Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Как дети нижегородских крестьян стали известными купцами-благотворителями

Как дети нижегородских крестьян стали известными купцами-благотворителями

Фото: Максим Дмитриев

Известные купеческие династии построили в Нижнем Новгороде красивые дома, инженерные коммуникации, банки, школы и больницы

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Нижегородская губерния по праву считалась одним из центров русского купечества. Именно наша земля стала родиной для известных купеческих династий, которые не просто сколотили свои состояния, но и стали щедрыми благотворителями. Их усилиями в городе были построены красивые дома, банки, инженерные коммуникации, школы, больницы и библиотеки. Люди, умеющие зарабатывать и считать деньги, не скупились на процветание своей малой родины.

Последний мэр старого Нижнего

Дмитрий Васильевич Сироткин

Фото: Максим Дмитриев

Фото: Максим Дмитриев

Происхождение

Родился в деревне Остапово близ села Пурих Балахнинского уезда. Его родители были крестьянами этой деревни.

Отец, Василий Иванович Сироткин, занимаясь отхожим промыслом, купил старую паровую машину, которая быстро принесла значительные доходы.

Так началась история известных нижегородских пароходчиков.

Чего добился

Дмитрий Сироткин считался одним из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, дважды избирался на пост главы Нижнего Новгорода.

Меценатство и деятельность

Во время правления Дмитрия Сироткина был выкуплен концессионный трамвай, построено здание Крестьянского земельного банка, созданы условия для переезда в Нижний Новгород Варшавского политехнического института, на основе которого впоследствии открыли университет имени Лобачевского. Также Сироткин провёл большую работу среди промышленников по сбору денег на благоустройство города.

Покидая Россию в 1917 году, передал городу свой особняк (ныне здание Художественного музея), уникальные коллекции фарфора, русского народного костюма и золотного шитья.

Кроме этого Сироткин считался значительным церковным благотворителем.

С золотой медалью

Емельян Григорьевич Башкиров и его сыновья

Происхождение

Основателем ещё одного богатейшего купеческого рода Башкировых тоже был крестьянин. Емельян Башкиров начал своё дело с торговли сеном. Накопив небольшую сумму денег, купил домик на окраине Нижнего Новгорода, куда перевёз свою семью. Приобретя на Нижегородской ярмарке лавку для торговли зерном, он через некоторое время занялся перевозкой по Волге, а затем переработкой зерна.

Чего добился

Владелец торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» тратил заработанные деньги на расширение производства и покупку земель. В итоге Башкирову принадлежали четыре мельницы, флотилия буксирных пароходов и барж для перевозки хлеба и нефти, больше 20 тысяч десятин земли в разных губерниях.

Фото: Максим Дмитриев

Фото: Максим Дмитриев

Меценатство и деятельность

Сыновья Емельяна Григорьевича достойно продолжили дело отца. Высокое качество продукции торгового дома Башкировых подтверждалось на выставках и ярмарках – золотые медали предприятие получило в Вене, Париже и Лондоне.

Особую любовь у нижегородцев снискал Башкиров-младший – Матвей. Именно он заботился о сиротах, вводил социальные выплаты на своих мельницах, уделял внимание народному образованию, пожертвовал полмиллиона рублей на обустройство в Нижнем Новгороде переведённого в город Варшавского политехнического института.

Другой сын, Яков Башкиров, жертвовал на строительство храмов, построил начальную школу, женское ремесленное училище, вкладывал в развитие Кулибинского.

С добром и хлебом

Николай Александрович Бугров

Фото: Максим Дмитриев

Фото: Максим Дмитриев

Происхождение

Основателем династии был удельный крестьянин Семёновского уезда Пётр Егорович Бугров. В юности он работал батраком, шляпником и бурлаком.

Благодаря трудолюбию и хватке вырос до владельца железнодорожного завода и водяных мельниц – положил начало мукомольной промышленности.

Чего добился

Сын Петра Егоровича Александр успешно продолжил дело отца – выкупил арендованные мельницы и расширил мукомольное производство. Однако настоящую славу роду принёс младший из Бугровых – Николай Александрович. Он владел десятками пароходов, паровыми мельницами, складами, причалами, сотнями десятин леса и селениями.

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года мукомольный комплекс Николая Бугрова был отмечен высшей наградой – правом помещать на документах и товарах изображение Государственного герба Российской империи.

Меценатство и деятельность

Николай Александрович делал большие пожертвования на возведение храмов, больниц, школ. Именно с его участием был построен второй городской водопровод, система канализации. Бугров завершил начатое отцом строительство Вдовьего дома, возвёл здание Волжско-Камского банка на Рождественской, профинансировал строительство здания Городской думы на Благовещенской площади (Дворец труда). Очень много средств выделял на строительство богаделен и ночлежных домов. Около 10 млн рублей раздал как милостыню. А его доходы распределялись так: 45% – на развитие фирмы, 45% – на нужды города, остальное – на личные нужды.

Железные люди

Наследники Михаила Григорьевича Рукавишникова

Происхождение

Начало династии положил Григорий Михайлович Рукавишников. Будучи кузнецом, переехал в Нижний Новгород в 1812 году. Купил три лавки в «железном ряду», через несколько лет у него было уже шесть. Кроме этого в 1822 году он основал «стальной завод» в Кунавинской слободе.

Чего добился

Дело Григория Михайловича продолжил сын Михаил Григорьевич, а после него многочисленные наследники. Семейная фирма включала стальной завод, торговлю и доходные дома и именовалась «Наследники М. Г. Рукавишникова». Это была настоящая торгово-промышленная империя.

Фото: Максим Дмитриев

Фото: Максим Дмитриев

Меценатство и деятельность

Михаил Григорьевич стал первым благотворителем в роду Рукавишниковых. Его девиз так и звучал «Жертвую и попечительствую». Он регулярно выделял средства Мариинской женской гимназии, помогал детям из малоимущих семей. Благодаря материальной помощи всех детей Рукавишникова удалось построить Дом трудолюбия.

Сын Иван отдал 75 тысяч рублей на строительство Вдовьего дома Бугрова и Блинова и ещё 25 тысяч рублей на обучение детей вдов.

Сын Сергей прославился строительством красивых зданий, которые сегодня украшают наш город. Среди них дом Рукавишниковых на Верхневолжской набережной, банк Рукавишниковых и доходный дом на Рождественской.

Сын Митрофан коллекционировал картины известных художников, которые мы сегодня можем видеть в Нижегородском художественном музее. Кроме этого он помогал материально Благовещенскому мужскому монастырю и кафедральному собору Александра Невского.

Прямо по центру

Фёдор Андреевич Блинов

Происхождение

Родоначальником династии нижегородских купцов-старообрядцев стал Андрей Блинов. Именно он, крепостной крестьянин из села Балахнинского уезда, получив вольную, приехал в Нижний Новгород. Вместе с сыновьями вёл торговлю зерном.

Чего добился

Дела быстро шли в гору, капитал рос. Братья Блиновы выкупили квартал земли, прилегавший к Рождественской улице, на котором выстроили доходные дома. Главную роль в семейном бизнесе играл старший из сыновей – Фёдор. Он занимался солеторговлей, владел речными судами.

Фото: Максим Дмитриев

Фото: Максим Дмитриев

Меценатство и деятельность

На протяжении нескольких лет Фёдор Блинов и братья Аристарх и Николай вносили крупные суммы в первоначальный капитал Общественного банка, финансируя приюты, богадельни, лечебницы, гимназии, училища, библиотеки. Кроме этого они вместе с Бугровыми участвовали в строительстве городского водопровода. Среди знаменательных построек, оставленных нижегородцам в наследство, – Блиновский пассаж на Рождественской.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::