Хоть газ выколи: из-за коммунальных споров жители Бора остались без тепла

Газета "Новое дело"
Хоть газ выколи: из-за коммунальных споров жители Бора остались без тепла
Фото: Telegram-канал "MashNN"
Собственники сетей не могут прийти к согласию

Резонансная ситуация сложилась в коттеджном посёлке Серебряный Бор-1 на Бору. В то время, пока на улице температура опускалась до аномальных значений, жители порядка 80 коттеджей замерзали у себя дома. Котлы просто перестали работать из-за низкого давления газа в системе.

Причина в том, что частники, владеющие газопроводами, никак не могли договориться друг с другом. В результате местной администрации пришлось прибегнуть к крайним мерам и ввести в посёлке режим ЧС.

 

Для отвода газ

Сводки погоды жители микрорайона Серебряный Бор-1 уже второй год подряд изучают со страхом. Ещё прошлой зимой давление газа в домах при резком минусе на улице начало заметно проседать. Но если тогда критических холодов не было, то теперь ударили настоящие крещенские морозы – столбики термометров опустились до рекордных температур. И коммунальная катастрофа, которой так опасались борчане, случилась. Жители около 80 домов в посёлке остались без тепла – давление упало и газовые котлы перестали работать.

– Когда на улице было минус 33, у нас дома было всего плюс 6 градусов, – рассказала местная жительница Елена. – В куртках спали.

Соседи Елены – молодая семья с маленькими детьми – были вынуждены уехать к родителям, опасаясь замёрзнуть в доме.

В течение нескольких суток жильцы массово жаловались на случившуюся катастрофу. В результате 15 января на место срочно выехали газовщики и представители администрации городского округа. Но обсуждение превратилось в открытую драку: доведённые до крайности обитатели посёлка с кулаками бросились на собственников одного из газопроводов.

Дело в том, что фактически по территории посёлка Серебряный Бор-1, а также соседних № 2 и № 3 проходят два газопровода, принадлежащие местным компаниям «ГОРГАЗ-Сервис» и «Волгогаз». За долгие годы соперничества у них накопилось немало претензий друг к другу.

– Есть газопровод, которым владеет и который обслуживает компания «ГОРГАЗ-Сервис», – объяснил технический директор фирмы Андрей Дранишников. – Газопровод идёт на территорию Серебряного Бора-1, но проходит он через территорию Серебряного Бора-2. В 2013-м и 2014 годах в первом посёлке было подключено 60 домов, люди начали платить за газ.

Но с 2017 года давление газа внезапно начало падать.

– Стали разбираться, в том числе и с правоохранительными органами, – объясняет Андрей Дранишников. – Оказалось, что в газопроводе 107 несанкционированных врезок, выполненных компанией ООО «Волгогаз».

Вызванные городской администрацией сотрудники «Газпром газораспределение Нижний Новгород» собирались экстренно врезаться в газопровод компании «ГОРГАЗ-Сервис», чтобы нормализовать давление. Но когда в посёлок приехали сотрудники «Газпрома», «ГОРГАЗ-Сервис» забаррикадировал подход к своим трубам. Пришлось даже вызывать полицию.

Дали провод

В «Волгогазе» другая версия событий.

– В 2019 году к нам обратился коллектив жителей по поводу газификации Серебряного Бора-3, и вместе с ними пришли жители Серебряного-Бора-1. Они пожаловались, что у них зимой перебои с газом, и попросили посодействовать, – делится руководитель службы единого заказчика компании Илья Мишин. – Было принято решение на региональном уровне о строительстве «закольцовки» из двух газопроводов.

Но после того как в компании получили техусловия, они обнаружили, что существующий газопровод «ГОРГАЗ-Сервиса» оформлен на физическое лицо.

– Эти физические лица оформили газопровод в собственность и не дают ничего с ним делать, – отметил Мишин. – Таким образом на улице оказалась труба со 160-м диаметром, от которой люди подключаются и проблем с давлением не испытывают, и остались жители, подключённые к другой трубе, где при низких температурах наблюдаются проблемы с газоснабжением.

Газовые споры длятся уже не один год, но ситуацию с замерзающими борчанами нужно было решать на месте. Поэтому администрации города Бор ничего не оставалось, кроме как ввести в посёлке режим чрезвычайной ситуации. В его рамках специалисты cмогли законно пренебречь правом собственников на трубы.

– Для оперативного решения проблемы компания «Газпром газораспределение Нижний Новгород» выполнила гидравлический расчёт сетей и составила схему временного снабжения частного сектора, чтобы решить проблему в оперативном порядке, – объяснил глава местного самоуправления округа Алексей Боровский.

…Спустя несколько часов давление в трубах в посёлке Серебряный Бор-1 восстановилось, и люди отправились отогреваться домой. Вот только та перемычка, которую установили на газопроводе в экстренном порядке, временная – «ГОРГАЗ-Сервис» согласился на неё лишь до 1 апреля. Если за это время собственники газопроводов не придут к согласию, то в следующую зиму новые коммунальные аварии борчанам обеспечены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки