Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Президент как резидент

Как Михаил Горбачёв стал агентом западного влияния в СССР

Как Михаил Горбачёв стал агентом западного влияния в СССР

Фото: www.gorby.ru

Простить развал Советского Союза Горбачёву так и не смогли

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Внимательно ознакомился с мировой реакцией на смерть последнего президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачёва. В общем-то реакция была ожидаемой: буквально горючие слёзы скорби за рубежом и массовая демонстрация неприязни в его родной стране (самое мягкое выражение, которое довелось прочесть «наконец-то черти его дождались»). Наверное, этим сказано всё…

Для наших людей Горбачёв – это настоящее олицетворение того великого государственного развала 1991 года, последствия которого мы пожинаем до сих пор, включая нынешние трагические события на Украине. Неудивительно, что очень многие прямо называют его изменником Родины, и я вполне разделяю данную точку зрения наших граждан на горбачёвскую деятельность.

Но, конечно же, он не был никаким «агентом ЦРУ» и вообще сознательным разрушителем страны – ведь согласитесь, что для такой тайной работы требуются недюжий ум и незаурядные способности, коими последний генсек КПСС явно не обладал. Как личность он был ограниченным человеком, эта ограниченность и толкнула его на измену.

Опасный пустозвон

Невольно вспоминается фрагмент из документального фильма, посвящённого Горбачёву. На очередной встрече с народом его спросила какая-то женщина: «Михаил Сергеевич, а что такое перестройка?». И идеолог этой самой перестройки ей демагогично ответил (только вдумайтесь!): «Перестройка – это когда каждый на своём рабочем месте честно делает свою работу». Спрашивается: а что, нельзя было честно делать свою работу, не разрушая Советский Союз? Даже когда случился крах, Горбачёв так и не понял, что наворотил. Очень верную его характеристику я нашёл в интернете:

«Горбачёв всю жизнь посвятил карьере, не имея на это право ни по своим моральным, ни по деловым качествам. Не может человек брать на себя такую ответственность, не будучи готов за это ответить. Предательство Горбачёва беспрецедентно в истории России. Если Чубайс или Собчак – открытые враги русского народа, а Ельцин – просто дурак, то Горбачёв – самый мерзкий и гнусный предатель в силу мелочности и ограниченности своего характера»…

Да, несмотря на два высших образования – юридическое и сельскохозяйственное – Горбачёв весьма поверхностный человек. Обратите внимание, он никогда не говорил ни о прочитанных им книгах, ни о каких-либо иных личных увлечениях (музыка, театр, спорт и т. д.), которые обычно наполняют духовную жизнь человека. Нет, он мог часами говорить только о политике и ни о чём более.

О таких, как Горбачёв, когда-то очень образно высказался знаменитый драматург Бернард Шоу: «Он ничего не знает, а думает, что знает всё: ему на роду написано быть политиком». Впрочем и политиком он был специфичным – из чисто кабинетных начальников, которые выдвигаются вперёд не столько в силу своих выдающихся качеств, сколько в силу умения строить политические интриги…

В Москву с должности первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Горбачёв попал с ведома всемогущего шефа советского КГБ Юрия Андропова. Тот всю жизнь маялся болезнью почек, а курс лечения регулярно проходил в санаториях Ставропольского края. Там-то ему и приглянулся молодой первый секретарь, который умел пышно встречать и красиво говорить. И в конце 70‑х годов Андропов добился перевода краснобайствующего говоруна в ЦК КПСС на пост куратора по сельскому хозяйству.

Как известно, положения дел в советском сельском хозяйстве Горбачёв не улучшил (даже наоборот: при нём там проблем накопилось столько, что в 1984 году по этому поводу даже собирался специальный Пленум ЦК). Но зато в силу различных интриг Горбачёв быстро выдвинулся в команде людей, приближённых к Андропову. А после смерти Юрия Владимировича он стал неформальным лидером этой группы, которая в 1985 году сумела прийти к власти: Горбачёва выбрали Генеральным секретарём ЦК КПСС…

Вот тут-то и сказалась вся никчёмность его натуры. Вспоминает бывший помощник Горбачёва Валерий Болдин:

«Он оказался страшно падким на лесть. После одной из первых поездок в качестве генсека – в Ленинград – Горбачёву кто-то сказал, что он трибун. И он поверил… С одной стороны, ему очень нравилось ездить, произносить речи, раздавать обещания. А с другой, ездил-то он не от хорошей жизни. Оказалось, что руководитель он никакой. Поэтому все дела в ЦК он переложил на других людей, а сам с длинными и пустыми речами ездил то по стране, то за рубеж»…

«С этим человеком нам можно иметь дело»

На Западе быстро раскусили гнилой характер нового советского лидера, причём задолго до его вхождения в высшие эшелоны власти. Историк и аналитик Владислав Швед в своих книгах и статьях подробно описал действия Запада по приручению этого человека. И началось это ещё в период пребывания Михаила Сергеевича на посту первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Швед пишет:

«Пара Михаил и Раиса Горбачёвы попала в поле зрения экспертов ЦРУ, где велось подробное досье на номенклатуру КПСС, в период их пребывания в Италии в августе-сентябре 1971 года. Внимание привлёк не только быстрый на новые идеи, словоохотливый и себялюбивый Михаил Сергеевич, но прежде всего Раиса с её жёстким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти, жадностью и неограниченным влиянием на мужа. Тандем Михаил – Раиса западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания наверх»…

Швед пишет, что в Италии в 1971 году Михаила Сергеевича и Раису Максимовну, приехавших отдохнуть в рамках обмена с итальянской Компартией, торжественно приняли уже в аэропорту и устроили супругам роскошную поездку по всему Апеннинскому полуострову.

«По итогам турне Горбачёвых по Италии в ЦРУ, вероятно, были составлены их психологические портреты, – указывает историк. – Они уточнялись во время поездки Горбачёва во главе партийной делегации в 1972 году в Бельгию. Вероятно, не был обделён Михаил Сергеевич вниманием спецслужб и во время поездок в ФРГ (1975 год), и во Францию (1976 год)…».

По мнению Шведа, скорее всего именно в период этих поездок чета Горбачёвых и была «завербована», но не в качестве агентов спецслужб, а в качестве агентов западного влияния, заворожённых, как тогда говорили, красивой картинкой «загнивающего» капитализма: «Западная Европа с уютными городками и красочными деревнями произвела огромное впечатление на Горбачёвых. Это разительно отличалось от бедной на таком фоне России…».

Не случайно в своих воспоминаниях бывший директор ЦРУ Роберт Майкл Гейтс отмечает: «ЦРУ с энтузиазмом встретило появление Горбачёва в начале 1983 года как протеже Андропова. Потому что мы к этому времени уже многое о нём знали».

А в декабре 1984 года у Горбачёва прошли своего рода «смотрины» на самом высшем уровне. Он был направлен в Британию руководителем делегации Верховного Совета СССР. Там состоялась его встреча с премьер-министром Британии Маргарет Тэтчер, во время которой он выразил желание пойти навстречу любым пожеланиям Запада в деле ядерного разоружения.

«Премьерша была так поражена желанием советского политика понравиться западным партнёрам, что немедленно вылетела к Президенту США Рональду Рейгану, чтобы сообщить – с этим человеком можно иметь дело. К сожалению, этот факт явного предательства Горбачёва так и остался не замеченным», – пишет Владислав Швед.

А потом Горбачёв пришёл к власти, и начались его многочисленные визиты за рубеж. Во время этих поездок лидеры западных стран дружно, словно по команде принялись откровенно льстить Михаилу Сергеевичу, называя его то «политиком нового уровня», то «спасителем человечества от ядерной угрозы», то «основателем нового мышления», то «подлинным демократом нашего времени». Горбачёв буквально таял от этой лести, став в конце концов игрушкой в руках западных руководителей.

С ноября 1985 по декабрь 1988 годов состоялось пять встреч Горбачёва с Президентом США Рональдом Рейганом. В их ходе наш генсек пошёл на невиданные ранее односторонние уступки в деле сокращения ядерных и обычных вооружений. А потом Михаил Сергеевич вообще заявил о том, что СССР готов больше не рассматривать США как своего главного противника. Примечательно, что американцы по отношению к нам ничего подобного заявлять не стали. Вот что заметил по этому поводу тогдашний руководитель КГБ СССР Владимир Крючков:

«Если перевести те проамериканские заявления Горбачёва на понятный язык, то он продал американцам наши военно-политические позиции, ничего не получив взамен»…

А весной 1990 года во время встречи с канцлером ФРГ Гельмутом Колем Горбачёв неожиданно для всех заявил, что Москва не возражает против объединения Западной и Восточной Германии. Очевидцы говорят, что это заявление стало настолько неожиданным, что Коль попросил переводчика ещё раз повторить слова, сказанные советским лидером. И когда переводчик повторил, Коль даже не знал, как ему благодарить Горбачёва…

Он ушёл, но тень осталась

Ещё раньше Михаил Сергеевич сдал всех наших европейских союзников по социалистическому блоку (и не только ГДР), закрыв глаза на случившиеся там антикоммунистические государственные перевороты. Тогда же начались проблемы и в самом СССР: разваливалась экономика, безнаказанно набирали силу различные националистические и сепаратистские движения, серьёзно ухудшилось материальное положение советских людей, пошли проблемы с продовольствием.

Но генсек, ставший с 1990 года ещё и первым советским президентом, ничего не замечал! По словам его помощников, Горбачёва заботили лишь отзывы в западной прессе. А там просто не могли не нарадоваться «хорошему парню Горби», успешно уничтожавшему мировой социализм…

Любопытную характеристику Горбачёву уже после развала СССР оставил бывший посол США в Москве Джек Мэтлок:

«Некоторые вещи Горбачёв не понимал или понимал очень плохо. В частности он плохо понимал экономику. У него было какое-то упрощённое понимание социализма… Он приветствовал капитализм, не сознавая, что в экономике развитых капиталистических стран, где основной идеей является идея частной собственности, в то же время сильны и многие идеи социализма. Так, для экономики США характерны такие черты, взятые из социализма, как, например, значительная социальная поддержка населения. Удивительно, что Горбачёв этого не видел. В результате Россия оказалась в водовороте дикого капитализма…».

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Увы, но Горбачёв по своей сути стал выразителем интересов целой группы людей, заинтересованных в развале социалистической системы. И если Михаил Сергеевич продавал Родину за льстивые восхваления в свой адрес, то эти деятели исходили из сугубо меркантильных интересов. Вот что по этому поводу пишет столичный публицист Валентин Зуев:

«Сегодня мы понимаем: партийно-хозяйственную элиту перестали устраивать те личные материальные возможности, которыми она обладала в рамках социалистической системы. Их уже не устраивали командировки за границу с суточными в 25 долларов, госдачи и казённые «Волги». Им хотелось уже иметь кредитные карточки, частные дома-виллы (и не только под Москвой), «мерседесы», яхты и самолёты. Советская номенклатура в 80‑е годы медленно скатывалась к воровству – нынешняя «демократия» стартовала именно с этого воровства и быстро набрала такие темпы, какие и не снились прежней элите…».

…К сожалению, эта проблема не исчезла и сегодня, когда началась новая холодная война – немало идейных последователей Горбачёва и Ельцина по-прежнему находятся при рычагах власти, будучи готовыми за подачки в любой момент снова сдать страну Западу. А для этого им нужен новый Горбачёв, которого они постараются возвести «на трон» при любом удобном случае. Так что Кремлю сегодня есть над чем задуматься и задуматься очень серьёзно, ибо ещё одного Горбачёва, ещё одной перестройки Россия точно не выдержит…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как, уничтожая памятники советским солдатам, Латвия и Эстония фактически признались в верности идеям нацизма.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::