Что на самом деле означает флаг белорусской оппозиции

Газета "Новое дело"
Что на самом деле означает флаг белорусской оппозиции
Символика националистов в ходу

Как известно, белорусская оппозиция, которая уже не один месяц протестует против правления президента Александра Лукашенко, выходит на свои акции под бело-красно-белым флагом. Читатели нашей газеты не раз спрашивали меня, что вообще означает эта символика и с чем она связана…

Это символика белорусских националистов, связанная со стремлением этих людей оторвать свой народ от России. Белорусский национализм (как и украинский в отношении украинцев) считает, что белорусы не являются частью большого русского народа – мол, это отдельная нация. Поэтому белорусы должны как можно дальше уйти и от России, и от русского народа…

 

Знамя от балды

В общем-то, историю этого национализма я уже не раз освещал в нашей газете, поэтому более подробно остановлюсь именно на националистическом флаге. Сами белорусские националисты выдвигают кучу теорий насчёт этой символики, причём эти теории часто противоречат друг другу. Одни из них гласят, что бело-красно-белый флаг – олицетворение древнего Великого княжества Литовского, которое якобы стало основой формирования белорусского народа. Другие говорят о цветовой гамме, якобы присущей белорусам ещё с языческих времён… Эти толкования могут означать только одно – националисты сами толком не знают истории появления своего флага! И история эта мало похожа на героическую.

Впервые бело-красно-белый флаг был поднят в Белоруссии 100 лет назад, когда Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии, пришедшими в страну в результате Брестского мирного договора между Германией и молодой Российской Советской республикой. Как известно, после победы Октябрьской революции Россия продолжала находиться в состоянии войны с Германией. Советское правительство, возглавляемое Владимиром Лениным, считало необходимым остановить военные действия на фронте и тем самым спасти молодую советскую власть.

Советское правительство предложило Германии заключить мирный договор без аннексий и контрибуций, но правящие круги Германии отклонили это предложение, потребовав 150 тысяч квадратных километров советской территории. Последовали новые боевые действия, которые на переговорах в Бресте вынудили большевиков принять все немецкие требования. В результате Белоруссия попала под немецкую оккупацию…

Как говорят очевидцы, белорусский народ встретил захватчиков без восторгов, хмуро, сжав зубы. Единственные, кто радовался оккупантам, были немногочисленные местные националисты, которые давно мечтали оторвать свой народ от России, увидев этот шанс именно в немецкой оккупации.

Буквально сразу после вступления германских войск в Минск, 25 апреля 1918 года, националисты отправили телеграмму кайзеру Вильгельму II, в которой холуйски благодарили германского императора «за освобождение Белоруссии германскими войсками от тяжёлого чужого гнёта, насилия и анархии. Мы выражаем просьбу о защите независимости белорусского государства со стороны Германской империи».

Немцы благосклонно отнеслись к этим призывам и потому позволили националистам немного поиграть в «независимость». В Минске было сформировано «белорусское национальное государство», названное Белорусской Народной республикой (БНР). Однако на деле БНР не имела никаких серьёзных полномочий. Как пишет в этой связи белорусский историк Всеслав Зинькевич:

«БНР лишь с изрядной долей условности можно назвать государством. На оккупированной немцами территории Белоруссии все вопросы государственного уровня решались германской военной администрацией. БНР не имела собственной армии, органов власти на местах, финансовой и судебной системы. Полномочия белорусского правительства ограничивались сферой культуры и образования. Словом, БНР была одной из многочисленных фантомных республик, провозглашённых в 1918–1920 годах на территории бывшей Российской империи».

Таким образом, БНР была лишь ширмой, прикрываясь которой, немцы грабили белорусские земли. А националистические вожди БНР могли только фантазировать насчёт своей «независимости», разрабатывая разного рода атрибуты нового государства. Вот тогда-то и появился националистический бело-красно-белый стяг. Спустя почти 30 лет, в 1944 году белорусский националист Адамович довольно откровенно описал историю появления знамени:

«Происхождение нашего бело-красно-белого флага… нашим национальным деятелям в 1917 году было совсем не известно. Пришлось им выступить в этой области свободными творцами. В результате этого творчества сразу появился одноцветный белый флаг. Наверное, в признании его национальным флагом руководствовались расшифровкой самого названия «Беларусь». Однако вскоре выявилось несоответствие такого одноцветного белого флага: он слишком бросался в глаза на фоне революционного понимания символики цветов (красный – цвет революции, белый – цвет контрреволюции). К тому же он издавна имел международное значение знака сдачи, капитуляции на войне. Поэтому вскоре посередине белого полотнища флага была проведена красная, «революционная» полоса. Так и появился наш сегодняшний флаг».

Проще говоря, выбрали белый цвет, как символ Белой Руси, но флаг оказался похож на капитулянтский, поэтому и дорисовали к нему красную полосу, как символ революции. И тебе ни «древних литовских традиций», ни глубоких национальных корней! Просто националистам хотелось поскорее уйти от России, вот на ходу и выдумали свой флаг – буквально на пустом месте…

Только предательство и ничего более

Судьба флага оказалась печальной. В самом конце 1918 года в Германии произошла революция, и немцы ушли с оккупированных территорий. Следом за ними бежали и националисты вместе со своим флагом. Потом они служили всем иностранным захватчикам, какие бросали вызов нашей большой стране – полякам, которые воевали с Советской Россией в 1920 году, а позднее, в годы Великой Отечественной войны, они пошли работать на фашистских оккупантов, обслуживая гитлеровцев в качестве агентов немецкой разведки, полицаев, карателей, бургомистров и прочей изменнической нечисти. Уже после войны националисты так же дружно предложили свои услуги ЦРУ США… Таким образом, и они сами, и вся их символика стали настоящим олицетворением измены своему народу и пресмыкания перед иностранными завоевателями.

Националисты – в лице местного Белорусского народного фронта – попытались взять реванш в годы перестройки и развала Советского Союза. Придя на антисоветской волне к власти, они сделали свой флаг государственным знаменем Белоруссии. Однако народ отверг эту символику – между собой белорусы именовали этот символ «сало-мясо-сало», выражая тем самым своё глубокое презрение к белорусскому национализму.

Когда в 1994 году к власти в стране пришёл президент Александр Лукашенко, он тут же сделал всё, чтобы избавиться от позорных символов. В мае 1995 года в стране прошёл референдум, где были поставлены вопросы об интеграции с Россией, о придании русскому языку статуса государственного и о смене национальной символики. Абсолютное большинство белорусов, свыше 75%, поддержали и связи с Россией, и русский язык. А ещё люди отвергли националистические атрибуты, включая флаг – страна, с небольшими изменениями, по сути вернула себе знамя Белорусской Советской Социалистической республики. Это знамя является государственным и поныне.

…С тех пор «сало-мясо-сало» стало олицетворением националистической оппозиции, выступающей за «европейский» вектор развития Белоруссии. А в этом году флаг был поднят на антилукашенковских протестах. Почему так получилось – тема отдельного разговора. Во многом здесь виноват сам Александр Григорьевич, который запустил работу с молодёжью, а в последние годы даже стал заигрывать с националистами, чтобы насолить России, с которой отношения усложнились. В итоге белорусская молодёжь стала забывать, что на самом деле означает националистический флаг и какая позорная история за ним стоит. Для этой молодёжи «сало-мясо-сало» – просто антилукашенковский символ «движухи и протеста»…

Очень не хотелось бы, чтобы от «движухи» это знамя снова выросло в государственный символ. Потому что, учитывая откровенно русофобский характер белорусского национализма, это не принесёт ничего хорошего ни самой Белоруссии, ни братской России…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки