Израиль с Палестиной готовятся к войне

Газета "Новое дело"
Израиль с Палестиной готовятся к войне
Фото: korrespondent.net
Израильские и палестинские группировки обмениваются вооруженными выстрелами

Пока в России отмечали мирные майские выходные, на Святой земле снова разгорелись страсти. Израиль и Палестина обменялись устрашающими ракетными ударами и обвиняют друг друга в убийстве мирных жителей. По мнению некоторых экспертов, дело может вылиться в масштабное военное противостояние, тем более что в этом заинтересовано немало сил…

 

Новый виток конфликта разгорелся вокруг старого места раздора – Иерусалима. Обстановка там начала накаляться ещё в апреле, с наступлением священного для мусульман месяца рамадана. По традиции палестницы приходили на молитву у Дамасских ворот на Храмовой горе. Однако в этом году под предлогом безопасности эти собрания запретили.
Масла в огонь подлило и решение суда о выселении нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима. В Израиле эту территорию считают своей. Однако палестинцы жили там больше 70 лет, и на их стороне резолюция ООН. После решения о выселении начались столкновения арабов с полицией, которые переросли в массовую драку с применением дубинок, водомётов, шумовых гранат. Пострадали 300 человек.

Противостояние достигло точки кипения 10 мая, когда палестинская группировка ХАМАС потребовала от Израиля убрать полицию с Храмовой горы. Израиль на эти требования не отреагировал, и тогда ХАМАС начала ракетный обстрел.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что эти действия не останутся без ответа и развернул военную операцию в секторе Газа. В результате удара военной авиации были уничтожены более 130 объектов ХАМАС и порядка 20 террористов. Палестинские службы говорят о том, что жертв больше и среди них есть дети.

Противостояние нарастает с каждым днём. Речь идёт уже более чем о тысяче выпущенных ракет. По словам очевидцев, в Израиле люди вынуждены покидать свои дома, чтобы укрыться от обстрела. Такого обострения ситуации здесь не помнят давно!

«Обстановка очень непростая. И перспективы её развития тревожные и даже опасные, – считает председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. – Очередной виток арабо-израильского противостояния может обернуться полномасштабной войной, в которую втянутся очень многие участники. И как её прекращать, с учётом многих факторов, непонятно…».

По мнению многих политологов, обострение конфликта выгодно обеим сторонам. Напомним, что противостояние на Земле обетованной развивается на фоне политического кризиса в Израиле. В марте партия Беньямина Нетаньяху выиграла парламентские выборы. Но до сих пор не смогла сформировать правительство. Поэтому по закону президент Израиля Реувен Ривлин передал право сформировать правительство следующей по количеству полученных в парламенте мест политической силе – партии «Еш Атид», возглавляемой Яиром Лапидом. Он уже предложил объединиться всем оппонентам Нетаньяху, чтобы отправить его, как говорится, на заслуженный отдых. Политический старожил уже 12 лет находится у власти, и даже три уголовных дела по подозрению во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении доверием не пошатнули его позиции.

Поэтому и сейчас есть сомнения, что коалиция против Нетаньяху всё-таки сложится. А он, в свою очередь, может укрепить свои позиции, если у Израиля активизируются внешние враги и народ сплотится вокруг многолетнего лидера. Поэтому, как считают политологи, Нетаньяху только выигрывает от обострения конфликта. Возможно, этим и объясняется провокационное выселение палестницев с насиженного места, с которого и начались беспорядки.

ХАМАС тоже пытается разыграть ситуацию в свою пользу. 22 мая в Палестине должны были состояться первые за 15 лет парламентские выборы. По статистике, группировку поддерживают только порядка 20-30 процентов палестинцев. Часть арабского общества и вовсе рассчитывает на интеграцию с еврейским государством. И сейчас, на фоне обострения конфликта с Израилем, ХАМАС намерен усилить своё влияние. Радикальные настроения становятся всё более популярными среди арабской молодёжи в Израиле. Именно к ним успешно апеллируют боевики. В городах, где живёт смешанное население, идут настоящие бойни. В Лоде уже введено чрезвычайное положение: городские власти объявили, что не контролируют ситуацию и признали, что всё происходящее напоминает гражданскую войну.

А это может быть даже опаснее внешних авиаударов. Таким образом ХАМАС способен раскачать ситуацию в Израиле изнутри. А при внешней поддержке добиться кардинального перелома в свою пользу. Но только будет ли эта поддержка?

Даже внутри арабского мира нет единства по израильскому вопросу. Ряд арабских стран (например, ОАЭ) уже решились налаживать отношения с Израилем. Некоторые заняли двойственную позицию. Турция, наращивая помощь сектору Газа, одновременно улучшает экономические отношения с их противником.

Израиль, судя по всему, недоумевает по поводу вялой реакции на происходящее администрации нового президента Джо Байдена. Если при Трампе правительство Нетаньяху получало полную поддержку, то сейчас власти США призывают обе стороны к благоразумию и сдержанности. В России тоже выразили готовность всячески содействовать поддержанию мирных отношений. Таким образом, все крупные игроки готовы выступить в качестве посредников. В противном случае ближневосточный конфликт может вылиться в мировую войну. А это сейчас не нужно никому.

Лариса Плахина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки