Игра престола: почему принцесса Диана не стала счастливой в королевской семье

Газета "Новое дело"
Игра престола: почему принцесса Диана не стала счастливой в королевской семье
Фото: www.royal.uk
После развода с Чарльзом Диана сохранила свою популярность и стала одной из самых обожаемых женщин в мире

За свою короткую жизнь леди Ди, которая 1 июля отметила бы 60-летний юбилей, успела стать одной из самых знаменитых женщин мира. Казалось, она осуществила всё, о чём можно только мечтать: муж – принц, сыновья – наследники престола, сама она – икона стиля и пример для подражания миллионов людей. Удивительно, что при всём при этом у Дианы не было главного – счастья. Кто или что тому виной?

 

На графских развалинах

 

Аристократизм заложила в ней сама природа. Диана была третьей дочерью графа Джона Спенсера, предки которого восходили аж к королю Карлу II. Граф, правда, больше мечтал о сыне, который стал бы наследником его поместий и титулов. Вдобавок он не очень ладил со своей женой Френсис, а она в конце концов закрутила роман на стороне. Когда Диане было 8 лет, грянул бурный бракоразводный процесс, наложивший отпечаток на всю дальнейшую жизнь будущей принцессы. Отныне она разрывалась между отцовским особняком в Англии и маминым в Шотландии, но нигде не чувствовала себя дома.

Значительная часть детства Дианы прошла в элитных школах и пансионах, но особыми способностями в учёбе она не отличалась. Девушка мечтала о карьере балерины, но препятствием для этого стала её фигура: слишком высокий рост и не идеальные формы. Диана могла часами лежать на диване за просмотром сериалов и поглощать сладости. Приступы обжорства сопровождались бурным раскаянием и истериками. Именно в подростковом возрасте Диана начала увлекаться диетами, что позже переросло в настоящую одержимость.

С горем пополам окончив школу и предприняв пару неудачных попыток продолжить образование, наследница Спенсер осела в Лондоне, в четырёхкомнатной квартире, купленной ей отцом. Чтобы обеспечить себе средства к существованию, Диана сдала три комнаты подругам. Она не чуралась любой работы: убирала за деньги у старшей сестры и некоторых её друзей, работала инструктором танцев для подростков, няней, помощницей воспитателя. Общение с детьми доставляло ей настоящую радость, но серьёзных карьерных устремлений она не имела.

Впрочем, у Дианы всё-таки была грандиозная мечта, касавшаяся её будущего – она хотела выйти замуж за принца…

 

Как стать принцессой

 

С принцем Чарльзом Диана познакомилась благодаря связям своего отца. По соседству с домом Спенсеров находилась резиденция королевской семьи, и они поддерживали отношения.

Более того, Чарльз даже ухаживал за её старшей сестрой Сарой. Но после неудачного интервью девушки их отношения прекратились. И наследный принц переключился на её скромную младшую сестру.

Сама же Диана, судя по всему, давно сохла по Чарльзу. Его фотографиями была оклеена её девичья комната. Принц, который был на 23 года старше Дианы, казался ей образцом мудрости и надёжности – именно то, что нужно беззащитной и застенчивой девушке. К сожалению, то, что Чарльз был далёк от этого идеала, она обнаружит существенно позже. А пока дело стремительно шло к свадьбе.

Впрочем, сам принц жениться не торопился. Но к этому его активно подталкивала монаршая родня. Королева Елизавета II считала, что её сыну, разменявшему четвёртый десяток, давно пора остепениться. Диана отвечала всем королевским требованиям – англичанка, аристократка, с безупречной репутацией. Её стали чаще звать в королевскую резиденцию, на барбекю, рыбалку, в оперу. Вездесущие папарацци отслеживали каждый шаг принца и вскоре выяснили имя его новой спутницы. Родители стали напирать на Чарльза – женись или прекрати отношения. И он уступил. Позже Чарльз признавался, что не испытывал к Диане особой любви, но понимал, что более подходящей партии не найти.

Роскошная свадьба состоялась в июле 1981 года. 750 миллионов людей по всему миру наблюдали за трансляцией торжества. 20-летняя невеста выглядела восхитительно в платье с шикарным шлейфом.

А потом начался медовый месяц. Собираясь в круиз с молодой женой, Чарльз взял с собой самое дорогое: рыболовные снасти, философские книги и… фото Камиллы Паркер-Боулз.

Так прекрасная сказка о любви рухнула, едва успев начаться.

Принц и принципы

 

Уже в первые дни Диана поняла, что королевское замужество выглядит не так увлекательно, как это казалось со стороны. Им приходилось много времени проводить в свете, скрашивая своим присутствием званые вечера аристократической публики. А в свободное время Чарльз любил бродить по окрестностям поместья и делиться с ней своими размышлениями о философии и психологии. Диана, так и не получившая высшего образования, была от всего этого очень далека.

Но главное, что подтачивало нервную систему новоиспечённой принцессы – это практически неприкрытое наличие соперницы.

«В этом браке нас всегда было трое, – признавалась она в одном из своих последних интервью. – Мне было тесно…»

Камилла Паркер Боулз была на год старше Чарльза. Яркая, умная, независимая, она могла поддержать любую тему для разговора и дарила закомплексованному и неуверенному принцу чувство поддержки. Ни для кого не были секретом их отношения, но… Камилла была замужем за его приятелем, армейским офицером. При этом намерения Чарльза были самыми серьёзными, но перспектива обрести разведённую невестку никак не радовала Елизавету II. Именно поэтому она приложила столько усилий, чтобы отправить сына под венец с Дианой.

Жалела ли она потом об этом? Скорее всего. Этот брак никого не сделал счастливым. Чарльза по-прежнему тянуло к Камилле. Диане не хватало королевской выдержки с этим справиться – у неё снова начались приступы булимии, она впала в депрессию, несколько раз даже пыталась покончить с собой, а потом начала искать утешения в объятиях других мужчин.

Немало шуму наделал её роман с майором Джеймсом Хьюиттом, обучавшим принцессу верховой езде. Потом бывший дворецкий Пол Баррелл разоткровенничался о её мимолётных интрижках с известными людьми – Джоном Кеннеди-младшим, рок-звездой Брайаном Адамсом, голливудским актёром Кевином Кёстнером.

Но симпатии публики были всё равно на стороне обманутой принцессы. Популярность монаршего семейства стала падать, и в конце концов королевская родня настояла на разводе.
В 1996 году Чарльз и Диана официально оформили разрыв, и принцесса обрела шанс жить свободно и счастливо. Увы, это продолжалось недолго.

 

Королева сердец

 

После развода Диана не только сохранила свою популярность, но и стала одной из самых обожаемых женщин в мире. Она много и с душой занималась благотворительностью: помогала бедным, больным, боролась с противопехотными минами, выступала против войн. Во время своего визита в Москву леди Ди подарила Тушинской детской больнице дорогостоящее оборудование. За добрые дела её называли «народной принцессой» и «королевой сердец».

Но парадокс – при этом ей по-прежнему не хватало уверенности в себе. И Диана пыталась обрести её с помощью мужчин. У неё был серьезный роман с хирургом-пакистанцем Хаснатом Ханом, работавшим в Лондоне. Принцесса бегала к нему на свидания, надев для конспирации чёрный парик, и умоляла его жениться, но он так и не решился на этот шаг, опасаясь неодобрения родственников…

По слухам, отношения с миллиардером Доди Аль-Файедом Диана закрутила лишь назло Хану. По другой версии, эти отношения вообще были чисто дружескими. Как бы то ни было, именно Аль-Файед оказался с ней в машине в тот роковой день 31 августа 1997 года, когда в туннеле под мостом в Париже произошла автокатастрофа. 36-летняя Диана и 42-летний Доди погибли. До сих пор обсуждаются самые разные причины аварии: от попытки уйти от папарацци до вмешательства британских спецслужб – Диана своими похождениями изрядно трепала нервы королевским родственникам.

Как бы то ни было, для кого-то в Букингемском дворце её гибель стала настоящей трагедией. Это двое её сыновей – принц Уильям и принц Гарри. Один лишился матери в 15 лет, другой – в 13.

Оба – уже взрослые, состоявшиеся мужчины, создали свои семьи. И публика волей-неволей сравнивает их жён с погибшей принцессой. Одни считают, что элегантная и терпеливая Кейт больше похожа на леди Ди – именно такой она была бы, если бы ей удалось воплотить мечту о семейном счастье. Другие уверены, что бунтарка Меган Маркл ближе Диане, которая в какой-то момент вынуждена была противостоять всему королевскому двору. А может, всё дело в том, что принцы Уильям и Гарри по-разному запомнили свою маму, которая навсегда осталась самой любимой принцессой в мире.

Лариса Плахина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки