Город ясных зорь: вспоминаем, как отмечали юбилей Горького 50 лет назад

Газета "Нижегородская правда"
Город ясных зорь: вспоминаем, как отмечали юбилей Горького 50 лет назад
Фото: из архива редакции "Нижегородской правды"
В 1971 году по улице Свердлова (Большой Покровской) ещё ходил транспорт, но площадь у театра драмы уже была одним из любимых мест отдыха горожан.

Считаные дня остались до грандиозного праздника – 800‑летия Нижнего Новгорода. Кажется, такого масштабного торжества наш город за все эти столетия ещё не видел! Впрочем, информации о том, как раньше проходили городские дни рождения, крайне мало. Но в подшивке «Нижегородской правды» сохранились редкие свидетельства, как отмечался праздник 50 лет назад. Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность окунуться в атмосферу 750‑летия города.

 

Рождение праздника

 

В шестидесятых, да и семидесятых годах прошлого века такого праздника, как День города, не существовало. Но весной 1971 года руководство города решило, что те объекты, что не успели сдать годом раньше к 100‑летию Владимира Ленина, которое масштабно отмечалось по всей стране, можно торжественно открыть в год юбилея города. Например, знаменитый мемориал, посвящённый Ленину и нижегородским марксистам на пересечении Большой Покровской и Звездинки. Так в юбилейный год в городе появился новый памятный объект.

Горький менялся к празднику. Одним из знаковых строений, подаренных городу и жителям, стал знаменитый универсам на улице Пискунова. Он поражал горожан своим сервисом и богатым ассортиментом. Открылись тогда и другие большие магазины в разных районах города. А у здания ярмарки расположились торговые ряды, и она превратилась в настоящую народную ярмарку с угощениями, песнями и каруселями.

К юбилею в Горьком пустили несколько новых троллейбусных маршрутов, отремонтировали фасады особняков на центральных улицах – Маяковского и Свердлова. А город Горький в честь праздника и в ознаменование его заслуг перед страной был награждён высокой наградой – орденом Ленина. «На знамени города Горького орден Ленина», гордо сообщала «Горьковская правда» 17 сентября 1971 года, разместив фото, где во Дворце спорта к алому знамени торжественно прикрепляют орден.

Фото: из архива "Нижегородской правды"
Вид на кремль с Канавинского моста всегда был одним из самых завораживающих для туристов.

История в деталях

 

По случаю 750‑летия была подготовлена масштабная культурная программа.

Весь август в Горьком шёл фестиваль фольклорных коллективов, о котором писала наша газета. Созданный в 1970 году эстрадный коллектив «Хохлома» представил целую программу, посвящённую юбилею, с которой выступал на разных площадках. Лекторий филармонии подготовил концерт «Нижний Новгород 750», а известная эстрадная певица Аида Ведищева презентовала шоу «Поющие новеллы».

На летней эстраде на откосе по вечерам шли симфонические концерты русской классической музыки, а в Горьковском цирке к юбилею подготовили праздничную цирковую программу «Зори нижегородские». Артисты на арену «выплывали» в старинной ладье, а на огромном киноэкране демонстрировалась хроника, рассказывающая о городе и его жителях. Звездой программы стала знаменитая укротительница Ирина Бугримова и её львы.

На страницах «Горьковской правды» к юбилею города печатались заметки краеведов, которые рассказывали об истории Нижнего Новгорода.

Волго-Вятское книжное издательство к юбилею города выпустило несколько книг по истории, в том числе и сборник «Нижегородские предания и легенды», который собрал под своей обложкой произведения устного народного творчества, посвящённые родному краю. «Со страниц книги встаёт ряд храбрых народных защитников, начиная с безымянных мстителей и доброго атамана Рощина и кончая талантливыми вождями массового движения крестьян – Степаном Разиным и Емельяном Пугачёвым», – писали наши коллеги, анонсируя это издание на страницах газеты. Одним из авторов книги стал известный нижегородский филолог, фольклорист и литературовед Владимир Морохин. Издание было первым сборником легенд и преданий Нижегородской земли.

Фото: из архива "Нижегородской правды"
Городская парусная регата 50 лет назад проходила на Горьковском море

Поражая зрителей

 

Главный праздник, романтично названный «Город ясных зорь», прошёл 15 августа на самом любимом горожанами стадионе – «Локомотив». На концерт собралось около 50 тысяч зрителей. А его режиссёром стал известный актёр и театральный деятель, руководитель Петербургского государственного мюзик-холла Илья Рахлин. Кинозрители знают его по его единственной роли – директора театра варьете в фильме «Небесные ласточки».

Поставленный им концерт был великолепен и надолго остался в памяти зрителей. Вот как описал его на страницах «Горьковской правды» наш коллега Геннадий Косолапов в статье «Праздник пришёл в город»

«Почему грандиозное? Да потому, что, во‑первых, он вобрал в себя более 2000 исполнителей – от воина до спортсмена, от юных горьковчан до убелённых сединой ветеранов войны и труда, от артиста-любителя до народных и заслуженных артистов страны и республики – выдающихся мастеров эстрады, театра и цирка. Во‑вторых, воображение каждого из пришедших на эти вечера (а их было более 50 тысяч) поразили многоцветие красок праздничного стадиона, обилие технических средств». Открыли праздник знаменосцы и мотоциклисты, а потом: «Перед зрителями как бы ожила славная история древнего города-юбиляра. Одна страница истории города сменялась другой, и каждый из сидящих на трибунах воочию мог убедиться, как много нижегородцы и горьковчане сделали для своей Родины».

Фото: из архива "Нижегородской правды"
Как и сегодня, полвека назад наша газета раскрывала читателям все подробности праздника

Вёл концерт самый знаменитый диктор страны Юрий Левитан. Его глубокий бархатный голос проникал в каждое сердце, а его эмоциональный рассказ о горьковчанах и их подвигах зрители встречали овациями. А потом исторический экскурс сменился эстрадным концертом.

«Песни, танцы, басни, куплеты, пародии, гимнастика… Причём представляли их большие мастера своего дела, любимцы публики», – писал журналист, восхищаясь песнями в исполнении Клавдии Шульженко и отрывками из «Тихого Дона», прочитанными звездой кино, любимицей нижегородских зрителей Людмилой Хитяевой.

«Наверное, трудно, очень трудно выделить в столь насыщенной концертной программе художественный и идейный эпицентр, поскольку состав её участников как на подбор сильный, именитый, а показанные ими номера являют собой в основе своей образцы в своих жанрах. Говоря это, вспоминаешь конферанс народного и заслуженного артистов России Льва Мирова и Марка Новицкого, пение грузинского квинтета «Ингури», пародии артистов Ленинградского театра имени Комиссаржевской, Виктора Чистякова. «Киноэпизоды», показанные исполнителем роли Остапа Бендера в новом фильме Леонида Гайдая, народным артистом Грузии Арчилом Гомиашвили и его коллегами – заслуженной артисткой РСФСР Зоей Фёдоровой и артистом Евгением Моргуновым», – перечисляет героев вечера Геннадий Косолапов. «Программа праздничного представления удалась на славу, достойно увенчала усилия большой группы её исполнителей и создателей», – заключает автор, статьи, проиллюстрированной фотографиями знаменитого горьковского фотографа Нисона Капелюша.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки