География с экономикой

Газета "Нижегородская правда"
География с экономикой
Фото: "Воротынской газеты" и открытых источников

Городской округ Воротынский с точки зрения географии уникальный для Нижегородской области. Рекой Волгой он разделён на две части: левобережную с большими лесными массивами, преимущественно хвойными, и правобережную – лесостепную. И отдельно от них за рекой Сурой расположился старинный Васильсурск – на месте священного древнемарийского поселения Цепель. И, как рассказывает глава местного самоуправления городского округа Воротынский Алексей Александрович Солдатов, такое его географическое расположение и определило характер хозяйственной деятельности, которая в разных частях района имеет свою специфику.

Перспективное направление

– Правобережная часть более пригодна для ведения сельского хозяйства, – рассказывает Алексей Александрович. – В левобережной традиционно специализируются на лесозаготовках и лесопереработке. А Васильсурск исторически считается курортным местом, его даже называют Волжской Швейцарией. Он пользуется неизменным успехом не только у нижегородцев, но и у жителей других российских регионов. А уж мало-мальски увлекающийся рыбалкой человек никогда не пропустит возможность приехать в Воротынский район и посидеть с удочкой или спиннингом на берегу одной из его рек или озёр. Соревнования по рыбной ловле, которые проводились у нас, имели даже ранг чемпионата России.

Восемь баз отдыха, гостевых домов, которые есть в районе, никогда не пустуют, а в условиях закрытия границ из-за пандемии коронавируса от желающих приехать сюда и вовсе нет отбоя.

Развитие туризма в администрации округа считают одним из перспективных направлений развития территории. Природные красоты, достопримечательности с вековой историей всё больше привлекают многочисленных гостей. Одним из любимых мест паломничества, например, является святой источник в селе Семьяны. Он находится при церкви Архангела Михаила. Село хранит память о строителе храма священномученике Иоанне Флерове, расстрелянном в 1918 году, и о Герое Советского Союза Михаиле Семёновиче Малове.

В Воротынском районе есть памятники XVIII века. Это старейшая в районе Казанская церковь, построенная в Хмелевской слободе в 1708 году, интереснейший храм, памятник областного значения Рождественская церковь и деревянная усадьба первой трети XIX века в селе Быковка, бывшей вотчине нижегородской ветви уральских промышленников Демидовых.

За развитие туристической отрасли теперь берутся квалифицированные специалисты. Их готовит существующий в районе Институт транспорта, сервиса и туризма – филиал Княгининского университета. Кстати, то, что в нём обучаются не только нижегородские студенты, но и представители стран ближнего зарубежья, тоже способствует популяризации Воротынского района.

Ставка на экономику

Туризм хотя и перспективное, но не самое главное направление развития городского округа Воротынский. Главное – реальный сектор экономики, в котором доминирующее положение занимают предприятия сельского хозяйства, переработки, лесной отрасли. Именно они обеспечивают пополнение бюджета округа, работой и, соответственно, средствами к существованию местное население. Так, в пандемийный 2020 год темп роста доходов в бюджет составил 106,3%. Отгружено продукции, товаров, по сравнению с предыдущим 2019 годом, 138,3%. Средняя зарплата работающих по округу прибавила на 12,6% и составила 26,5 тысячи рублей. Серьёзную поддержку экономике округа оказало АО «Спиртзавод Чугуновский», которому удалось восстановить лицензию и начать производство продукции.

За прошлый год в районе (так мы по привычке всё ещё называем городской округ) было реализовано 17 инвестиционных проектов на 1160,4 млн рублей. Создано почти 100 новых рабочих мест. Особенно отзывчива в плане отдачи инвестиций сельскохозяйственная отрасль, где ведущее положение занимают элитное семеноводческое хозяйство «Семьянское» и репродуктор по герефордской породе КРС «Искра-М». Здесь не только увеличивают поголовье скота, строят новые помещения для его содержания, но и добиваются повышения эффективности каждого вложенного в производство рубля. Так, на прошедшем недавно региональном Дне поля корова швицкой породы АО «Семьянское» признана победителем в своей категории. Средний же надой от коровы за прошлый год составил в хозяйстве 6657 килограммов молока, он вырос на 422 килограмма.

В ООО «Искра-М» суточные привесы животных на откорме составили почти килограмм. Перспективная отрасль мясного животноводства привлекает новых инвесторов. В частности, сельхозпредприятие ООО «Эй Си-Трейд», специализирующееся на откорме скота, не только увеличивает поголовье, строит новые помещения, но и вкладывает средства в переработку мяса.

Новое – забытое старое

Перспективными оказались в сельском хозяйстве садоводство и овощеводство. Их успешно развивает КФХ Коцур А. М., которое поставляет в торговые сети ягоды, яблоки, тыквы, кабачки, редьку, чеснок. По сути дела хозяйство занимает нишу, которая была или не занята, или занята иностранными поставщиками. Тот же чеснок, например, в Россию сегодня поставляет Китай, но качество его у потребителей вызывает законные вопросы. Продукция же Коцур экологически чистая и пользуется повышенным спросом у потребителя. Надо сказать, что возделывание садов в Воротынском районе культивировалось в прежние годы, но со временем, когда в поставках фруктов доминировал импорт, это направление стало неперспективным, и его забросили. Теперь отрасль возрождается, и желающие в этом участвовать ищут поддержку в администрации округа. В частности, одному из фермеров был выделен участок земли, на котором он намерен выращивать не только традиционные фрукты и овощи, но и редкую пока для нашей зоны голубику.

Меры поддержки со стороны администрации округа, способствующие развитию реального сектора экономики, должны решить главную для нас задачу – повышение качества жизни жителей округа. Прежде всего отчисления в бюджет округа, которые производят предприятия реального сектора экономики, направляются на социальную сферу, на решение первоочередных задач в сфере здравоохранения, образования, благоустройства населённых пунктов.

Городской округ Воротынский участвует практически во всех региональных и федеральных программах и проектах, которые подразумевают и их софинансирование из местного бюджета.

Переломить ситуацию

Строительство новых очистных сооружений в Васильсурске, газификация села Хмелёвка, освещение улиц и ремонт дорог в сёлах, новые игровые детские площадки во многих населённых пунктах, «Точка роста» по развитию школьного образования в Семьянской средней школе, благоустройство парка отдыха в Фокине, переселение жильцов из ветхих домов в новое жильё и многое другое, что было сделано в последнее время, вряд ли было бы возможным без финансового участия района.

У нас пока не самая лучшая демографическая ситуация, которая характеризуется и естественной убылью населения, и оттоком кадров. И переломить её в одночасье не получится, как не получится в одночасье добиться повышения качества жизни, условий проживания в сельской местности. Это связано со многими факторами, в том числе с качеством дорог, доступностью медицинского обслуживания, уровнем развития культуры и т. д. Над всеми этими вопросами мы последовательно работаем.

В частности, поставили перед собой задачу в каждом населённом пункте благоустроить общественные пространства таким образом, чтобы они стали любимым местом отдыха и досуга местных жителей. Начали с Воротынца, где люди и забыли, что здесь есть парк имени 50‑летия ВЛКСМ – настолько он был запущен, заброшен. А когда его благоустроили, привели в порядок, для многих это стало настоящим открытием и даже культурным шоком: вот, оказывается, как можно преобразить пространство, в котором стало приятно находиться.

Впрочем, решать приходится и куда более насущные, непосредственно относящиеся к уровню жизни населения проблемы, в частности, по снижению уровня бедности. Сегодня основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам в Нижегородской области является социальный контракт. Участие в этой программе приняли 177 воротынских семей, в которых 537 человек. 66 заключили соглашения с целью трудоустройства, 8 – на обучение, 20 – на осуществление предпринимательской деятельности, 83 – на преодоление трудной жизненной ситуации. Выплаты составили 14 миллионов рублей. Безусловно, такие программы являются хорошим подспорьем местной власти в решении насущных проблем людей.

Александр Сошкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки