Из истории финансовых пирамид: кто стоял за деятельностью Сергея Мавроди

Газета "Новое дело"
Из истории финансовых пирамид: кто стоял за деятельностью Сергея Мавроди
Фото: vk.com/fansofmavrodi
Куда делись его миллионы, так и осталось загадкой

Споры об этом идут вот уже много лет… Что это была за гигантская афера под названием АО «МММ», от деяний которой пострадали миллионы граждан России? Кто вообще в своё время дал развернуться самому известному строителю финансовых пирамид Сергею Мавроди? И как так получилось, что в России до сих пор существуют финансовые пирамиды, периодически всплывающие под разными названиями, — несмотря на все уголовные преследования?

 

Не потому ли, что деятельность пирамид всегда была выгодна некоторым власть имущим? На это внимательные люди обратили внимание ещё в начале 90-х годов, в ходе процветания АО «МММ», чей хозяин, мало кому известный на тот момент московский предприниматель Сергей Мавроди развернул широкую и весьма агрессивную рекламную кампанию по продаже акций своей фирмы, обещав за них просто бешеные проценты…

 

Подставное лицо или преступник?

 

В основе существования фирмы не лежало никакого бизнеса или какой иной реальной деятельности. Вкладчики получали проценты только за счёт денежных поступлений от новых вкладчиков. Очевидно, что такая жульническая система долго существовать не может, а в конечном выигрыше остаются только самые первые вкладчики, то есть основатели пирамиды.

Так оно и получилось. К началу 1994 года прибыль по вкладам исчислялась в 1000% годовых! Не удивительно, что у «МММ» появилось 15 миллионов вкладчиков, а сам учредитель фирмы, по самым скромным подсчётам, зарабатывал по 50 миллионов долларов в день. Люди нередко продавали квартиры, все имеющиеся ценности, чтобы сказочно разбогатеть на обещанных процентах.

В конце 1994 года наступил закономерный финал – АО «МММ» рухнуло, оставив без средств к существованию миллионы российских граждан. Только тогда против Мавроди возбудили уголовное дело о мошенничестве. Но само дело шло как-то вяло – только в 2003 году после недюжей настойчивости обманутых вкладчиков удалось, наконец-то, посадить Мавроди на скамью подсудимых…

Чем же объяснить саботаж со стороны правоохранителей? Уже после краха «МММ» появилась информация о том, что некоторые милицейские и прокурорские генералы… сами были вкладчиками фирмы! И Мавроди исправно платил им полагающиеся проценты даже после того, когда пирамида затрещала по всем швам.

Говорят, что среди вкладчиков были и высокопоставленные судейские чиновники, которые потом ещё долго оказывали незримую поддержку Мавроди. В частности, московские журналисты называли имя заместителя председателя Верховного суда России Виктора Жуйкова, который якобы вложил в «МММ» 40 тысяч долларов, а «на выходе» получил несколько миллионов. По слухам, Мавроди лично возил судье причитающиеся ему проценты.

Впрочем, Мавроди покровительствовали не только важные акционеры АО «МММ». Любопытную версию в своё время выдвинул один из обманутых вкладчиков этой финансовой пирамиды Левон Сарвазян. Он обратил внимание на то, как Мавроди открывал своё АО «МММ»:

«Правила регистрации были нарушены: у «МММ» не было никакого уставного капитала. Тем не менее департамент финансов г. Москвы фирму регистрирует, да ещё с правом выпускать ценные бумаги. Возможно, за Мавроди стояли крупные госчиновники, в руках у которых на тот момент находились рычаги по управлению процессом приватизации. Не исключено, что именно они и придумали способ выкачивания денег у народа, чтобы потом на них приобретать в частную собственность пакеты крупных госпредприятий».

В общем, похоже, что многие крупные состояния в эпоху 90-х скрытно создавались именно при помощи Сергея Мавроди. Так, имеется информация, что немалая часть собранных им средств потом засветилась в акциях таких организаций, как «Норильский никель», Сургутнефтегаз, ряде дочерних предприятий Газпрома и в других лакомых кусках госсобственности, оказавшихся в частных руках людей, которых потом назвали олигархами…

На зависть Мавроди

 

Так это было или нет, сказать однозначно сложно. Но вот что интересно – в конце 90-х высшие государственные лица организовали пирамиду, куда более масштабную, чем фирма Мавроди. Речь идёт о спекуляциях так называемыми государственными краткосрочными обязательствами (ГКО). В их основе лежали идеи «молодых реформаторов» либерального толка, типа Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, о необходимости привлечения дополнительных денежных средств для развития российской экономики. Мол, ценные государственные бумаги привлекут нужных инвесторов, чьи денежные вложения начнут поступать в наше российское народное хозяйство, и тогда в России непременно наступит давно уже обещанное либералами «экономическое процветание».

Однако, как и в случае с «МММ», деньги от продажи гособязательств пошли вовсе не на реальную экономику, а на финансовое обслуживание этих самых ГКО, то есть на погашение набежавших процентов. Видимо, организаторы аферы всё так и задумывали с самого начала. Хотя выгода действительно поначалу казалась немаленькой – на каждый вложенный рубль государство через год платило не менее 5-7 рублей. А чтобы привлечь иностранных покупателей, Центральный банк России даже ввёл так называемый валютный коридор – ЦБ обязался искусственно поддерживать заданный курс национальной валюты, чтобы гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте.

Началась масштабная спекуляция этими бумагами, причём в мировом масштабе! Вскоре почти все государственные доходы уходили на обслуживание пирамиды ГКО, оставляя без денег промышленные предприятия, сельское хозяйство, бюджетную сферу. К началу 1998 года стало ясно, что выплаты по ГКО вдвое превышают все денежные государственные доходы и что крах пирамиды просто неизбежен.

Он наступил в августе 1998 года, когда правительство России, с явной подачи главного организатора государственной финансовой пирамиды Анатолия Чубайса, объявило об отказе государства погашать ГКО. А поскольку ресурсы большинства российских банков были вложены в эти бумаги, то сразу же рухнула и вся российская банковская система. В результате, по разным оценкам, пострадали почти 20 миллионов человек, которые лишились своих банковских вкладов. Экономической привлекательности страны тогда был нанесён очень мощный удар…

В те дни Сергей Мавроди говорил следующее:

«Пирамида ГКО – всего лишь грубая подделка схемы «МММ», причём скопированная крайне поверхностно и неумело… Всем известно, что именно из-за ГКО властями было так грубо разрушено «МММ», ставшее после выпуска ГКО главным и практически единственным реальным конкурентом государства по привлечению средств населения. В 1994 году государство делиться с «МММ» не захотело».

В этих словах явно сквозит зависть и обида – мол, меня преследуют за мошенничество, а организаторы ГКО вышли сухими из воды и до сих пор занимают важные государственные посты.

 

Воз и ныне там

 

После 1998 года наши начальники уже не решались организовывать крупные финансовые пирамиды российского масштаба. Тем не менее на региональном уровне эти жульнические схемы продолжали жить и процветать, приобретая порой весьма причудливые формы.

Например, в строительной сфере с долевым участием граждан. Это когда под строительство жилья привлекались деньги с населения. Но в реальности дом строился на деньги других вкладчиков, а собранные деньги уходили на другой объект, на который также шёл сбор народных средств и так далее… пока денежные средства на ком-то из дольщиков не заканчивались. В результате, как и полагается, формальные хозяева строительной пирамиды куда-то исчезали, оставляя обманутым людям недостроенные дома. Как правило, главными организаторами таких схем являлись высокие чиновники, отвечающие за строительную политику в том или ином регионе или в муниципалитете. Примеров тому можно привести массу.

Продолжают действовать и классические схемы типа «МММ», когда деньги берутся под обещанные бешеные проценты – чаще всего сегодня это можно наблюдать в интернете, где самых разнообразных финансовых пирамид можно найти великое множество. Наши правоохранители вроде бы с ними борются, но вместо одних привлечённых к уголовной ответственности мошенников, тут же появляются другие и в куда большем числе. Не значит ли это, что кому-то очень выгодно их существование?

…Основатель «МММ» Сергей Мавроди неожиданно умер в марте 2018 года «от остановки сердца», на автобусной остановке. Как оказалось, умер он почти в полной нищете. Куда делись «заработанные» им миллиарды долларов, до сих пор остаётся большой загадкой…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки