Индийская кухня: десять популярных вопросов об опасном «дельта»-штамме

Газета "Новое дело"
Индийская кухня: десять популярных вопросов об опасном «дельта»-штамме
Фото: pixabay.com
Новый вид коронавируса более опасен

В Нижегородской области набирает обороты так называемый «дельта»-штамм – индийский вариант коронавируса. Среди дополнительных симптомов – головная боль, саднение в горле и сильный насморк. Насколько опаснее «дельта»-штамм от того варианта коронавируса, который пришёл к нам из Уханя? Сколько длится инкубационный период? И правда ли, что молодые им болеют чаще?

На эти и другие важные вопросы ответили специалисты Роспотребнадзора.

 

1. Чем отличается штамм «дельта» от изначальной версии covid-19?

Штамм «дельта» был впервые описан в Индии в декабре 2020 года и с тех пор активно распространился в более чем сотне стран мира. Он отличается от привычного «уханьского» варианта рядом мутаций в гене S-белка.

Вероятно, именно эти мутации позволяют ему ускользать от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

 

2. Как часто он встречается?

В июле штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом коронавируса.

В России сейчас около 68% случаев коронавируса приходится именно на этот генетический вариант, а в крупных мегаполисах его распространённость ещё выше.

 

3. Действительно ли он более заразен?

Согласно научным данным, индекс репродукции (то есть способность заражать) «дельта»-варианта увеличился в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человек до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 5-6. Именно поэтому при отслеживании контактных Роспотребнадзор для «дельта»-варианта берёт под наблюдение большее количество людей.

Есть данные, что инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним – 14 дней. Именно поэтому все противоэпидемические меры ориентируются на этот временной промежуток. Например, ограничительные мероприятия смягчаются, только если тренд на снижение темпов прироста сохраняется в течение двух календарных недель.

 

4. Правда ли, что течение заболевания, вызванного штаммом «дельта», более тяжёлое и длительное?

Течение болезни при «дельта»-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжёлым – у больных преобладают среднетяжёлые, тяжёлые, реже регистрируется бессимптомные и лёгкие формы. Лечение таких пациентов и более сложное, и, соответственно, более продолжительное.

 

5. Каковы симптомы при заражении «дельта»-вариантом?

Чаще всего симптомы заболевания, вызванного «дельта»-вариантом, остаются классическими для covid-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако врачи наблюдают и симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту.

 

6. Чаще ли «дельта» заражает молодых?

Штамм коронавируса «дельта» действительно помолодел, говорят учёные. При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет. Это активные люди с самым большим количеством контактов, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время.

 

7. Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?

По внешним признакам определить, чем именно инфицирован человек, невозможно. Это можно узнать только путём секвенирования (то есть расшифровки в лабораторных условиях) генома вируса или его фрагмента (гена S-белка). И далее, по наличию ключевых мутаций, идентифицировать штамм.

 

8. Какова диагностика штамма «дельта»?

Да, стандартный ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки выявит заболевание коронавирусом, даже варианта «дельта». Но надо помнить, что ПЦР-тесты выявляют наличие или отсутствие у человека вируса SARS-CoV2, вызывающего covid-19, но не выявляют, каким именно вариантом/штаммом вируса вызвано заболевание.

В настоящее время существуют более сложные тесты, способные определять конкретные мутации, по которым можно идентифицировать штамм. Они имеют скорее научное, а не практическое значение, поэтому не особенно востребованы в коммерческих диагностических лабораториях.

Наиболее популярный способ определения штамма – секвенирование S-гена или всего генома вируса с целью выявления мутаций, и уже по ним – штамма.

 

9. Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции?

По данным специалистов, клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции в настоящее время принципиально не изменились.

 

10. Какие меры профилактики существуют? И будут ли работать вакцины?

По мнению учёных, риск появления мутаций, подобных штамму «дельта», зависит от многих факторов, в первую очередь – от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остаётся соблюдение санитарных мер – социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от covid-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжёлых форм заболевания коронавирусом.

Откуда взялась дельта?

Штамм коронавируса «дельта» впервые обнаружили осенью прошлого года в Индии. Именно поэтому его долгое время называли индийским, пока Всемирная организация здравоохранения не решила отказаться от географических привязок в названиях вирусов. Для обозначения британского варианта коронавируса выбрали название «альфа», для южноафриканского – «бета», а для индийского – «дельта».

Штамм сначала распространялся в самой Индии, а затем перекинулся на другие страны. Сейчас он является доминирующим во всём мире.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что в Нижегородской области за минувшие сутки еще 27 человек скончались от коронавируса.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки