Фестиваль «Окская тропа» прошёл в Богородском районе

Газета "Нижегородский спорт"
Фестиваль «Окская тропа» прошёл в Богородском районе
Фото: vk.com/okatropatrail
Участниками фестиваля стали десятки людей

«Спасибо за чудесные выходные», «Детей было нереально увести, приехали на фестиваль и во второй день», «Красивейшее место! Праздничная обстановка, прекрасный ведущий, самые положительные эмоции», «На следующий год приедем всем классом!» – вот лишь небольшая часть комментариев в соцсети по поводу фестиваля «Окская тропа». Он прошёл в последние выходные сентября в Богородском районе и оставил яркий след в сердцах его участников.

 

Яркие пазлы фестиваля

Организаторы, соскучившиеся в период пандемии по мероприятиям, постарались сделать «Окскую тропу» интересной как для детей, так и для взрослых, как для зрителей, так и для участников. И конечно, при этом соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу.

Было несколько локаций, которые, словно разноцветные пазлы, в итоге и создали общую картину фестиваля. В центре внимания, конечно, трейл-забег. В этом году главной была дистанция 30 км, но можно было попробовать свои силы и на 15 км, и на 7 км. Для детей были организованы забеги на 600 метров и 3,5 км. Можно было отправиться на дистанцию и с палочками: отрезки длиной в 3,5 км и 7 км также предусматривались для поклонников скандинавской ходьбы.

Кроме этого, состоялся финал детской гонки «Дай старт приключениям», также были организованы соревнования по ориентированию, можно было поиграть в футбол и волейбол, покататься на лошадях, пройти верёвочный городок или послушать лекции. В специально организованной беседке «Мир без крыши» приглашённые спикеры делились своим туристическим опытом. Например, тема выступления Алексея Саниева звучала так: «Время первых костров. Рассказ о неконтактных племенах и народах», а Павел Каманин покорил всех своими историями о Чукотке.

Ещё одна беседка – «Мир своими руками» – носила прикладной характер. В ней проводились всевозможные мастер-классы по изготовлению различных поделок из ткани, фетра, в технике оригами, на экологическую тематику.

окская тропа
Фото: vk.com/okatropatrail
Особо участникам фестиваля понравился верёвочный курс
Участники фестиваля «Окская тропа» отмечают, что приезжают на него встретиться со старыми друзьями, испытать себя на трассе трейла и насладиться необыкновенной красотой родного края. Организация «Окской тропы» – отличная!

Пешком, на велосипедах и рафтах

Как удалось справиться с таким масштабным действом, мы поговорили с одним из главных организаторов фестиваля «Окская тропа» Павлом ШЕСТАКОВЫМ.

– Когда из-за пандемии запретили проводить различные массовые мероприятия, мы решили использовать это время для качественного роста наших специалистов, – отметил Павел. – Серьёзно прокачали свою команду, подготовили инструкторов, которые могли бы водить экскурсии по «Окской тропе». А когда стала возможна организация фестиваля, решили реализовать на нём несколько своих больших проектов.

 

– Один из них – «Дай старт приключениям».

– Да, на протяжении всего лета и в сентябре нижегородские школьники из разных районов области участвовали в различных квестах, которые организовывали наши специалисты, были походы, занятия. Всё это проводилось с небольшими группами, но охват в итоге получился очень приличный – около 20 районов, более 1500 человек. Финалом этого проекта стало участие лучших коллективов в фестивале «Окская тропа». Команд набралось порядка 20: дети приезжали вместе со своими педагогами и отправлялись в кросс-поход. Причём, чтобы не было скопления людей, каждая сборная приезжала к своему времени. Участникам нужно было преодолеть дистанцию 10 километров, выполняя по пути различные задания. Некоторые были интеллектуального характера, другие рассчитаны на силу, ловкость, выносливость. Где-то команды шли пешком, на отдельных участках участники пересаживались на велосипеды и даже плыли на рафтах.

В беседке «Мир без крыши» были не только лекции – прошёл фестиваль туристских фильмов и фотографий с одноимённым названием.

– И кто победил?

– В возрастной категории 12 – 14 лет лучший результат показали воспитанники Станции юных туристов (Павлово) под руководством Владимира Жуковкина. Среди любителей приключений 15 – 18 лет первенствовала команда ДЮЦ «Контакт» из Нижнего Новгорода, тренер – Сергей Матвеев.

 

– Судя по отзывам, проект «Дай старт приключениям» вызвал большой интерес у школьников.

– Такую задачу мы перед собой и ставили: через игру, различные квесты показать, что такое туризм, ориентирование, скалолазание. Чтобы ребёнок увлёкся, загорелся и в дальнейшем выбрал для себя какой-нибудь вид спорта. Для детей с ограниченными возможностями здоровья мы тоже проект разработали: «Окской тропой – к здоровому поколению». Практикуем его на базе коррекционных школ.

окская тропа
Фото: vk.com/okatropatrail
Младшие любители природы создали замечательные поделки
На площадке фестиваля работала «Школа героев» от семейного движения «Герои будущего». Это была двухчасовая программа для детей от 3 до 12 лет.

Курс – на чемпионат Европы

– Павел, кроме детской гонки «Дай старт приключениям» была и взрослая, трейл «Окская тропа», плюс большая образовательная и развлекательная программы.

– Да, лекторий, мастер-классы, развлечения, активности для взрослых и детей: спортивный лабиринт, верёвочный городок, батуты и масса всего другого. Мы сделали максимально большую площадку и завели туда мероприятия, чтобы не допустить большого скопления людей, но при этом чтобы она была постоянно наполнена. И я очень благодарен всем, кто откликнулся на наше приглашение – принял участие в фестивале. Например, лекторами в нашей беседке «Мир без крыши» были не только нижегородцы, но и гости из Воронежа, Самары. Есть идея в следующем году объединить всё наше туристическое сообщество во Всемирный день туризма и сделать фестиваль «Окская тропа» действительно массовым, ещё более ярким.

Историческое фехтование – «Шоу реальных рыцарей» от Владимира Щепина – заинтересовало многих участников «Окской тропы».

А беседка «Мир своими руками» пользовалась популярностью?

– Мы за её наполняемость переживали больше всего. Но, как оказалось, зря. Желающих поучаствовать в мастер-классах было предостаточно. Выполняя требования Роспотребнадзора, приходилось даже ограничивать число участников.

 

– По той же причине регулировали вы и количество спортсменов, стартующих в трейле.

– Тем не менее на старт вышло достаточно много детей. Это очень хороший признак – значит, у нашего трейла есть будущее. Детским группам в следующем году мы будем уделять более пристальное внимание, постараемся сделать больше возрастных групп. В целом же трейл прошёл хорошо: никто не заблудился, все участники добрались до финиша. На основной трассе – 30 километров – мы не стали делать каких-то серьёзных испытаний, про которые спортсмены потом говорят: «Это просто жесть!» (Улыбается.)

Наша команда отлично справилась с организацией. В фестивале участвовали более 60 человек только судейского персонала и около 20 волонтёров – большое всем спасибо. Фестиваль очень хорошо зашёл, можно сказать, превзойдя все наши ожидания. Получился прекрасный задел на следующий год. Надеюсь, к этому времени ситуация с коронавирусом разрешится и мы будем готовы принять большое количество гостей.

окская тропа
Фото: vk.com/okatropatrail
Особое место в фестивале заняли соревнования по спортивному ориентированию
На фестивале можно было обучиться искусству вязания узлов и попробовать себя в слэклайне – хождению по специально натянутой стропе.

– Следующий год вообще будет особенным. Нижний Новгород отметит своё 800-летие.

– 2021 год станет годом больших мероприятий. Кроме нашего фестиваля «Окская тропа» состоится большой фестиваль по спортивному ориентированию «Волжские просторы», а главное – в столице Приволжья пройдёт чемпионат Европы по велоориентированию. Уже определены площадки для проведения соревнований: район Кремля, Щёлоковский хутор и посёлок Дубравный.

 

– А что в ближайших планах?

– 16 – 18 октября мы организуем в Шатках межрегиональные соревнования по спортивному ориентированию «Волга спринт тур». За два дня состоятся четыре старта: два ночных, два дневных. Кстати, зимой в Шатках пройдёт чемпионат России по ориентированию, так что будет на что посмотреть!

Пьедестал почёта трейла «Окская тропа»

Дистанция 7 км

Мужчины

1. Иван Макаров – 00:31.03
2. Сергей Бударин – 00:32.21
3. Илья Шут – 00:32.26

Женщины

1. Анна Додонова – 00:36.04
2. Ирина Плис – 00:40.20
3. Елизавета Тамарова – 00:40.20

Дистанция 15 км

Мужчины

1. Павел Егоров – 00:54.22
2. Дмитрий Терёхин – 00:55.18
3. Евгений Краснояров – 01:02.52

Женщины

1. Юлия Быкова – 01:18.43
2. Елена Коваль – 01:20.18
3. Анастасия Кособокова – 01:20.35

Дистанция 30 км

Мужчины

1. Алексей Снитовец – 02:12.29
2. Денис Бареев – 02:19.45
3. Алексей Серебряков – 02:25.21

Женщины

1. Ксения Логашова – 02:40.04
2. Оксана Хохлова – 02:46.04
3. Светлана Умнякова – 02:52.59

Детские забеги

Дистанция 600 м

Мальчики

1. Иван Рогов – 00:01.39
2. Никита Макаров – 00:01.40
3. Иван Пятанов – 00:01.41

Девочки

1. Даниэла Кожекова – 00:01.43
2. Мария Горшкова – 00:01.44
3. Диана Сафонова – 00:01.47

Дистанция 3,5 км

Юноши

1. Александр Деньгин – 00:16.08
2. Степан Жиленков – 00:17.08
3. Павел Сазонов – 00:17.14

Девушки

1. Василиса Гордеева – 00:18.30
2. Полина Рогожина – 00:20.20
3. Татьяна Мортина – 00:21.05

Дмитрий ПАВЛОВ, чемпион России, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы в командном беге на 100 километров:

– Фестиваль «Окская тропа» очень понравился. Он впервые проводился на базе отдыха «Остров приключений» в Богородском районе – отличное место! Очень большая территория, которую организаторы рационально использовали. Было много различных локаций, и взрослые, и дети в любой момент могли найти себе занятие по душе: лошади, батут, верёвочный курс, тир. Здорово было придумано с лекторием, замечательная развлекательная программа.

Воспитанники моей Академии бега принимали участие в трейле. По их отзывам, трасса была не такая уж и лёгкая, как говорили организаторы (смеётся). Горочки хорошие были, так что лёгкой прогулки не получилось. В то же время, по традиции, трейл проходил вдоль реки Оки – там открывались такие великолепные виды! Одна Шуховская башня чего только стоит! Очень повезло с погодой. В общем, всё было круто. Все участники отмечали, что на фестивале им было очень уютно, чувствовалась тёплая домашняя атмосфера. Я вручал всем бегунам на финише медали. В этом году у них был новый дизайн. Если на предыдущих трейлах награды были металлические, в форме ладьи, то теперь – деревянные, с хохломской росписью, что ещё раз напоминало о теплоте дома, о родном крае. От «Окской тропы» я в восторге!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации