H
S L n s
с
Этапы больного пути

Хозрасчёт и свободные цены: как реформаторы разрушали советскую экономику

Хозрасчёт и свободные цены: как реформаторы разрушали советскую экономику

Фото: vk.com/nachi_russia

Чтобы выжить, люди в 90-е годы продавали всё и вся

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Ровно 30 лет назад, в январе 1992 года, в нашей стране официально стартовали либеральные экономические реформы. Их результатом, как известно, стали стремительное ухудшение жизни людей и полный развал бывшей когда-то советской экономики. Адепты реформ до сих пор утверждают, что без этих издержек якобы обойтись было никак нельзя…

По словам этих людей, советская экономика якобы была неэффективной и не способной справляться с кризисом, случившимся во время перестройки, – он-то и стал важнейшим фактором разрушения Советского Союза, а потом и рыночных преобразований в постсоветской России. Но лично я придерживаюсь иной точки зрения…

Заговор недовольных начальников

К середине 80‑х годов прошлого века, то есть к началу перестройки, Советский Союз и в самом деле испытывал экономические сложности – сильный перекос в сторону военно-промышленного комплекса в ущерб лёгкой промышленности и иным «мирным» отраслям нашего хозяйства вызвал падение качества производимых товаров и появление дефицита, особенно в сфере розничной торговли; вовсю действовали санкции, которые Запад ввёл против нас после ввода советских войск в Афганистан; отрицательно на пополнении госбюджета сказывалось и падение мировых цен на нефть…

Однако всё это было не смертельно, особенно что касалось нефти и санкций – советская промышленность была достаточно развита, чтобы не обращать особого внимания на любые внешние колебания. Во всяком случае на уровне жизни рядовых граждан это практически никак не сказывалось.

Более непростая ситуация была с товарами и услугами. Понятно, что здесь требовались преобразования. Какие? Об этом я уже не раз писал в материалах про китайские экономические реформы. Напомню, что китайские коммунисты в своё время, запретив трогать кому-либо государственный сектор экономики, дали полный карт-бланш частной инициативе в других сферах – прежде всего в розничной торговле и в производстве товаров народного потребления. При этом государство жёстко регулировало все эти процессы, вплоть до плановых показателей частников. В результате сегодня Китай стал мировой экономической державой при сохранении в этой стране принципов социализма и власти коммунистической партии.

Но мы пошли другим путём – путём сознательного уничтожения собственной экономики. И вершилась эта разруха сначала под личной эгидой Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, а потом и президента России Бориса Ельцина…

Горбачёв и Ельцин по своей сути стали выразителями интересов целой группы людей из тогдашней советской элиты, заинтересованной в полном развале социалистической системы. Исходили эти люди из сугубо меркантильных интересов. Вот что по этому поводу пишет экономист Валентин Зуев:

«Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках социалистической системы. Их уже не устраивали командировки за границу с суточными в 25 долларов, госдачи и казённые «Волги». Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой), «мерседесы», яхты и самолёты. Советская номенклатура в 80‑е годы скатывалась к повальному воровству и реставрации капитализма».

Именно для этого и вносился искусственный хаос в советскую экономику, ради дальнейшего её разрушения и дискредитации. А заодно и концентрировались немалые средства для грядущего капиталистического рывка…

Страну специально доводили до ручки

Кстати, первый и целенаправленный удар по советской экономике был нанесён вовсе не в начале 90‑х, а гораздо раньше, во время перестройки. Речь идёт о так называемом «хозяйственном расчёте», то есть о переводе госпредприятий на «самостоятельное» существование. Начиная с 1987 года обязательный государственный заказ в ряде отраслей промышленности был снижен на одну треть, а в других – сразу на половину. Это означало, что предприятия получали возможность сократить объёмы «обязательной» выпускаемой продукции, а всю продукцию, произведённую сверх госзаказа, реализовывать по свободным рыночным ценам. То есть предприятия получили возможность по сути бесконтрольно завышать расценки! Российский историк Александр Островский по этому поводу справедливо замечает:

«Если поставить вопрос: за счёт чего проще всего получить прибыль – за счёт увеличения производства и его качества или же за счёт простого увеличения цен, то даже самый недалёкий человек скажет: за счёт повышения цен. И действительно, как только руководителям предприятий была дана возможность самим сделать выбор, они направили свои усилия по самому простому пути».

Доказательством тому может служить специальная аналитическая справка, представленная в ЦК КПСС в октябре 1989 года. Там говорится, что сразу после внедрения принципов «хозяйственного расчёта» наценки по отношению к себестоимости товара выросли буквально в разы: «по шёлковым тканям они достигают 81%, бельевому трикотажу – 97% и чулочным изделиям – 104%». В итоге: «Средняя розничная цена женского зимнего пальто в 1987 г. составила 259 рублей против 181 рубля в 1980 г. и 120 рублей – в 1970 г. В Москве практически отсутствуют в продаже женские зимние пальто дешевле 300 рублей. Московские швейные объединения «Салют» и «Вымпел» перешли на выпуск пальто по договорным ценам в размере 450 – 600 рублей, а на отдельные виды – по 650 рублей и выше».

Что это означало? А то, что недорогие товары стали исчезать из торговли – производить предприятиям их было невыгодно. Причём началось всё с одежды, а потом коснулось и всего остального. Ещё цитата из Александра Островского:

«Затем с прилавков магазинов стали стремительно исчезать такие необходимые в повседневной жизни товары, как мыло, синтетические моющие средства, домашняя обувь, школьная форма, карандаши, зубные щётки, керосин, каши, макароны, мука и т.д., то есть то, на чём невозможно сразу же получить крупную торговую прибыль»…

Масла в огонь подлило правительственное постановление, отменявшее предельный уровень заработной платы. Предприятия стали «рисовать» себе зарплаты такие, какие им заблагорассудится – порой в полном отрыве не только от требований государства, но и от самой экономической реальности! В итоге резко выросла денежная масса: если в 1985 году в обращении было 70,5 миллиарда рублей, то в 1990‑м – уже 136,1 миллиарда!

Это взывало резкий инфляционный скачок и обесценивание рубля. Понятно, что при отсутствии роста производительности труда и общего расширения существовавших производств это спровоцировало ещё и мощное давление на розничную торговлю – из продажи стали исчезать уже не только дешёвые товары, но и дорогостоящие!

В итоге к 1991 году дефицитом стало буквально всё, страна безо всякой войны и разрухи перешла на карточно-распределительную систему. Социализм в глазах народных масс был дискредитирован, и на этой основе в СМИ развернулась пропаганда капиталистических порядков…

Операция «Кооперация»

Ещё одним шагом к разрушению советской экономики стали правительственные постановления о кооперации и об отмене государственной монополии внешней торговли. Нам тогда говорили, что кооператоры-бизнесмены якобы создадут альтернативный государству рынок, который в конкурентной борьбе удовлетворит потребности населения в любых товарах и услугах. Но это был очередной блеф.

Ведь все основные кооперативы стали создаваться при государственных предприятиях, которые стали аккумулировать там все свои доходы в ущерб развитию основных производств – по свидетельству видного советского экономиста Леонида Абалкина, «на 1 июля 1990 года из 210 тысяч кооперативов, существовавших в стране, 86% действовали при предприятиях».

Важным подспорьем для них стала отмена госмонополии во внешней торговле. Теперь любое предприятие могло торговать с иностранцами, практически не делясь при этом с государством! По данным, опубликованным журналом «Известия ЦК КПСС», в 1990 году на негосударственный сектор приходилось уже свыше половины всего объёма внешней торговли – очевидно, что страдал от этого прежде всего государственный бюджет, для которого внешняя торговля вообще стала убыточным делом.

Но и предприятиям это особой прибыли не приносило. Ведь торговыми операциями ведали всё те же «производственные» кооперативы. Они же концентрировали в своих руках и всю поступавшую выручку – на сей раз уже в валюте.

А в 1990 году Горбачёв принял решение о том, что вся внешняя торговля будет вестись только в долларах. Создав спрос на американские деньги, Горбачёв тем самым не только лишил свою родную страну традиционных рынков сбыта, не только передал Западу контроль над всей зоной внешнего влияния СССР, но и ещё больше усугубил положение на внутреннем рынке. Вот что говорят об этом свидетели:

«Новоявленная буржуазия принялась вывозить с наших складов всё – от сливочного масла, рыбы и мяса до круп, сгущёнки, сахара и сухофруктов. Причём выво­зили не только в страны СЭВ – в Германию, например, из Башкирии мясо гнали эшелонами в ущерб потребительским запросам населения самой Башкирии…».

Таким образом, к 1991 году для капиталистической реставрации всё было готово. Последним аккордом стал искусственный дефицит еды: продукты питания специально не завозились в российские города, потому что капиталисты-торгаши придерживали их на складах в ожидании отпуска цен – что и произошло сразу после ликвидации Советского Союза и официального перехода страны на капиталистические рельсы…

Креста на них нет!

Сразу после краха СССР в январе 1992 года опекаемое российским президентом Ельциным правительство Егора Гайдара отпустило цены – якобы чтобы ликвидировать товарный дефицит. При этом было обещано, что цены поднимутся не более чем в 3 – 3,5 раза. Но на самом деле они взлетели более чем в 50 раз! Вот что пишет по этому поводу Александр Островский:

«Российское правительство собиралось осуществить не переход к свободным ценам, а их искусственное повышение. Простым росчерком пера планировалось обесценить накопления предприятий и сбережения населения, ликвидировать огромный внутренний долг, резко снизить реальную заработную плату, а также расходы на пенсии, стипендии, пособия и т.д., иными словами, в несколько раз «удешевить» наш труд, увеличить степень эксплуатации трудящегося человека».

В итоге только за один 1992 год, как отмечают специалисты, уровень жизни основной части населения страны понизился более чем в три раза, скатившись к уровню… дореволюционного 1913 года.

Что же касается экономики, то здесь Гайдар совершил самую настоящую диверсию – были отменены все без исключения ограничения на ввоз в Россию импортных товаров. В частности, по налоговым сборам установили нулевой импортный тариф (то есть ввезти в страну можно было что угодно и в каких угодно количествах, не заботясь о таможенных выплатах). Это обернулось крахом для отечественного производителя, который в силу разных обстоятельств зачастую просто не мог конкурировать с иностранцами.

Ситуацию усугубляло и то, что многие предприятия, особенно ВПК, были оставлены без правительственных выплат и дотаций. Это обернулось закрытием заводов и фабрик, массовой безработицей. Одновременно руководитель Госкомимущества Анатолий Чубайс начал процесс тотальной приватизации государственной собственности, которая в условиях наступившего кризиса уходила за бесценок – уникальные предприятия и целые морские порты, специально обесцененные российским правительством, передавались в частные руки, порой по цене… одного автомобиля (!).

Вот как раз на эту скупку всего и вся и пошли накопленные во время перестройки деньги, заработанные по результатам мутной деятельности кооператоров и их покровителей из коридоров власти. Появился класс олигархов-паразитов, которые едва окончательно не угробили экономику в 90‑е годы. Негативные последствия их деятельности мы ощущаем на себе до сих пор…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, кто стоял за деятельностью строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::