H
S L n s
с
Охота на «Медведя»

Как японцы хотели ликвидировать товарища Сталина

Как японцы хотели ликвидировать товарища Сталина

Фото: vk.com/zabit.nelzya

Советского вождя от покушения агент спас советский разведчик из белоэмигрантов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Историкам известно, что на лидера Советского государства Иосифа Сталина не раз организовывались весьма опасные покушения. На Сталина охотились белогвардейцы в годы гражданской войны, троцкисты из правившей в стране Коммунистической партии, немцы во время Великой Отечественной войны. Но были и ещё заинтересованные в смерти Сталина лица. Речь идёт о японских шпионах…

Об этом повествует книга японского историка Хиямы Есиаки «Японские планы покушения на Сталина» – книга основана на архивных документах разведывательного отдела императорской армии Страны восходящего солнца. Как известно, в 30‑е годы отношения между Советским Союзом и Японией были накалены до такой степени, что вот-вот могла вспыхнуть полномасштабная война. А приграничные вооружённые конфликты – вроде событий у озера Хасан и у реки Халхин-Гол – вспыхивали с регулярной последовательностью вплоть до разгрома японской армии в 1945 году. Что же касается войны разведок враждующих сторон, то она не прекращалась буквально ни на минуту…

«Не раздевается в присутствии посторонних»

В начале 1938 года к японцам бежал начальник управления НКВД Дальневосточного края Генрих Люшков – по его признанию, он опасался стать очередной жертвой политических репрессий середины 30‑х годов. Когда-то Люшков работал в центральном аппарате НКВД и хорошо знал систему охраны Сталина. В том числе и на водолечебном курорте Мацеста, что находится в городе Сочи.

Японцы ухватились за эту информацию и разработали тщательный план операции по ликвидации советского вождя, которого они считали своим злейшим врагом. План преду­сматривал создание специального отряда террористов из числа бывших белогвардейских офицеров, осевших после гражданской войны в китайской Маньчжурии, оккупированной Японией. Вот имена этих отобранных боевиков: Борис Безыменский, Николай Лебеденко, Леонид Малхак, Виталий Смирнов, Михаил Сурков и Исаак Зеленин. Впрочем, как полагают некоторые исследователи, это были не настоящие имена, а псевдонимы, подобранные в целях конспирации.

Операции присвоили кодовое название «Медведь» – намёк на известный символ России. В ходе подготовки операции Люшков припомнил одно важное обстоятельство: Сталин, когда принимает лечебные ванны, находится в ванной комнате один, так как никогда не раздевается в присутствии посторонних. Японцы сразу же ухватились за эту идею. На секретной японской базе в маньчжурском городе Чанчун по рисункам бывшего чекиста была построена копия здания водолечебницы Мацесты, на котором боевики-белоэмигранты начали свои тренировки. Они должны были за очень короткое время проникнуть по водопровод­ной системе на объект, совершить теракт в ванной комнате и уйти тем же путём…

Возглавил террористов сам Генрих Люшков. Боевикам купили билеты на пароход «Азия-мару», который из Китая шёл в Италию, до Неаполя. За всё время путешествия боевикам было запрещено выходить из кают – завтрак, обед и ужин им приносили сотрудники японской разведки, иллюминаторы были плотно зашторены. В Неаполе группа, соблюдая все меры конспирации, перебралась на пароход «Таллес», доставивший боевиков в Стамбул. Однако в Стамбуле они на берег не сошли, их встретил небольшой катер, на котором диверсанты добрались до отдалённого пустынного места вблизи турецко-советской границы.

В конце января 1939 года боевики привели своё снаряжение в полную боевую готовность. И однажды глубокой тёмной ночью перешли границу. Шли они по глубокому горному ущелью, рассчитывая вот так незаметно перебраться через территорию Грузинской ССР и выйти прямо к сочинской Мацесте. Однако далеко им уйти не удалось – по группе неожиданно был открыт шквальный огонь из пулемётов и винтовок. На месте погибли шедшие впереди Лебеденко, Малхак и Сурков. Остальных спасла хорошая диверсионная подготовка – они сразу же бросились на землю, залегли за камнями, а потом, пользуясь кромешной темнотой, быстро уползли в безопасное место. Уже под самое утро диверсанты перешли границу обратно и сразу же постарались убраться из Турции прочь…

А через пару дней в советских газетах было опубликовано специальное сообщение ТАСС:

«25 января погранвойска Грузинской ССР уничтожили трёх человек, пытавшихся перейти границу со стороны Турции… У убитых найдены пистолеты, ручные гранаты и подробные карты местности. Целью преступной группы было убийство Иосифа Виссарионовича Сталина, находящегося в Сочи. Однако пограничники заблаговременно узнали о преступном плане и истребили злоумышленников»…

Кто вы, товарищ «Лео»?

Не было никаких сомнений в том, что советские пограничники ждали диверсантов – возможно, они не знали точного времени перехода границы, но усиленные посты-засады, тем не менее, были расставлены по всем возможным горным маршрутам. В одну из таких засад и угодили террористы. Ясно было одно – кто-то предупредил НКВД о предстоящей японской акции.

Не удивительно поэтому, что внутри японской разведки началась тотальная проверка и расследование. Удалось установить, что среди русских белоэмигрантов действовал советский агент, имевший псевдоним «Лео» или «Лев». Японцы перехватили записку от «Лео», которую нёс с собой связник-китаец. Но китайцу удалось сбежать из японской полиции, поэтому имя советского разведчика так и осталось неизвестным…

Японский историк Хияма Есиаки предположил, что «Лео» – это бывший русский переводчик из министерства иностранных дел марионеточного и подчинённого Японии государства Маньчжоу-Го, некто Борис Бжеманский, который завербовался в японские террористы под именем Бориса Безымянского. Кстати, сотрудники японских спецслужб тоже подозревали Безымянского – на основании того, что на его руке была наколка с изображением льва. Однако длительное и тщательное расследование в его отношении закончилось ничем, и обвинения с Бориса были сняты…

…Я назову того, кто вполне мог скрываться под именем «Лео».

Сын белого генерала

Речь идёт о русском эмигранте Михаиле Матковском, сыне известного колчаковского генерала Алексея Матковского. Сам генерал погиб в годы гражданской войны, но его жене с тремя детьми, включая 17-летнего кадета Михаила, удалось перебраться в Харбин, столицу Маньчжурии.

В Харбине Михаил Матковский окончил политехнический институт, после чего поступил на работу в организованное японцами «Бюро русских эмигрантов». Одновременно вступил в так называемый «Русский фашистский союз», самую влиятельную политическую организацию русской общины Китая, поставившую своей целью свержение коммунизма в России. Но в начале 30‑х годов Михаил убедился, что эмигрантское антикоммунистическое движение выродилось и стало лишь жалкой игрушкой в руках иностранцев, желавших поработить Россию.

Поэтому Матковский пошёл на контакт с советской разведкой и стал её резидентом в Харбине. Работая в «Бюро русских эмигрантов», Михаил был полностью в курсе всех замыслов японской разведки, касавшихся Советского Союза, в том числе и планов покушения на Сталина.

Видимо, именно Матковский предотвратил не только теракт в Мацесте, но и ещё одну попытку японцев устранить Сталина в том же 1939 году. На сей раз планировалось пронести мину замедленного действия в московский Мавзолей. Мина должна была взорваться в десять часов утра 1 мая, во время праздничной демонстрации, когда на трибуне Мавзолея соберётся всё советское руководство. И эта операция оказалась сорванной: все её участники были схвачены советскими органами госбезопасности ещё на подходе к Москве…

… Михаил Матковский благополучно дождался прихода Красной армии в Харбин в августе 1945 года и уехал в Советский Союз, облачённый, как говорят свидетели, в форму офицера НКВД. Свои последние годы Михаил Алексеевич прожил в Хабаровске, являясь штатным консультантом местного Управления КГБ…

Что же касается изменника Генриха Люшкова, то его жизнь закончилась плачевно. В 1945 году его застрелили кураторы из японской разведки, которые опасались, что перебежчик может попасть в руки наступающей Красной армии и рассказать русским в том числе и о японских планах покушения на Сталина. Что ж – такую жалкую смерть Люшков вполне заслужил…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в Париже спасли могилу нижегородца Серафима Судьбинина — скульптора, ученика Родена.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::