Военная угроза: почему новая мировая война может стать неизбежной

Газета "Новое дело"
Военная угроза: почему новая мировая война может стать неизбежной
Противостояние России и США принимает опасный характер

Очевидно, что мир сегодня – в связи с резким обострением отношений между Россией и Западом – приблизился к очень опасному рубежу прямого вооружённого конфликта. Очевидно и то, что этот конфликт вполне способен угробить всё человечество. И об этом говорят многие аналитики, причём весьма серьёзные…

 

Мало того, они подчёркивают, что нынешняя ситуация гораздо опаснее той, что была в годы глобального противостояния Советского Союза и США… Дело в том, что Запад сегодня не хочет признавать за Россией никаких зон внешнего влияния, никаких «красных линий», за которые не стоит переходить. Вот что пишут по этому поводу аналитики сайта Лента.ру:

«В ходе предыдущей холодной вой­ны не раз возникали ситуации прямого противостояния военных обеих сторон, так или иначе разрешавшиеся с помощью сложной многоступенчатой системы сигналов и обсуждения взаимных уступок и критических зон. Теперь же публичная риторика Запада говорит о том, что интересы и мнения Москвы в принципе не подлежат учёту… При этом в американском политическом сознании присутствует двойное восприятие российской военно-политической машины: с одной стороны – как грозного противника, с другой – как устаревшей и малоэффективной системы, не способной к развитию. Подобное двоемыслие имеет и закономерный результат: в политику постепенно возвращается образ России как врага, с которым не нужно искать компромиссов»…

 

Помнишь, как всё начиналось?

Конечно, стоит признать, что в сложившейся ситуации во многом мы виноваты сами. Ведь со времён перестройки мы идём на постоянные односторонние уступки Западу – то есть на протяжении 30 с лишним лет!

Поначалу мы уступили в гонке вооружений, когда Горбачёв пошёл на беспрецедентное сокращение наших ядерных сил, потом мы отдали Западу Восточную Европу, потом ликвидировали Советский Союз, потом согласились на расширение блока НАТО, потом фактически поставили свою внешнюю политику на службу Вашингтону…
Напомню про такой персонаж ельцинской эпохи, как Андрей Козырев, который в 90-е годы занимал пост министра иностранных дел. Это про него Владимир Жириновский как-то метко сказал: «Козырев – это самый иностранный из всех министров». О какой-то нормальной внешней политике во времена Ельцина и Козырева говорить не приходилось – по сути, эта политика попала в полную зависимость от Соединённых Штатов Америки!

Кстати, Козырев периодически подаёт свой голос из США, где он теперь постоянно проживает. Недавно он заговорил о необходимости смены политического режима в России и призвал Запад быть готовым «помочь российскому народу в его пути к устойчивой демократии». При этом, как заправский вашингтонский ястреб, Козырев прямо указывал на то, что Россия своими действиями на Украине сегодня якобы представляет для мира серьёзную угрозу. Поэтому нашу страну надо наказать. И ведь в США этот человек воспринимается в качестве ведущего эксперта по нашей стране!

Не удивительно, что на таком фоне на Западе выросло целое поколение политиков, которые просто не воспринимают Россию в качестве полноправного партнёра на переговорах самого разного уровня. А любые сегодняшние наши шаги по защите своих национальных интересов в глазах западной элиты выглядят чуть ли не как мятеж взбунтовавшихся рабов, который следует подавить, и подавить именно силой…

В первый раз это стало видно ещё в 1999 году, когда блок НАТО начал бомбардировки Югославии. В Средиземное море тогда был направлен наш военный корабль-разведчик, чтобы наблюдать за действиями натовской авиации. Это вызвало настоящую истерику в Вашингтоне, где заговорили о том, что русские якобы пересылают полученные данные в штаб югославской армии. После чего главком НАТО генерал Уэсли Кларк объявил: если русские не уйдут, то он отдаст приказ об уничтожении корабля-разведчика, и ему плевать, будет ли после этого развязана Третья мировая война.

Генерала тогда еле успокоили – всё же в американском руководстве ещё сидели трезвые головы, которые помнили времена противостояния с Советским Союзом и знали, чем могут ответить русские. И всё же тревожная тенденция была налицо – таких буйных русофобов, как генерал Кларк, в высшем западном руководстве становилось всё больше и больше. И сегодня они там явно преобладают…

Где живёшь, начальник?

А ещё западников явно развращают те представители нашей чиновной элиты, кто на протяжении последних 20 лет активно скупал заграничную недвижимость и заводил там банковские счета. Причём здесь наблюдалось своеобразное географическое разделение. Если высшие представители элиты скупали недвижимость в США или в Британии, то те, кто попроще – в таких странах, как Чехия. Например, пару лет назад в Праге, Карловых Варах и в других чешских городах обнаружились дома, принадлежавшие депутатам и чиновникам из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Подмосковья…

Думаете, этим не пользуются наши внешние недруги? Вот мнение на сей счёт оппозиционного политолога Станислава Белковского:

«У наших зарубежных партнёров сегодня действительно есть немало рычагов давления на руководство РФ. Кроме недвижимости, это ещё и контроль над активами и счетами представителей правящей российской элиты на Западе. Ясно, что спецслужбы ведущих западных государств, в первую очередь США, прекрасно знают, где аккумулируются полулегальные и нелегальные доходы наших руководителей».

Не так давно на страницах одной из британских газет появилась интересная публикация, по которой можно судить, что британской разведке хорошо известно о лондонских операциях с недвижимостью нашей элиты. Из текста публикации видно, что англичан такое положение дел устраивает. Они полагают, что лондонские счета и квартиры являются гарантом привязанности нашей элиты к той политике, которую Запад проводит по отношению к России. Ведь в случае чего, пишут авторы, российским чиновникам можно в любой момент отказать в британской визе, и тогда эти кремлёвские бизнесмены окажутся отрезанными не только от своих дворцов, но и от денежных счетов в лондонских банках и даже от членов своих семей, постоянно живущих в Британии.

«Это весьма эффективный инструмент влияния не только на русский бизнес, но и на Кремль», – написали англичане, намекая на то, что такой инструмент уже не раз успешно применялся ими на практике…

А вот что касается Чехии.

В прошлом году, аккурат к 75-летию Победы, там снесли памятник маршалу Ивану Коневу, чьи войска в 1945 году освобождали Прагу от нацистов. Причём сделано это было на редкость отвратительно – местная мразь, занимающая должность главы пражской районной управы, которая, собственно, инициировала снос памятника, прокомментировала причины демонтажа так: «Конев был без ковидной маски».

Как оказалось, за всем этим циничным спектаклем стояли американцы, о чём поведал польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. По его словам, цель американской политики – как можно дальше оторвать Восточную Европу от России. И для этого США не стесняются толкать местных политиков на уничтожение любых советских памятников. Что, собственно, и сделали власти Чехии в прошлом году.

Я тогда написал, что если со стороны России не последует самой жёсткой реакции на этот снос – вплоть до отзыва нашего посла из Праги, то чехи и им подобные обнаглеют окончательно и бесповоротно, и не только в вопросах исторической памяти. Вот мои тогдашние слова:

«Мы должны как следует бить разного рода шавок, имеющих статус американских союзников. И бить их, ничуть не стесняясь! Иначе эти шавки просто сядут нам на голову, не давая России возможности как следует отвечать на выпады главного противника – американцев. Если не поставим этих мерзких политических карликов на место, то подобных инцидентов может стать потом ещё больше – потому что эти карлики на антироссийском фронте страсть как желают выслужиться перед дядей Сэмом»…

Однако в ответ на снос памятника Коневу Москва лишь промямлила что-то невразумительное, и на этом всё наше «возмущение» закончилось. После чего чехи и их американские покровители явно решили, что об русских и дальше можно вытирать ноги…

Дальнейшее стало вполне логичным и ожидаемым – прошёл только год, как чехи по совершенно идиотскому поводу выслали сразу 18 наших дипломатов, а потом очень удивлялись, как это Россия посмела (!) аналогично ответить… Не потому ли, что год назад неким заинтересованным российским чиновникам просто не захотелось рисковать своей недвижимостью в Чехии, и они преступно решили закрыть глаза на чешское варварство?!

Если дорог тебе твой дом

Из всего этого суровый, но справедливый вывод сделал президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, указавший на то, что многие представители нашей элиты живут вовсе не чаяниями и заботами России, а больше интересами чуждых стран:

«Они используют Россию всего лишь как источник своевластия, доходов, обогащения. А будущее своих детей видят исключительно за границей… Это и армию содержать не нужно, чтобы покорить такую страну, как наша!».

С Ивашовым солидарен и другой аналитик, из Института военного и политического анализа Александр Храмчихин:

«Для некоторых наших политиков интересы страны, разговоры о патриотизме – это нечто из области демагогии и пропаганды. Они в первую, во вторую и в третью очередь преследуют свои собственные интересы, весьма далёкие от интересов России»…

…Таким образом, Запад уверовал, что Россию можно безнаказанно унижать. А если потребуется, то и уничтожить физически. Ещё в 2002 году в США аналитики Пентагона подготовили документ, который предусматривал… «военную оккупацию России»! Смысл документа сводился к тому, что Америка готова первой применить ядерное оружие в случае развития того или иного международного конфликта. Например, в случае военных действий между Северной и Южной Кореей, между Тайванем и континентальным Китаем, между бывшими советскими республиками и Россией…

Судя по тексту доклада, военные аналитики Америки посчитали, что Россия полным ходом катится к банкротству и к 2015 году будет готова «принять» иностранных оккупантов. Американские аналитики даже вычленили российские регионы, где сосредоточено наше ядерное оружие, и подробно расписали, как их можно будет захватить. Всякое сопротивление своему вторжению США практически исключали…

Однако деградации России к 2015 году не произошло. Мало того, Россия начала «показывать зубы», требуя учитывать её интересы. Думаете, это хоть как-то отрезвило американцев? Отнюдь. Ведь процесс западного чванства, о котором говорилось выше, вкупе с явной беззубостью российской внешней политики продолжают делать своё чёрное дело. Снова процитирую аналитиков с сайта Лента.ру:

«Проблема усугубляется катастрофической деградацией уровня американского исследовательского потенциала в части России, в том числе выражающегося и в отсутствии адекватной референтной группы. При этом падение уровня американской военной экспертизы отмечают и в самих США. В значительной части представления политической элиты США о российском военном потенциале и политических процессах основаны на картине мира довольно узкой группы «политически удобных» корреспондентов, сообщающих своим слушателям то, что им хотелось бы услышать. В своё время схожим образом представления о нашем военном потенциале и политическом устройстве складывались у руководства Третьего рейха…».

В общем, выводы делайте сами. На мой же личный взгляд, если мы и дальше будем безнаказанно потакать Западу, терпя его унизительные для нашей страны выходки, то тогда точно дождёмся прихода в наш дом нового 22 июня 1941 года…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки