Стали известны подробности похищения и поджога жителя Бора

Газета "Новое дело"
Стали известны подробности похищения и поджога жителя Бора
Фото: СУ СК по Нижегородской области
На следственном эксперименте обвиняемый показал, как всё было

На Бору начался суд по уголовному делу, события которого всколыхнули местных жителей, заставив буквально содрогнуться. Жителя посёлка Большеорловское 36-летнего Георгия, который, как говорят соседи, никогда никого и пальцем не тронул, похитили, облили бензином и подожгли. То, что он выжил, иначе как чудом не назовёшь. Кто и за что решил так жестоко с ним расправиться?!

 

Кровная обида

Георгий жил всю жизнь в Большеорловском. Работу там трудно найти. Занимался сбором грибов, ягод.

– Он никогда ни на кого голос не повышал, – говорит местная жительница Екатерина, – не грубил, а при конфликтной ситуации просто старался покинуть, так сказать, поле боя по-тихому, мирно. В жизни не поверю, чтобы он вдруг что-то такое сказал, чтоб с ним вот так обойтись!..
В тот июньский день в посёлок приехали двое приятелей. Алексей – из Большеболдинского района. У него семья, трое детей. Работал он на почте. Раньше здесь жил отец Алексея, который уже умер. У сына в посёлке остались знакомые, к которым он и приехал с приятелем «погулять».

Александр жил в Нижнем Новгороде, работал водителем. Приехали на иномарке, которая принадлежит его матери.

Друзья были выпивши. С Георгием пересеклись на улице. Потом свидетели скажут, что в разговоре парень будто бы произнёс грубые слова в адрес отца Алексея. Тот ответил: «За такие слова убивают». Сам Георгий уверяет, что не помнит такого. Но это будет потом, после его поистине чудесного спасения.

Как следует из материалов дела, 40-летний Алексей, у которого уже не одна судимость, в том числе за кражу и разбой, принялся избивать Георгия. После чего его запихнули в машину, где уже сидели ещё трое знакомых. Позже они будут говорить, что не решились перечить «авторитетному» Алексею.

 

Живая вода

Сначала Георгия везли в салоне машины, потом затолкали в багажник. На обочине у посёлка Берёзовский Алексей вытащил его из машины и снова принялся бить. Затем, как говорится в деле, Александр облил жертву бензином и поджёг. Водитель машины потом признавался следователю, что видел расправу. Но вмешиваться не стал – испугался, что с ним поступят так же. По словам двух других, остававшихся в машине, они почувствовали запах гари от вернувшихся Алексея с приятелем. Но Алексей велел всем молчать.

Казалось, у Георгия не было шансов выжить. Но рядом оказалась канава с водой. Как рассказал нам старший следователь следственного отдела по городу Бор областного СУ СКР Вадим Терентьев, Георгий смог до неё доползти и сбить пламя. Потом он, несмотря на сильные ожоги, решил идти до Большеорловского. Каким-то чудом сумел преодолеть около 10 километров до своего дома, где и рассказал о случившемся сестре. Она вызвала скорую. Георгия увезли в ожоговый центр ННИИТО. Он выжил, но сейчас решается вопрос об инвалидности…

Подозреваемых задержали в Балахнинском районе. Обоих отправили под арест. Вину на следствии они признали частично. Алексей – только участие в похищении. Мол, никаких указаний обливать бензином, поджигать не давал. 29-летний Александр, который познакомился с Алексеем всего за неделю до случившегося, не раз менял показания.

Теперь приятелей обвиняют в похищении человека и покушении на убийство с особой жестокостью. А Александра – ещё и в повторном управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Незадолго до похищения Георгия его поймали пьяным за рулём на Бору. При этом он уже был лишён прав.

Слово и тело

Местные жители негодуют: как можно было так зверски поступить с человеком, откуда такая жестокость? Но, к сожалению, этот случай нельзя назвать исключительным. Похожая история была, например, в Павловском районе. У 39-летней местной жительницы Татьяны муж был владельцем половины трёхкомнатной квартиры в Ворсме. Вторая половина принадлежала его брату Ивану. Муж Татьяны умер, доля перешла к дочери. А в квартире оставался жить 53-летний Иван, который решил подарить свою долю в квартире дочке.

Татьяна же хотела, чтобы вся квартира досталась её дочери. После смерти мужа она завела кавалера моложе на 11 лет. Ему с другом она и предложила убить брата своего покойного мужа, пообещав по 25 тысяч рублей каждому.

Втроём приехали к Ивану, избили, потом выволокли из подъезда и насильно усадили в машину. Увидевшие это соседи позвонили в полицию.

Ивана привезли к берегу Кишмы, где продолжили избивать. Хотели утопить, но оказалось мелко. Решили отвезти на Оку, но по пути машина застряла в грязи.

Ивана снова начали бить. Удар в шею чем-то острым оказался смертельным. Татьяна подошла, убедилась: мёртв. Тело оттащили в кусты. И уехали в Горбатов продолжать пить. Но вскоре нагрянула полиция.

Татьяна получила 11 лет колонии, её кавалер – 15, подельник – 13 лет строгого режима.

В обстоятельствах резонансной борской истории ещё только начал разбираться городской суд.

Сегодня, 17 сентября – очередное заседание.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации