H
S L n s
с

Как автор последнего гола сборной СССР Андрей Канчельскис стал тренером нижегородской «Волги»

Как автор последнего гола сборной СССР Андрей Канчельскис стал тренером нижегородской «Волги»

Фото: Сергей Аристов

Именно этот удар Андрея Канчельскиса привёл к голу в ворота норвежцев

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

24 марта на московском стадионе «Динамо» футбольная сборная России должна была сыграть в полуфинале квалификации к чемпионату мира с командой Польши. По известным всем причинам встреча не состоится, наша страна уже лишилась возможности представительства на мундиале. В связи с этим мы решили вспомнить один отборочный матч сборной СССР, честь которой вместе защищали игроки российских и украинских клубов.

Это игра СССР – Норвегия, проходившая 12 сентября 1990 года в столичных «Лужниках». На ней своим любимым делом занимался фотожурналист из Заволжья Сергей Аристов, впоследствии штатный сотрудник «Нижегородского спорта», после ухода на заслуженный отдых ставший нашим надёжным помощником. Он предложил нам свои снимки, сделанные на том матче, и сделал упор на Андрее Канчельскисе. Этому тоже есть объяснение: 10 лет назад, в июне 2012‑го, Канчельскис вошёл в тренерский штаб нижегородской «Волги», который возглавлял Гаджи Гаджиев.

Совместил суперсерию с отборочной встречей

Прислав фотографии, Сергей Аристов остановился на их истории. Приводим его повествование.

– Летом прошлого года в материале «НС», посвящённом Международному дню спортивного журналиста, я уже рассказывал, как 18‑летним юношей стал сотрудничать с популярным всесоюзным еженедельником «Футбол-Хоккей» (воскресное приложение к газете «Советский спорт»), с его главным редактором Львом Ивановичем Филатовым. Начиная с 1982 года я ежегодно ездил в Москву на хоккейный турнир «Приз «Известий». А во время очной учёбы на журфаке МГУ стал посещать и футбольные матчи, проходившие в столице: отборочные игры к ЧМ‑1986, финалы Кубка СССР 1986 и 1987 годов, международные встречи наших команд. В Горьком ведь большого футбола, увы, не было. И так меня увлекла, так затянула эта тематика, что даже по окончании МГУ я при первой же возможности отправлялся в Москву, чтобы поснимать события, происходящие на травяном поле.

Родившийся в Кировограде (Украинская ССР) Андрей Канчельскис начинал играть на высшем уровне в киевском «Динамо» Валерия Лобановского. Последний его клуб – самарские «Крылья Советов» (2006).

В сентябре 1990‑го столица в течение недели была свидетелем сразу двух знаменательных событий – хоккейной Суперсерии наших команд с клубами НХЛ «Монреаль Канадиенс» и «Миннесота Норт Старз», стартового матча отборочного цикла футбольного чемпионата Европы 1992 года СССР – Норвегия. Ну как такое можно пропустить? Тем более на первой Суперсерии, годом раньше, я был – неповторимые по накалу сражения мне очень понравились.

Я тогда работал в Заволжье редактором многотиражной газеты «На стройке». Взял половину отпуска – вторую оставил на декабрьский «Приз «Известий» – и поехал. С аккредитацией проблем не возникло: к тому времени у меня имелись удостоверения внештатника еженедельника «Футбол-Хоккей», «Фотохроники ТАСС» плюс корочки Союза журналистов. Вдобавок на спортивных объектах Москвы я уже считался как бы своим человеком: за годы учёбы примелькался и администраторам, и контролёрам служебных входов Дворца спорта и стадиона «Лужники», все они знали меня в лицо, а я – их.

Фото: Сергей Аристов

Перед матчем. Андрей Канчельскис – третий слева, после Игоря Шалимова и Сергея Горлуковича

«Моя география» в знак благодарности

– Итак, я съездил, побывал на всех хоккейных матчах и на одном футбольном, с огромным удовольствием поснимал, проявил плёнки и положил негативы в свой архив, – продолжает Сергей Юрьевич. – Об игре СССР – Норвегия вспомнил только через двадцать с лишним лет, когда в нижегородскую «Волгу» пришёл работать тренером Андрей Канчельскис, забивший в ворота скандинавов первый мяч. (Как я узнал позже, это был его первый гол за национальную сборную нашей страны.) Быстренько нашёл негативы, отсканировал их (эпоха проявителей и закрепителей уже закончилась), отпечатал в фотосервисе несколько фото с Канчельскисом в кадре и перед одним из матчей «Волги» подарил их Андрею. Как мне показалось, он был рад и очень удивлён, что нижегородский фотокорреспондент удачно запечатлел его в том памятном для самого Канчельскиса поединке.

Самый успешный и самый титулованный в истории отечественного футбола легионер не остался в долгу. На следующем же матче он сделал мне шикарный ответный подарок – вручил свою книгу «Моя география» с дарственной надписью. И у нас с Канчельскисом как-то сразу же сложились добрые отношения.

Канчельскис – чемпион Европы среди молодёжи в составе сборной СССР (1990). Участник Евро‑1992 (команда СНГ) и Евро‑1996 (сборная России). 

В том далёком сентябре 1990 года я и в самых пессимистичных мыслях не мог представить, что матч СССР – Норвегия будет для меня последним с участием советской сборной. Буквально через год с небольшим Союз распался, начались лихие девяностые, и в Москву на футбол-хоккей я больше уже не ездил. Кстати, именно Андрей Канчельскис 13 ноября 1991 года стал автором последнего гола сборной СССР по футболу…

Советская команда заняла первое место в группе, обойдя Италию (бронзового призёра ЧМ‑1990), и успешно квалифицировалась на Евро‑1992. Но в финальной стадии чемпионата Европы сборная теперь уже СНГ выступила неудачно, не одержав в трёх встречах ни одной победы. На турнире в Швеции Канчельскис отыграл все матчи без замен.

По мнению Андрея Антанасовича, нашу нынешнюю премьер-лигу надо не расширять, а сокращать до 12 команд. «Тогда стадионы хотя бы пустеть не будут. Интерес к футболу возрастёт», – считает Канчельскис. 

Награда из рук нижегородского министра

Рассказ Сергея Юрьевича Аристова хочется дополнить, во‑первых, фактами о самой игре советской и норвежской сборных. В присутствии 23 тысяч зрителей хозяева выиграли со счётом 2:0. Кроме 21‑летнего правого полузащитника донецкого «Шахтёра» Канчельскиса, поразившего цель на 22‑й минуте, отличился 27‑летний центральный защитник киевского «Динамо» Олег Кузнецов (на 60‑й).

Думается, болельщики со стажем только обрадуются, увидев наш интернациональный состав: Уваров, Чернышов, Горлукович, Кузнецов, Тищенко (Кульков, 79), Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, Гецко (Колыванов, 71), Протасов, Добровольский. Любопытно, что фамилия Канчельскис высвечивалась на табло в написании через О. За команду СССР бились шесть футболистов из украинских клубов, в том числе 22‑летний нападающий одесского «Черноморца» Иван Гецко. Уроженец Днепропетровска в 1995 – 1996 годах будет выступать за нижегородский «Локомотив». А в 2001‑м здесь появится Сергей Горлукович, родившийся в 1961 году в белорусской деревне Боруны. В 1990‑м – и позднее – олимпийский чемпион Горлукович надевал форму дортмундской «Боруссии». Среди помощников главного тренера Анатолия Бышовца был Гаджи Гаджиев, трудившийся наставником «Волги» с июня по декабрь 2012‑го. Собственно, если бы не Гаджи Муслимович, Андрей Антанасович не оказался бы в Нижнем Новгороде.

Фото: Сергей Аристов

Андрей Канчельскис и Гаджи Гаджиев (справа) на тренерской скамейке «Волги», 2012 год

Ещё есть примечательный факт, связанный с работой Канчельскиса в столице Приволжья. Об этом напомнил сам Сергей Аристов:

– В перерыве последнего в 2012 году домашнего матча «Волги», с грозненским «Тереком», министр спорта и молодёжной политики нашей области Виктор Владимирович Харитонов под аплодисменты болельщиков вручил старшему тренеру Андрею Канчельскису удостоверение и знак «Заслуженный мастер спорта России». Награда нашла бывшего футболиста спустя 14 лет после того, как он провёл свой последний матч за национальную сборную. Это была отборочная игра Евро‑2000, команда Анатолия Бышовца со счётом 2:3 уступила в Киеве сборной Украины.

К сожалению, Канчельскис не воспользовался шансом выступить на чемпионате мира 1994 года в США. В ноябре 1993-го он подписался под «Письмом 14», в котором ведущие футболисты сборной требовали прежде всего вернуть Бышовца. Позже семь игроков пошли на попятную – Канчельскиса среди них не было. Зато в том же 1994‑м он вместе с клубом «Манчестер Юнайтед» завоевал второй подряд титул чемпиона Англии. Ранее, в 1991‑м, Канчельскис выиграл с «МЮ» Алекса Фергюсона Суперкубок УЕФА, за что в итоге и удостоился звания заслуженного мастера спорта России.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::