем он, выходец из Пакистана, и потому он просто забирает из разграбленных магазинов то, что принадлежит ему «по праву»…

…Конечно, никто не обвиняет кавказских патрульных, вышедших на улицы Троицка, именно в таких разрушительных намерениях. Но, тем не менее, сильно настораживает именно их ваххабитский внешний вид.

«Бороды эти… ваххабитско/салафитского типа носят не случайно, а чтобы выделиться. В данном случае обозначить себя как правоверного мусульманина среди… правильно, неверных. Что в голове человека с такой бородой – понять сложно. Может, он законопослушный гражданин, а может – и наоборот. А мы очень хорошо помним, кто конкретно, люди каких взглядов взрывали дома и метро в Москве. И какие у них были внешние отличительные признаки из растительности на лице – тоже помним и знаем. Поэтому жители Троицка и отреагировали так остро», – справедливо полагает столичный журналист Дмитрий Стешин.

Сейчас власти Троицка, после возникшего скандала, убрали с улиц кавказских патрульных. И поспешно заявили, что это был только некий «эксперимент». Так и хочется им сказать – проводите такие эксперименты у себя дома. А нам на наших улицах оставьте российскую полицию и российские законы…

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил об эксперименте в нижегородской ИК-18, где осужденных женщин успокаивают пет-терапией с кроликами по рекомендации психологов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки