H
S L n s
с
«Пока точно будем «Мак» называть»

Как нижегородцы привыкают к меню и названию сети «Вкусно – и точка»

Как нижегородцы привыкают к меню и названию сети «Вкусно – и точка»

Фото: Анастасия Прибутковская

Больше всего открытию радовалась молодежь

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

На улице почти +30, солнце нещадно печёт уже с самого утра. Однако никакая жара не может остановить нижегородцев, желающих в первых рядах попасть во вновь открывшуюся или, вернее, возвратившуюся сеть кафе. Одни идут в одиночку, другие шумной компанией, а третьи – всей семьёй.

Уже за 10 минут до открытия возле входа собралась небольшая толпа.

В Нижнем Новгороде теперь тоже открылись кафе сети «Вкусно – и точка».

Чем они отличаются от «Макдоналдса»? И есть ли у них шансы завоевать популярность у жителей?

Двери открываются

Всем входящим вручают шарики с новым логотипом. Форма у сотрудников разная: у одних – чёрная, похожая на классическую из «Макдоналдса», но без символа «М», у других – белые рубашки и платья в чёрный горошек, который при ближайшем рассмотрении оказался минибургерами.

– А это что, снова «Макдоналдс» работает? – интересуется только что зашедший дедушка.

– Это теперь «Вкусно – и точка», – объясняет сотрудник.

В действительности почти никто кафе так не называет. Подростки на улице говорят: «Пошли в «Мак!», да и в целом от старого названия избавиться, похоже, будет непросто.

«Мак» – всего три буквы, – недоумевает один из ребят в очереди, – а «Вкусно – и точка» – три слова. Как это сокращать?»

Новое название вызывает много вопросов не только у посетителей: по результатам опроса онлайн-CRM-системы «Мегаплан», большинство российских компаний сочли выбор названия «Вкусно – и точка» неудачным.

77,8% опрошенных считают, что такое название неуместно. Только 13,5% респондентов одобрили смену имиджа и названия.

К тому же выяснилось, что во Владивос­токе работает сеть кафе «Еда – и точка», которая обвинила «новый «Мак» в копировании названия. Приморский фастфуд даже готовит претензию, поскольку компания собирается открывать свои точки в других регионах.

Чем закончится эта история, пока неясно: во «Вкусно – и точка» сообщили, что не знают о претензии. Брендинговые агентства и Рос­патент проводят проверки, но и в их работу может закрасться ошибка.

Впрочем, многие посетители признались: называть кафе «Вкусно – и точка» они не готовы.

«Пока точно будем «Мак» называть, – уверен парень, пришедший отдохнуть с друзьями, – а дальше, может быть, приживётся».

«Первое время будем называть «Макдоналдс», – предположила женщина лет тридцати, зашедшая взять кофе перед работой, – потом, может, и привыкнем к «Вкусно – и точка».

В самом кафе следы прошлого названия «Макдоналдс» максимально скрыты – никаких символов «М». Фирменная буква закрашена на коробочках с соусами, заклеена скотчем на сушилках для рук в туалете. А вот новой вывески пока нет, зато вход украшен шариками в цвет логотипа. Так что все видят издалека – новый «Макдоналдс» открыт.

«Макдоналдс» приостановил свою деятельность в России в начале марта. Правда, несмотря на закрытие ресторанов, компания продолжала выплачивать сотрудникам зарплаты. 19 мая она объявила, что продает российский бизнес своему партнёру-франчайзи Александру Говору. Он управляет 25 ресторанами сети.

Без давки

В течение часа очередь возле кассы рассасывается – гости расходятся по местам со своими заказами. И вот «Вкусно – и точка» на Горького похож на старый, добрый «Макдоналдс» в обычный день работы. За одним из столиков расположилась компания, празднующая день рождения подруги. Они весело болтают и обсуждают заказы.

«Мы шли в «Бургер Кинг», но потом увидели, что здесь открывается «Мак», – смеётся одна из девушек, – и сразу подумали: «Маршрут изменён».

Вся компания в радостном предвкушении ждёт свой заказ: для них открытие – это настоящий мини-праздник.

В кафе очень много молодых ребят – либо школьники на каникулах, либо студенты. Им удобнее всего прийти к открытию с утра. И к тому же в их жизни «Макдоналдс» был почти всегда, так что возвращение любимого кафе – особенное событие.

«Я планировала поход в «Макдоналдс» именно в день открытия и следила за новостями, – призналась девушка в очереди, – потому что считаю его одним из самых быстрых, сытных и дешёвых кафе города».

Однако, как выяснилось, многие посетители даже и не знали, что «Вкусно – и точка» уже открылись.

«Заметил, что ребята идут, и подумал: «Вау, открытие, что ли?» – рассказал молодой человек. – Я вообще большой любитель «Мака», но жаль, что бигмака больше нет. Еда такая же – название и внешний вид, по сути, те же».

По словам студента, зашедшего перекусить после экзамена в университете, для многих «Макдоналдс» – это не просто кафе.

«Это место, которое для многих связано с какими-то ностальгическими моментами жизни, и кроме того, это связь с другим миром, поскольку «Мак» – всемирная сеть. В этом смысле, конечно, жалко, что «Макдоналдса» в привычном понимании больше нет», – поделился он с нами.

Впрочем, с самого утра среди толп молодёжи и школьников есть и взрослые люди.

«Мне нравится «Макдоналдс», тут своя атмосфера, – говорят посетители. – Другие кафе с этим не сравнятся. Здесь много воспоминаний детства, когда открывался первый «Макдоналдс», например».

Что же касается еды, то, по мнению многих посетителей, вкус основных блюд остался тот же самый.

«Я брала Чикен Премьер, он такой же, как и был. И кофе даже очень приличный», – поделилась посетительница лет сорока.

Гости дорогие

Часам к 11 – 12 очередь в новом кафе рассосалась.

«Я думал, что будет больше народу, – признался один из посетителей, – но людей было не так много».

Очередей в новом кафе нет. Может, сказывается, что за те несколько месяцев, что «Макдоналдс» объявил о закрытии своих кафе, народ поотвык от привычного некогда места. Теперь новой точке придётся с нуля завоёвывать популярность, и многое здесь, конечно же, будет зависеть от качества привычных блюд.

Меню в новом кафе осталось практически прежним. Правда, от знаменитого Биг Мака и мороженого макфлурри пришлось отказаться. Они являются фирменными блюдами, которые нельзя повторить: рецепт их готовки – это секрет компании.

Из напитков остались соки, чай «Липтон» и кола без сахара. «Кока-колы», «Фанты» и «Спрайта», которые являлись продукцией ушедшей с российского рынка компании Cola-Cola, нет. Газировка какого производителя сменит их в ближайшее время, пока не разглашается. Хотя есть вероятность, что это будут лимонады «Черноголовки», уже обосновавшиеся в «Бургер Кинге».

Остальные же блюда на месте, хотя и подорожали. Например, чизбургер, который раньше стоил 52 рубля, теперь можно купить за 64. А соус вместо 30 рублей теперь стоит 40.

Изменение цен на блюда в компании объяснили повышением стоимости самих продуктов.

А вот «Маккафе», где продавались десерты и кофе, в новой точке пока не заработало. Как сообщили работники сети, его планируют вновь открыть в ближайшее время, но когда это будет, неизвестно.

На данный момент работают четыре ресторана: на площади Максима Горького, Нижневолжской набережной, площади Революции, улице Веденяпина.

Официальной информации об открытии других точек кафе в Нижнем Новгороде пока нет.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов похвалил пиарщиков сети «Вкусно – и точка».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::