H
H e
S L n s
с
«Работать в пользу своего народа»: изобретатель защиты денежных купюр Иван Орлов подарил свои открытия России

Исполнилось 135 лет изобретению художника Орлова для защиты купюр от подделки

Исполнилось 135 лет изобретению художника Орлова для защиты купюр от подделки

Фото: предоставлено Верой Хролович

Портрет изобретателя Ивана Ивановича Орлова с обложки журнала Гознака

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

О том, что цветную защиту денежных купюр от подделки изобрел художник Иван Орлов, можно прочитать в скупых исторических справочниках. Но не все представляют, какой неоднозначной была судьба нашего земляка, истинного гения, изобретение которого до сих пор используют при печатании денег и документов. Об этом накануне 135-летия великого изобретения редакции газеты «Нижегородские новости» рассказала бывшая соседка и друг семьи потомков Орловых – Вера Ивановна Хролович.

Картины из детства

– Судьба с детских лет сводила меня с замечательными людьми, – рассказывает Вера Ивановна, педагог и увлеченный краевед. – Но исключительно удачным я считаю все-таки знакомство с семьей потомков Ивана Ивановича Орлова – изобретателя машины для печати «радужных» денег. Началось оно в 1946 году, когда наша семья стала их соседями после квартирного обмена. Младшая внучка Ивана Ивановича Нина была немного старше меня, но тем не менее, мы по-соседски общались, ходили друг к другу в гости.

Особенно поразили меня в квартире соседей две вещи – литография картины Ивана Крамского «Христос в пустыне» и фотография семьи на фоне большого помещичьего дома. Жила эта семья отнюдь не по-барски, а как все мы в послевоенные годы.

Второй виток наших встреч через многие годы начался уже в новом государстве, на моей даче. Оказалось, что наша соседка по саду, главный бухгалтер ЦКБ «Вымпел», отлично знает по работе в Центральном банке на Большой Покровке Нину Николаевну Орлову. Она и снабдила меня координатами моей давней знакомой из детства.

Нина Николаевна откликнулась на предложение при­ехать ко мне в гости. Совместные поездки на дачу позволили возобновить наши дружеские отношения. Я работала в лицее № 38 и часто рассказывала ученикам про знаменитых людей Нижегородского края, в том числе и об Иване Орлове, по книжке журналиста Ухина. Теперь выдалась возможность узнать многое «из первых уст». Несколько раз Нина откликалась на мое предложение и выступала перед ребятами. Она и сама пригласила меня к себе в гости. Показала ведомственный журнал Гознака и памятную медаль, посвященную юбилею ее деда. Показала и свои работы – пледы, выполненные с большим художественным мастерством. Вероятно, талант художника достался ей в наследство. Я впитывала ее рассказы об удивительной судьбе нашего земляка, крестьянского сына Ивана Орлова…

Потомственный Почетный гражданин

Он был великим изобретателем, взявшим в пример для жизни тезку Ивана Кулибина. В 1889 году изобретение двад­цативосьмилетнего Ивана Орлова уже экспонировалось на Всемирной выставке в Париже. Там печатная машина Ивана Ивановича была признана мировым сообществом специалистов крупнейшим достижением техники. Этот вердикт был подтвержден и на выставках в Чикаго и Праге.

Президент Франции пожаловал Ивану Орлову Командорский крест ордена Почетного легиона, этой награды были удостоены только самые выдающиеся граждане Франции. Доклад Ивана Орлова о его изобретении был одобрен императором Александром Третьим, повелевшим выдать автору вознаграждение в размере 7000 рублей золотом и присвоить ему звание Личного почетного гражданина за особые труды. Позднее это звание стало именоваться Потомственный почетный гражданин. В те годы Иван Иванович Орлов был в зените мировой славы. Издается его книга об особом способе печати, исключающем любые подделки.

У Орлова появились и другие открытия. Все они были подарены России, именно поэтому он был принят императорской четой в Зимнем дворце. А его сына Николая от второго брака (после кончины первой супруги) даже крестили в императорском храме Зимнего дворца. И крестными были придворные самого высокого ранга. Несколько лет наш земляк провел за границей, заработав значительный капитал и купив на него имение в Нижегородской губернии.

В этом доме на Нижне-Волжской набережной долгое время проживали потомки Ивана Орлова
В этом доме на Нижне-Волжской набережной долгое время проживали потомки Ивана Орлова
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Просил подаяние…

Кто бы мог подумать, что столь значимый в стране человек в своем голодном детстве и денег бумажных, какие потом изобретал, в руках не держал. Родился Иван в 1861 году в беднейшей крестьянской семье в селе Меледино Перевозского уезда Нижегородской губернии. С девятилетнего возраста вместе с бабушкой ходили за подаянием, которое собирали по окрестным деревням и селам.

В семье хранят воспоминание, как Ваня изобразил углем на листе бумаги портрет купца-нижегородца, завсегдатая трактира, в котором мальчик помогал матери, работавшей посудомойкой. Картинка посетителям понравилась, и хозяин заведения Гусев, видя необыкновенные способности отрока, помог ему поступить в ремесленное Кулибинское училище. Место нашлось со стипендией. Понимая это как удачу, старательный Ваня окончил учебу с отличием, помогая своим малым вкладом семье прокормиться.

Смотритель училища познакомил Ивана с купцом Власовым, который взялся оплачивать дальнейшую учебу талантливого школяра в Строгановском училище художественного рисования. Даже снял для него квартиру в Москве и нанял репетиторов. На всевозможных конкурсах и выставках прилежный ученик получал только высшие баллы.

Цветная нить

После училища Иван Орлов стал работать на ткацкой фабрике художником. Талант художника дополняли природные ум, смекалка, крестьянское старание. Свой созревший в голове проект печати Иван предложил министру финансов Николаю Бунге. В итоге был принят на работу в Экспедицию заготовления государственных ценных бумаг и семья переехала в Северную столицу.

Теперь его знакомства были особенными: князь Борис Голицын, основоположник отечественной сейсмологии, Роберт Ленц, членкор Петербургской АН, выдающиеся художники Николай Ге, Иван Крамской.

Иван Орлов именно тогда изобрел ротационную машину, где печать осуществлялась при включении в процесс шелковых нитей (вот она – его ткацкая фабрика!). Но конструкция была дорогостоящая и не заинтересовала тогда правительство. Зато при содействии именитых друзей ее смогли продать в Англию. Вырученные средства не были проедены рачительным Иваном, а пошли на усовершенствование изобретения. Секрет «неповторимости» денежного оригинала заключался в том, чтобы наносить разноцветные краски на бумагу не одну за другой, а все одновременно. Благодаря этому линии плавно переходили одна в другую. В 1889 году придуманная и созданная Иваном Орловым машина выпустила первые 25-рублевки, далее 10- и 5‑рублевые кредитные билеты с орловским секретом. Лучшими прижизненными образцами были «катеньки» и «петрушки» (сторублевки с портретом Екатерины Второй и пятисотки с изображением Петра Первого). Подделать купюры теперь никто не мог.

Возвращение

В 1908 году Иван Орлов занялся сельским хозяйством, оставив госслужбу. Имение, купленное у князей Гагариных, было в местах его обездоленного детства. Сейчас от него не осталось следа. Быстро был возведен и обжит большой дом, построены конюшни, оранжерея, спиртоводочный завод, сыроварня, где земляки нашли себе работу. Иван Орлов стал сам кормить Нижегородский край, став крупным поставщиком продуктов для нижегородцев.

После революции 1917 года судьба изобретателя была трудной. В 1918‑м Иван Иванович, как землевладелец был арестован губчека. Спасло его от верной гибели предписание, подписанное самим Владимиром Лениным. Он, понимая ценность талантливых кадров, потребовал «найти Орлова и переправить в Москву в Гознак».

Возвращение на госслужбу Иван Иванович расценил как «служение своему народу». В 1927‑м написал: «Я не политик, а потому, как раньше и так и теперь, мне безразлично, какова бы власть ни была… Но все мы упорно и добросовестно должны работать в пользу своего народа…»

В годы гонений, когда нелепые и несправедливые подозрения в подделках снова пали на самого изобретателя – «печатника денег», когда были попытки присвоения изобретений, спас талантливого инженера наш земляк писатель Максим Горький. Поддержал защиту и нарком Серго Орджоникидзе. Но из-за пережитых волнений Иван Орлов заболел и скончался в возрасте 67 лет. При жизни он легко относился к нажитому, никаких дивидендов ни он, ни его потомки никогда не просили, и нижегородская семья крещеного в императорской церкви сына Николая поселилась в многоквартирном доме на берегу Волги.

Долгое время судьба Ивана – крестьянского сына была окутана тайной. И только сейчас, инициированная Гознаком, идет работа по изучению архива изобретателя. И поныне «орловская печать» надежно защищает российские дензнаки и ценные бумаги от подделок.

Редакция благодарит за предоставленные уникальные материалы и воспоминания Веру Ивановну Хролович.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::