H
S L n s
с

Где в Нижнем Новгороде можно будет припарковать машину бесплатно

Где в Нижнем Новгороде можно будет припарковать машину бесплатно

На парковках закрытого типа штрафы уже взимаются

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В Нижнем Новгороде определены места будущих платных парковок. Судя по карте, они охватят весь центр города – от Нижневолжской набережной до улицы Белинского и Окского съезда, а также важные территории в других районах. Вот только нижегородцы до сих пор не разобрались ни с правилами их оплаты, ни с механизмом штрафов, а потому опасаются, что парковаться в городе вскоре станет просто негде. Насколько же оправданы эти страхи?

 

Поставили на место

 

Новость о том, что в декабре запустят в тестовом режиме ещё 17 парковок, нижегородцы встретили с негодованием.

– Воровского, Новая, Ошарская, Блохиной – это всё и так улицы с узкими дорогами и плотной застройкой, – возмущается читатель нашей газеты, автолюбитель Александр Баринов. – Сейчас там запретят парковки, сделают платными, и я знаю, куда денутся все машины – во дворы к местным жителям.

Неудобства новая инициатива вызывает и у тех, кому часто приходится бывать в центре города по будням.

– Теперь я должна платить, если жду ребёнка у школы, или нервничать, не понимая, прошли бесплатные 15 минут или нет, – объяснила жительница Сормовского района Елена Петровская. – Кроме того, я часто езжу в медцентр на улице Горького, и там тоже нет отдельной парковки. И я бы рада ездить на общественном транспорте – но ведь вечером его нельзя сначала дождаться, а потом влезть в переполненные автобусы. И обратно по пробкам я еду полтора-два часа, а на машине это время удаётся сократить до 40 минут.

Последние полгода почти каждый месяц в Нижнем Новгороде запускаются в работу по 10-12 платных парковок – на местах устанавливают знаки, наносят разметку. Вся же система охватит более 110 адресов и полноценно заработает только в следующем году.

Берегись, автомобили!

 

На днях нижегородцам представили карту размещения резидентских зон для стоянки авто. Это места, которые пригодятся местным жителям в том случае, если территория около их дома будет занята платными парковками. Но и там стоять совсем безвозмездно не получится – нужно будет предъявить документы о собственности или прописке и заплатить 3 тысячи рублей за год.

Судя по карте, платными парковками будет покрыт весь центр города – от Нижневолжской до Верхневолжской набережной и до улиц Белинского, Горького, Тимирязева. Также в зоны их размещения попадут места у парка «Швейцария» и у детской городской больницы № 1, Заречный бульвар и улицы Октябрьской революции, Сов­наркомовская, Мануфактурная и почти вся территория вокруг Московского вокзала.

– Меняется и сама схема парковок, поэтому так, как раньше не будет, – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Сейчас паркуются автомобилисты не только в положенных местах, но и на пешеходных переходах, и на тротуарах. С помощью организации платных парковок мы эту проблему сдвинем с мёртвой точки.

Таким образом, центр города фактически будет поделён на места платных парковок, резидентские зоны и территорию, где любая стоянка запрещена. Дисциплинировать нарушителей будут с помощью работы эвакуаторов и специального оборудования, которое устанавливает сейчас компания-концессионер по разработке системы парковок ПАО «МегаФон».

– В рамках нашего проекта предусмотрены 120 камер видеофиксации, которые будут контролировать режим паркования автомобилей, – объяснил директор нижегородского регионального отделения ПАО «МегаФон» Максим Бартыков. – В совокупности с теми процессами, которые сейчас проводятся в городе, – это режим контроля по неправильному паркованию – как раз даст нам нужный эффект культуры парковки.

В мэрии говорят о том, что система платных парковок – это только часть изменений, главная цель которых – повысить удобство использования, в первую очередь, пассажирского, а не личного транспорта. Но чтобы пересадить часть нижегородцев с машин на автобусы, придётся сначала наладить работу последних. В региональном минтрансе обещают, что новую транспортную схему, удобную для пассажиров, должны представить во 2-м квартале следующего года.

К тому времени, как ожидается, могут заработать и платные парковки. Пока автомобилисты должны платить только за открытую стоянку на улице Рождественской. Остальные парковки работают лишь в тестовом режиме, и платить за оставление там машины временно не обязательно.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что многодетные семьи смогут бесплатно пользоваться парковками в Нижегородской области.

Напомним, редакция сайта Pravda-nn.ru создала телеграм-канал «Дорожные работы», где оперативно сообщается об участках перекрытых дорог в Нижнем Новгороде. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки