Грязная вода: кто и зачем ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала

Газета "Новое дело"
Грязная вода: кто и зачем ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала
Этих нацистских преступников сегодня хотят оправдать

Ровно 75 лет назад, осенью 1945 года, начался знаменитый Нюрнбергский судебный процесс над нацистскими преступниками. Как известно, этот суд не просто отправил на виселицу главарей гитлеровской Германии, но и вынес суровый моральный приговор нацизму как системе организованной системы истребления людей, которой не может быть никакого оправдания…

 

Однако сегодня выводы Нюрнбергского трибунала пытаются подвергнуть ревизионизму. Мол, нюрнбергские приговоры не носили объективного характера, а нацизм, оказывается, вовсе не так плох: прежде всего потому, что именно он в 30-40-е годы противостоял куда более «страшной системе» – сталинскому социализму. Такого рода рассуждения ныне в большом количестве можно обнаружить на страницах западной, прежде всего европейской прессы.

Причиной этого пересмотра уроков истории стала не только банальная русофобия западного мира, готового оправдывать любого людоеда, который воюет с ненавистной ему Россией. И не только грязная информационная возня мелких западных шавок, вроде Украины или стран Прибалтики, пытающихся оправдать своих нацистских преступников через отрицание Нюрнберга. Дело здесь главным образом в некоторых тайнах прошлого, которые изо всех сил пытаются скрыть сами хозяева западного мира…

Хайль Америка!

Недавно в США грянул скандал. В руки журналистов газеты «Нью-Йорк таймс» попал 600-страничный доклад Министерства юстиции США, который свидетельствовал об активной работе американских властей с нацистскими преступниками – вопреки решениям Нюрнберга и других процессов, осудивших нацизм.

Самым выдающимся военным преступником, с которым сотрудничало ЦРУ США, оказался Отто фон Болшвинг – он непосредственно участвовал в разработке плана «очистки» Германии от евреев. Содействие фон Болшвингу в получении политического убежища Вашингтон оказал в 1954 году, и фон Болшвинг стал работать на ЦРУ, вплоть до 80-х годов… Среди укрытых ЦРУ фашистов оказались и другие заметные деятели Третьего рейха.

Например, «учёный», конструктор ракет Фау-1 и Фау-2 Вернер фон Браун. Он оказался в США в 1945 году. Вместо того чтобы сесть на скамью подсудимых, Браун стал работать в Космическом центре в Алабаме и в 1960 году был назначен его руководителем. При этом как-то «не замечалось», что фон Браун, будучи офицером СС, прямо причастен к гибели тысяч подневольных рабочих и узников концлагерей в подземных цехах немецкого концерна «Дора».

Всего в США, по данным авторов доклада, нашли себе прибежище не менее 10 тысяч военных преступников!

Впрочем, информация об этих вещах всплывала и раньше. Так, в марте 1977 года один из членов палаты представителей от штата Пенсильвания отправил в военную разведку США запрос относительно 48 лиц, подозреваемых в военных преступлениях, в том числе на бывшего бургомистра белорусского города Клецка некоего Ясюка, участвовавшего в расстрелах мирных жителей. Из Пентагона был получен ответ, что имени Ясюка в армейских досье нет. Однако, как выяснилось позднее, его досье существовало и хранилось под грифом: «Содержит секретные данные, рассмотрению Конгресса не подлежит».

А в 1983 году эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что бывший шеф гестапо во французском Лионе Клаус Барбье, руки которого были буквально в крови, находился в своё время на денежном содержании американской разведки. Когда французские сыщики вышли на след преступника, американцы дали ему возможность скрыться в Латинской Америке…

В 1980 году Министерство юстиции США признало, что в его распоряжении находится около 500 досье на военных преступников, однако большинство их лежит без движения. Почему? Да потому, что власти США активно использовали нацистов в холодной войне против СССР! По данным американских журналистов, ЦРУ чисто в антисоветских целях завербовало в свои ряды десятки бывших нацистов. При этом американская разведка не только препятствовала иммиграционным властям в депортации таких лиц, но даже запрещала разглашать их имена!

 

Против красных хоть с дьяволом

Особый интерес в этом плане вызывают бывшие советские граждане, «отличившиеся» на службе Третьему рейху. Как известно, согласно Ялтинским соглашениям 1945 года, все эти деятели после разгрома Германии должны были быть выданы СССР. В основном это соблюдалось неукоснительно – нашей стране были выданы практически все руководители власовской «русской освободительной армии», оказавшиеся в руках союзников. Однако по крайней мере 7 тысяч власовцев и эсэсовцев из числа бывших граждан СССР сумели укрыться на Западе. Потому что их услуги понадобились американской антисоветской политике.

Буквально сразу после войны, в апреле 1946 года, в Мюнхене под эгидой американской оккупационной администрации был собран съезд организации, получившей в дальнейшем название «Антибольшевистский блок народов», куда вошли представители национальностей, «порабощённых советской империей». Практически все делегаты съезда во время войны тесно сотрудничали с нацистами – либо в германских спецслужбах, либо в национальных легионах СС.

А главой организации стал активный бандеровец Ярослав Стецько, боровшийся за «вильну Украину» в рядах нацистских карателей. Не зря впоследствии американский исследователь С. Андерсон написал: «Антибольшевистский блок народов» является самым большим и самым значительным зонтом для бывших нацистских коллаборационистов во всём мире»…

На съезде АБН была поставлена задача по уничтожению коммунизма и разделу СССР по национальному признаку, что нашло полное понимание со стороны американских покровителей. И в 1959 году Конгрессом США был принят «Закон о порабощённых нациях» (закон P.L.86-90), где призывалось расчленить Россию по национальному признаку и где русский народ был назван «народом-империалистом», поработителем других народов, проживавших в Советском Союзе.

Примечательно, что сама идея закона была позаимствована из арсенала ярого русофоба, рейхсминистра нацистской Германии Альфреда Розенберга. А непосредственно текст закона – от начала и до конца – написал бывший сотрудник ведомства Розенберга, украинский националист Лев Добрянский, являвшийся в 50-е годы штатным сотрудником ЦРУ. Документ практически единодушно был одобрен Конгрессом – и это несмотря на то, что автор идеи закона, гитлеровский министр Альфред Розенберг, был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала!

 

Четвёртый рейх

Не менее благосклонно в отношении гитлеровских преступников работали власти Западной Германии. Причина всё та же – холодная война, в ходе которой ФРГ стала одним из форпостов блока НАТО против стран социализма, отсюда и мягкое отношение к бывшим нацистам. После 1945 года здесь было проведено около 100 тысяч судебных разбирательств, но наказаниям подверглись лишь… 6465 человек. Причём приговоры строгостью не отличались. Только 12 нацистов были приговорены к высшей мере наказания, 163 подсудимых получили пожизненное заключение, но очень многие преступники просто отделались лёгким испугом.

Надо сказать, что в ФРГ получили широкое распространение различные идеи смягчения наказаний для военных преступников, в том числе по сроку давности. В судебной практике были фактически узаконены понятия «непосредственный исполнитель» и «лицо, совершившее преступление в силу приказа». В результате этой юридической уловки были оправданы тысячи убийц.

Так, земельный суд в Гамбурге оправдал бывшего коменданта учебного эс­эсовского лагеря Травники штурмбаннфюрера СС Штрейбеля, принимавшего активное участие в кровавых расправах над узниками многих концлагерей. Сотни свидетелей из разных стран дали убедительные показания о его зверствах. Но бесполезно – Штрейбель, оказывается, «лишь выполнял приказы»!

Для осуждения командира роты 15-го полицейского полка гауптштурмфюрера СС Пельса свидетели не требовались, так как он сам вёл протокол своих преступлений, составляя и подписывая отчёты о карательных акциях. Только за полтора осенних месяца 1942 года под руководством и при личном участии этого эсэсовца в Белоруссии были расстреляны 1170 человек, из них 356 детей и 463 женщины… Западногерманский суд оправдал и этого палача (?!).

Благодаря манёврам западногерманской юстиции, а также «гуманности» англо-американских оккупационных властей сохранили свои жизни, а затем и получили свободу 8 из 12 руководителей главных управлений СС, а в целом – 16 из 30 высших руководителей СС и полиции. Из 53 тысяч эсэсовцев, которые исполняли приказ об истреблении «неполноценных народов» в составе так называемых «айнзатцгрупп», к судебной ответственности были привлечены примерно лишь 600 человек…

Казалось, после Нюрнбергского процесса у руководства ФРГ были в руках все средства, чтобы подвести окончательную черту под нацистским прошлым. Но канцлер страны Конрад Аденауэр тогда решил по-другому – он не желал отвергать сотрудничество со «старыми кадрами», при этом ещё и философствовал: «Грязную воду не выплёскивают, когда нет чистой».

Уже в 1952 году бывшие нацистские чиновники, включая сотрудников гестапо, получили право занимать публичные должности в государстве. Но кульминацией этого процесса стал закон об освобождении от судебного преследования, вступивший в силу в 1954 году. По свидетельству немецкого историка Норберта Фрея, «почти со всех были сняты обвинения, и никто больше не считался преступником».

Затем пришла пора ползучей амнистии. В 1960 году Бундестаг подтвердил действие двадцатилетнего срока давности лет за убийство, а в 1968-м – за содействие убийству. В соответствии с этим были прекращены судебные дела против почти 300 палачей из бывшего Главного управления имперской безопасности (РСХА) нацистской Германии, частью которого было гестапо…

Другой манёвр юстиции ФРГ заключался в освобождении от наказания военных преступников, осуждённых в странах, в которых остался их страшный след. Так, в своё время советским судом были рассмотрены дела нескольких палачей из концлагеря Заксенхаузен. Среди них – эсэсовский врач Гейнц Баумкеттер, причастный к истреблению сотен узников концлагеря. Все они в Советском Союзе были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, а потом в числе других военных преступников были переданы властям ФРГ для отбывания наказания. Но на родной земле эти головорезы… были сразу же освобождены (?!). Мало того, каждому выдали пособие в 6 тысяч марок, а Баумкеттера даже трудоустроили по специальности в один из госпиталей…

А ещё власти ФРГ отказывались выдавать Советскому Союзу установленных убийц, обнаруженных на немецкой земле, – например, палачей белорусской деревни Хатынь из печально известной зондер-команды СС Оскара Дирлевангера, убившей во время войны тысячи мирных людей в Белоруссии, Польше и Словакии. Как рассказал мне российский военный историк Иван Ковтун:

– Советский Союз пытался добиться выдачи или хотя бы суда на территории ФРГ этих немецких карателей, но без­успешно. На одном из судебных процессов над бывшими нацистами в Германии однажды возникла тема Хатыни. Туда даже ездили наши свидетели. Но и этот процесс фактически ничем не закончился – судьи из ФРГ «не нашли» конкретных улик против подсудимых…

…Да, тысячу раз был прав известный еврей-антифашист Симон Визенталь, который десятилетиями искал и разоблачал укрывшихся нацистов в самых разных странах мира. 9 мая 1984 года он с горечью заявил: «Нацистские преступники извлекли самую большую выгоду из холодной войны». К сожалению, извлекают они эту выгоду и сегодня – их нынешние поклонники даже пытаются поставить под вопрос решения Нюрнбергского трибунала. А всё потому, что многие годы Запад по уши был связан с нацистами и до сих пор не желает в этом покаяться. Не удивительно, что нацизм в нашем мире наглеет с каждым днём…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров