Ищите женщину: детективная история из жизни Агаты Кристи не разгадана до сих пор

Газета "Новое дело"
Ищите женщину: детективная история из жизни Агаты Кристи не разгадана до сих пор
Поначалу они казались счастливой парой

В декабре 1926 года возле полицейских участков Англии появилось необычное объявление: наряду с информацией о поисках опасных преступников там значилось сообщение, что из своего дома таинственно исчезла миссис Агата Мэри Кларисса Кристи. Спустя несколько дней эта новость оказалась на первых полосах газет. Вся страна бросилась на поиски молодой известной писательницы, выдвигались самые невероятные версии…

До сих пор эта история остается главной загадкой в биографии Агаты Кристи. Так что же всё-таки произошло?

 

С места и в карьер

Агата Кристи ушла из дома вечером 3 декабря, прихватив лишь маленький чемоданчик. Поцеловала на прощание дочь Розалинду и оставила письмо секретарю, где сообщила, что планирует вернуться домой сегодня же. Но ни в тот вечер, ни на следующий день она так и не появилась.

Семейный автомобиль, на лобовом стекле которого остались штрафные талоны за неправильную парковку, на следующее утро обнаружили у известкового карьера. Дверца машины была открыта, фары горели, на сиденье лежали меховое пальто и перчатки Кристи. Самой её не было и следа…
Сенсационная новость об исчезновении 36-летней писательницы 5 декабря появилась во всех британских и нескольких американских газетах.

На её поиски бросились порядка 15 тысяч добровольцев. Поклонники детективов от мала до велика с собаками прочёсывали местность вокруг карьера, опрашивали местных жителей, собирали «улики». В числе таковых оказался пузырёк с этикеткой «Яд», порванная почтовая открытка, две детские книжки и батон хлеба. Циничные журналисты тут же предположили, что таким образом Агата Кристи рекламирует свой новый роман, который, вероятно, будет называться «Исчезнувшая, пузырёк с ядом и батон хлеба». Однако в окружении писательницы эту версию категорически отвергли, заявив, что Кристи никогда бы не пошла на такое, потому что она «прежде всего леди».

К поискам коллеги подключились и известные детективисты того времени, в том числе сам сэр Артур Конан Дойл. Он не стал использовать дедуктивный метод своего героя Холмса, а отправился к экстрасенсам, которые побывали на месте происшествия и заключили, что «Миссис Кристи была обманута».

Ещё одна английская писательница Дороти Ли Сэйерс побывала рядом с карьером, внимательно всё осмотрела, а потом описала этот опыт в своем романе про похищение.

Несколько дней поисков не принесли результатов. Обсуждалась даже версия самоубийства.

Рядом с карьером, где нашли машину Кристи, находилось озеро под названием Тихий пруд. По легенде, в этом озере утопилась дочь дровосека, которую похитил и изнасиловал король Джон. С тех пор у этого места зловещая репутация. Однако такой отчаянный поступок не увязывался с жизнелюбивым характером писательницы.

Впрочем, серьёзные неприятности в её жизни на тот момент всё-таки были. И в конце концов расследование привело к одному человеку – её мужу полковнику Арчибальду Кристи.

Агата Кристи
Фото: taptut.com
Агата Кристи среди своих книг

На измене

Они поженились в 1914-м, в год начала Первой мировой войны, и практически сразу после свадьбы вынуждены были расстаться. Арчибальд отправился на военную службу, Агата работала сестрой милосердия в госпитале Красного креста.

По окончании войны в 1918 году они наконец-то воссоединились и поселились в Лондоне. Через год у пары родилась их единственная дочь Розалинда, а ещё год спустя увидел свет первый детективный роман Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе». Его взяли в печать только в седьмом по счету издательстве, заплатив начинающей писательнице 25 фунтов.

Однако публика быстро раскусила талант Агаты: в свет один за другим вышли ещё три её романа.

За последний из них – «Человек в коричневом костюме» Кристи получила внушительный гонорар в 500 фунтов стерлингов. Муж писательницы поначалу не мог в это поверить. Тем более что у него самого дела шли из рук вон плохо: Арчибальд лишился работы финансового советника и был готов взяться за что угодно. Впрочем, очень скоро ему это не потребовалось – гонораров Агаты с избытком хватало на жизнь.

Но именно это стало причиной разлада в их отношениях. Арчибальд Кристи привык к образу жизни состоятельного человека, а Агата считала его траты излишними, периодически напоминая мужу, что он живёт за её счет. Писательницу оскорбляло нарочитое пренебрежение супруга к её творчеству, а его задевала её нарастающая слава.

Вскоре Арчибальд взял реванш. Устроившись на работу в лондонский деловой центр Сити, стал зарабатывать по 2000 фунтов стерлингов в месяц. Они перебрались в собственный особняк в пригороде, где муж писательницы смог предаваться своей новой страсти – игре в гольф. Но это оказалось не единственным его новым увлечением: там Арчи познакомился и закрутил роман с жизнерадостной машинисткой Нэнси Нил.

Об этой связи узнала Агата. Несколько лет она пыталась спасти брак. Но работа на издательство отнимала все силы. Вдобавок в апреле 1926 года умерла её мама. Заниматься похоронными и наследственными делами Арчибальд не хотел, что ещё больше отдалило их друг от друга.

Супруги часто выясняли отношения на повышенных тонах. Одна из таких ссор и произошла в декабре 1926 года. А потом Агата Кристи исчезла…

15 сентября 2020 года мир отмечал 130-летний юбилей Агаты Кристи

Вспомнить всё

Она оставила мужу послание, содержание которого он категорически отказался оглашать. Всё это породило самые невероятные слухи, вплоть до возможности убийства. Подозрения пали на Арчибальда. Неверный муж между тем возглавил поиски, воспринимая исчезновение Агаты как досадное происшествие, которое отвлекло его от любовницы.

Однако прошло уже 10 дней, а поиски так и не принесли результата.

Лишь на 11-й день из курортного городка Харрогейт графства Йоркшир пришла обнадёживающая новость. В местном оте­ле заметили женщину, очень похожую на героиню первых полос британских газет.

Загадочная гостья появилась на пороге гостиницы 4 декабря около 7 часов вечера, сообщив, что прибыла из южноафриканского Кейптауна и в Англии впервые. На сходство спустя несколько дней обратили внимание горничные и вызвали инспектора полиции. Тот и пригласил Арчибальда на опознание.

Муж писательницы сразу же отправился в Харрогейт. Агату он застал, когда она за ужином увлеченно читала в газете хронику своих похождений. По словам очевидцев, мужа она не узнала: то ли потеряла память, то ли так убедительно это изобразила. В гостинице она записалась как Тереза Нил, сознательно или бессознательно взяв фамилию любовницы своего мужа.

На следующий день Агата с мужем вернулись в Лондон. Толпы журналистов встречали их на вокзале. Но на все вопросы она отвечала только одно: «Я ничего не помню».

Эти объяснения не удовлетворили общественность. Одни по-прежнему считали, что писательница таким образом просто сделала рекламу своему роману. Другие были уверены, что она хотела насолить мужу. Третьи, наоборот – что пыталась спасти свой брак.

Как бы то ни было, они с Арчи прожили вместе ещё два года, а потом развелись. Он тут же женился на Нэнси Нил. А Агата нашла утешение в творчестве и путешествиях.

Приехав однажды по приглашению своих друзей на раскопки древнего города Ур, 40-летняя писательница познакомилась с археологом Максом Мэллоуэном. Он был на 14 лет младше Агаты Кристи, но это не помешало им создать крепкую и гармоничную семью. Вместе они прожили 46 лет, до самой смерти Агаты. «Мой муж – археолог, для него женщина чем старше, тем интереснее», – шутила она.

А вот по поводу первого своего брака писательница не распространялась. Эпизод же с исчезновением не фигурировал даже в автобиографии Кристи.

В 2006 году появилось еще одно возможное объяснение этим загадочным событиям. Исследователь жизни и творчества Агаты Кристи Эндрю Норман связал её исчезновение с диссоциативной фугой. Это редкое расстройство психики, при котором человек внезапно решает куда-то переехать и при этом забывает всю информацию о себе. Человек придумывает себе новое имя, может даже изменить характер и манеру речи. Фуга может длиться от нескольких часов до года. Причина такого поведения – сильный стресс, психическая травма.

Была ли это болезнь Агаты Кристи или удачная мистификация – установить сейчас практически невозможно. Но на то она и королева детектива, чтобы оставить загадку на века.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную