H
S L n s
с

Гляди в оба: врачи рассказали, как сохранить зрение во время работы на даче

Гляди в оба: врачи рассказали, как сохранить зрение во время работы на даче

Фото: pixabay.com

Длительная работа внаклонку грозит проблемами

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Стартовал долгожданный для многих дачный сезон. Тысячи нижегородцев, загрузив в машины инструменты, рассаду и домашних питомцев, отправились на любимые дачи. Но, к сожалению, иногда отдых за городом может закончиться печально. Врачи со стажем знают, что именно в это время к ним часто обращаются пациенты с болезнями и травмами глаз. Иногда дачнику достаточно одного неосторожного движения – и поездки в больницу избежать не удастся.

Грязи не бояться

Грязные руки и вода в пресных водоёмах или бочках с водой при попадании в глаза могут привести к конъюнктивиту. Как только погода наладится и можно будет купаться, не забывайте, что нельзя плавать в контактных линзах. Если под неё попадет микроб, инфекция может очень быстро распространиться внутрь глаза. Иногда это происходит всего за несколько часов.

Конъюнктивит бывает разный: вирусный, бактериальный и аллергический. На даче чаще всего возникают последние два вида. Глаза краснеют, появляется зуд, выделяется желто-зелёный гной. Обычно начинается с одного глаза и переходит на второй.

Что делать?

Конечно, тактику лечения конъюнктивита должен подобрать офтальмолог, после того как посмотрит глаза и выяснит причину заболевания. Но первую помощь вы можете оказать себе и сами. Если у вас в аптечке есть глазные капли с антибиотиками, капайте их через каждые два часа. Положите в дачную аптечку альбуцид. Это не антибиотик, но до осмотра врача он поможет справиться с грязью и её последствиями для глаз.

Соль на рану

Одна из самых частых неприятностей, которая случается с дачниками, – это когда что-то попадает в глаз. Например, травинка, отлетевшая от газонокосилки, песок, земля, щепка.

Это доставляет очень острые неприятные ощущения, так как наша роговица (наружная прозрачная оболочка глаза) – очень чувствительный орган. Даже маленькая царапинка вызывает боль, слезотечение, и глаз невозможно открыть.

Что делать?

У большинства дача находится далеко от города, следовательно, в травмпункт оперативно можно и не попасть. Придётся действовать самому.

Нужно как можно скорее достать инородное тело из глаза. В народе есть много способов: промыть глаза заваркой, тереть веко, пока соринка не выйдет со слезой. Но всё это неэффективные, а иногда и опасные способы.

Если вы чешете глаз, а в него попал твёрдый или острый предмет, например, кусочек окалины от болгарки, то он может впиться в роговицу или поцарапать её. А так как глаз у нас не стерильный, то через эту царапину в роговицу могут попасть бактерии. Это в свою очередь может привести к кератиту – воспалению роговицы.

Существует даже так называемый роговичный синдром, который возникает при глубоком повреждении роговицы и глубоком кератите. Начинается обильное слезотечение, светобоязнь, резкая боль, блефароспазм, то есть веки сжимаются сами по себе и сложно открыть глаза.

При появлении таких симптомов нужно немедленно ехать к офтальмологу. Он посмотрит степень повреждения роговицы и назначит необходимое лечение. А по дороге к врачу каждые два часа капайте в глаза капли с антибиотиками, чтобы предотвратить попадание инфекции в более глубокие слои.

Поэтому если вам попал в глаз не твёрдый и не острый предмет, то можно попытаться промыть глаз струёй кипячёной охлаждённой воды из шприца (сняв предварительно иглу) или настоем ромашки. Но если у вас не получается самим решить проблему – лучше ехать в травмпункт.

Также стоит поторопиться ехать в травмпункт, если вы поранили глаза веткой. Ведь сами вы не определите глубину повреждения, а проникающие ранения без своевременного лечения могут привести к потере глаза.

Надо помнить: если предстоит серьёзная работа – рубка дров, забивание гвоздей, манипуляции с кувалдой, то нужно надевать специальные защитные очки. Потому как самые опасные травмы случаются, когда отлетает маленькая частица железного предмета. Она летит очень быстро, очень острая и легко пробивает глаз.

Какая муха укусила?

Даже маленькая мошка может доставить много неприятностей, если укусит в область вокруг глаз. Для самого глаза такой укус не опасен – да, он может покраснеть, но в этом нет ничего страшного. Больше будет беспокоить косметический дефект. Кожа вокруг глаза очень тонкая, а подкожная клетчатка рыхлая, из-за этого отёк проявляется сильно и быстро распространяется.

Что делать?

Для таких случаев в вашей дачной аптечке должен быть антигистаминный препарат. Он поможет снять отёк. А вот мазать на веки лекарства, предназначенные для снятия зуда после укусов комаров, не стоит. Они могут попасть в сам глаз и вызвать сильное раздражение.

По зову крови

Длительная работа при наклоне туловища или подъём тяжестей могут стать причиной кровоизлияния внутрь глаза: в сетчатку и стекловидное тело. Особенно этому подвержены люди, склонные к повышению артериального давления, внутриглазного давления и больные сахарным диабетом.

Что делать?

Если в глазу просто лопнул сосуд, то это может пройти само. А иногда нужна поддержка лекарственными препаратами. Но когда следы кровоизлияния уходят, то бывает, что область покраснения увеличивается. Не стоит этого бояться.

Работая на грядках, старайтесь использовать маленький стульчик. Не поднимайте тяжести. Зовите друзей на помощь. А если вы заметили искры в глазах, почувствовали, что перед глазами потемнело или что-то стало мешать, заслонять обзор – это повод срочно бежать к офтальмологу.

Место под солнцем

Можно получить солнечный ожог не только на коже, но и на роговице – на прозрачном внешнем слое глаза. Фотокератит появляется из-за продолжительного и сильного воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза и в некоторых случаях может привести к частичной слепоте.

Что делать?

В идеале все дачники должны работать в солнечных очках. Но недостаточно просто купить очки со стёклами, покрашенными в чёрный цвет. Нужно выбрать именно такие, которые защищают глаза от УФ-лучей. Эти лучи могут травмировать нашу сетчатку. На дужке очков должна быть написана степень защиты – 400.

Больной вопрос

Особенно внимательными должны быть дачники с глаукомой и катарактой. Если вам уже прооперировали глаза, то старайтесь не работать вниз головой, чтобы не нагружать их.

Что делать?

Если вы пока ещё живёте с глаукомой, то не забывайте регулярно посещать офтальмолога и даже летом проверять внутриглазное давление и использовать прописанные капли.

Всем людям, а особенно дачникам после 35 лет, нужно ежегодно измерять внутриглазное давление, особенно если у родственников была глаукома. Ведь это заболевание очень часто протекает бессимп­томно, особенно в начальной стадии.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как защититься от геморрагической лихорадки при отдыхе на даче.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::