Барак Обама рассказал о Путине и Медведеве

Газета "Новое дело"
Барак Обама рассказал о Путине и Медведеве
Фото: interesnyefakty.org

Бывший американский президент Барак Обама выпустил мемуары под названием «Земля обетованная», в которых рассказал о своём участии в большой политике, а также о личных встречах с мировыми лидерами. Немало страниц в своих мемуарах он уделил и России…

 

Как известно, президентство Обамы совпало с президентством Дмитрия Анатольевича Медведева, с которым они встречались неоднократно. Особое внимание Обама уделил своему визиту в Россию летом 2009 года. Судя по всему, к Медведеву он до сих пор испытывает симпатию.

«Президент Дмитрий Медведев казался олицетворением новой России: молодой, подтянутый и одетый в модные костюмы европейского кроя», – пишет Обама. Вообще диалог двух президентом во время ужина был весьма дружественным. Медведев, по словам Обамы, «был очарован интернетом и расспрашивал о Кремниевой долине, а также признался, что он фанат хард-рока, в частности группы Deep Purple».

Единственное, в чём они не сошлись, была война в Грузии 2008 года, по поводу которой Дмитрий Анатольевич резко высказывался и в адрес грузинских властей, и в адрес США, поддерживавших Грузию. Но, по словам экс-президента, в критических замечаниях Медведева присутствовала «определённая ироническая отстранённость», будто бы он хочет дать понять, что «сам по-настоящему не верит в то, что говорит»…

В общем, Обама изобразил Дмитрия Анатольевича российским политиком, готовым идти навстречу США, но вынужденным играть роль противника Запада. Потому что реальная власть в стране принадлежала не ему, а тогдашнему премьеру Владимиру Путину, который якобы избрал путь конфронтации…

Встреча Обамы с Путиным произошла в том же году в подмосковной резиденции Ново-Огарёво:
«Внешне Путин был ничем не примечателен: телосложение борца, тонкие волосы песочного цвета, выдающийся нос и бледные, бдительные глаза. Когда мы обменивались приветствиями с членами делегаций, я отметил небрежность его движений, деланное безразличие в голосе, которые говорили о человеке, привыкшем быть окружённым подчинёнными и просителями. Человеке, привыкшем к власти», – рассказывает Обама.

По его словам, Путин выступил с длительным монологом, почти в 45 минут. Путин рассказал, что ему нравился президент Джордж Буш, рассказал, что после терактов 11 сентября 2001 года он помог США в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Но потом резко осудил Буша за вторжение в Ирак и в «сферы влияния» России через «цветные революции» на постсоветском пространстве – в Грузии, на Украине и в Киргизии.

«Было ясно, что Путин это всё отрепетировал, но его чувство обиды было настоящим, – пишет Обама. – По мнению Путина, американцы заносчивы, презрительны, не хотят вести себя с Россией, как с равным партнёром, постоянно пытаются диктовать свои условия остальному миру – из-за всего этого, по его словам, трудно смотреть на будущие отношения между странами с оптимизмом».

Когда Путин завершил свою речь, американский лидер попытался ответить на все претензии, но собеседник не проявил особого интереса к этим ответам. Да и вообще, Путин своим видом и поведением сильно смахивал не на привычного западного политика, а на жёсткого уличного лидера:

«Путин напомнил мне людей того типа, которые когда-то управляли чикагской политикой – жёстких, воспитанных улицей, лишённых сантиментов. Они знали то, что знали, никогда не выходили за узкие рамки своего опыта и считали раздачу должностей своим сторонникам, взятки, шантаж, мошенничество, а при случае и насилие правомерными средствами достижения своих целей».

Впрочем, по мнению Обамы, США не стоит бояться России и её лидера, потому что наша страна давно потеряла статус сверхдержавы:

«России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему, не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединённым Штатам проецировать свою военную мощь во всём мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений»…

…Возникает закономерный вопрос – почему свои воспоминания Барак Обама написал именно сегодня, а не четыре года назад, когда ушёл из Белого дома? Скорее всего, он приурочил свои мемуары к нынешним президентским выборам, где ожидаемо победил его однопартиец по Демократической партии Джо Байден. Вот через свои «мысли о прошлом» Обама и попытался донести до новой президентской администрации мысль, как следует строить внешнюю политику США, в том числе и в отношении России.

Из этого мемуарного посыла видно, что для США Путин – это уличный хулиган с ядерным оружием, с которым никаких дел иметь не стоит. Тем более Россия, несмотря на свои международные амбиции, не является ровней Америки в качестве сверхдержавы. То есть, на нас и дальше можно давить при помощи разного рода санкций. Но в России, прямо намекает Обама, есть политики типа Дмитрия Медведева, готовые идти навстречу американским интересам. Вот с ними и надо работать, чтобы они однажды сменили в Кремле «уличного хулигана»…

Посмотрим, насколько администрация Байдена возьмёт на вооружение предложения Обамы. Лично моё ощущение – возьмёт обязательно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров