История и экотуризм: куда отправиться туристам в Ардатовском районе

Газета "Нижегородская правда"
История и экотуризм: куда отправиться туристам в Ардатовском районе
В Ардатове можно посетить живописную обновлённую набережную

Сегодня мы отправляемся в одно из древнейших поселений Нижегородской области, край удивительной природы – Ардатовский район. Уже в VIII – III тысячелетиях до нашей эры здесь были первые поселения, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А ещё по здешним краям проходил Великий шёлковый путь, именно тут шли на Ру сь татаро-монгольские войска, а Иван Грозный вёл свою рать на Казань.

 

По легенде название Ардатов связано с именем проводника, которого звали Ардатка. Именно он вместе с братьями провёл войско Ивана Грозного через дремучие леса, за что получил поселение, которое получило название Ордатова деревня. По другой версии, Ардатов находился на границе Орды, из-за чего закрепилось видоизменённое название.

Во времена правления Екатерины II Ардатовский уезд был огромным. В него входили 40 волостей. По численности населения он занимал третье место в Нижегородской губернии. Говорят, что во время путешествия по Волге сама Екатерина II останавливалась в Ардатовском уезде в имении отставного полковника Жукова, в честь императрицы давали обед.

Кроме исторической составляющей в Ардатовском районе будет интересно любителям экологического туризма. Именно на этой земле расположены два государственных природных заповедника, здесь можно найти настоящие заповедные тропы и уникальные озёра. Не случайно, выбирая самые интересные достопримечательности Ардатовского района, в онлайн-опросе, который проводила «Нижегородская правда» в социальной сети, почти 49% опрошенных проголосовали за Мухтоловские озёра. О них и не только мы расскажем в нашем обзоре.

 

Колдовское озеро

Карстовое озеро

Сразу пять карстовых озёр расположено чуть севернее посёлка Мухтолово. Все они являются памятниками природы областного значения, поэтому здесь нельзя жечь костры, строить дома и рубить деревья. Зато можно любоваться необыкновенными озёрами, которые окружены хвойно-широколиственными лесами.

Известно, что все пять озёр появились в результате того, что воды из подземных источников растворяли известняковые горные породы. В результате образовались воронки (провалы), которые постепенно объединились в озёрные котловины.

Несмотря на общность происхождения, каждое озеро уникально. Все водоёмы отличаются друг от друга экосистемой, составом и цветом воды, размерами, глубиной и очертаниями.

Так, озеро Чёрное образовано всего одной воронкой. Причём случилось это сравнительно недавно – в начале XX века. Для Чарского характерно непостоянство уровня воды. Известно, что несколько раз в зимний период вода уходила из него в карстовые провалы, но во время половодья неизменно возвращалась.

Самое крупное – озеро Большое. К тому же оно самое глубокое – в некоторых местах глубина достигает 21,6 метра. В его центре находится частично затопленный остров, говорят, что когда-то на нём был расположен монастырь.

 

Адрес: посёлок Мухтолово.

Монастырь с историей

ПОкровский женский монастырь

Когда-то на территории Ардатовской земли стоял Покровский женский монастырь. Его основала Васса Полюхова. Известно, что сам преподобный Серафим Саровский благословил подвижницу принимать приходивших к ней за духовным наставлением женщин.

Постепенно сложилась община. Сёстры шили, ткали, занимались огородными работами. В 1860-м был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а община вскоре получила статус женского монастыря.

По официальным данным, в начале XX века на территории монастыря жило 300 послушниц, было три церкви, два каменных корпуса, больница, школа для девочек.

После революции монастырь ликвидировали. На месте обители в 1943 году открыли Ардатовскую детскую трудовую колонию.

К настоящему времени от построек монастыря практически ничего не сохранилось. Тем не менее история его возникновения и развития, несомненно, заслуживает внимания.

По следам Ивана Грозного

Село Саконы

Согласно записям царского летописца, Иван Грозный во время одного из своих походов останавливался в селе Саконы. А по данным арзамасского историка Щеголькова, на воротах старой деревянной церкви в этом селе имелась запись «Тут был царь Иван Васильевич 24.07.1552 г.»

В общем, так или иначе, а именно по этой земле ступала нога русского царя.

Кроме этого Саконы считаются самым древним поселением на территории Ардатовского района. Доказательство тому – саконское городище – следы поселения древних людей, живших здесь больше 5000 лет назад.

Наконец, в Саконах расположен великолепный храм Троицы Животворящей. Возвели церковь в 1869 году в эклектических формах. В ней один главный престол – Святой Троицы и два предела – правый Святого Василия и левый – Николая Чудотворца. По преданию, храм стоит на месте часовни, построенной Иваном Грозным.

Среди владельцев села – бояре Ромодановские, заводчики Демидовы, генерал-майор Львов, супруги Дурново. Последние владели землями при Саконах вплоть до 1917 года.

 

Адрес: село Саконы.

Место силы 

Урочище Моляна

Эрзянское священное урочище Моляна у деревни Кавлей привлекает любознательных туристов.

Понятие урочище подразумевает, что на данной территории когда-то жили люди. Изюминка этого урочища – огромный камень-валун, вокруг которого и расположено древнее мордовское святилище. Оно представляет собой округлую поляну диаметром около 80 метров. Посередине поляны лежит древний камень размером 3,1х 2,6 метра, который носит имя Грановой.

Это мольбище было крупным религиозно-культурным центром для населявшей окрестные земли мордвы – эрзи.

 

Адрес: урочище Моляны находится вдоль реки Канерга к юго-востоку от села Кавлей.

Все в музей 

Ардатовский краеведческий музей

Ардатовский краеведческий музей сравнительно молодой. Он был основан почётным гражданином Ардатова Иваном Васильевичем Турутовым в 1982 году.

На сегодняшний день на базе музея сформирован целый сектор народного творчества и промыслов. Все желающие могут посетить различные мастер-классы. Кроме этого здесь регулярно проходят встречи и беседы на исторические, культурные и духовные темы, а также выставки картин местных художников.

6+

 

Адрес: Ардатовский район, р. п. Ардатов, ул. Зуева, д. 10. Тел. 8 (83179) 5-33-12.

Часы работы: понедельник – четверг – с 8.00 до 17.00, обед – с 12.00 до 13.00, пятница – с 08.00 до 16.00.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки