Как отличить ревность от любви: отвечают психологи

Газета "Новое дело"
Как отличить ревность от любви: отвечают психологи
Стремление к контролю - тревожный признак

На днях подруга рассказала, что её дочь рассталась с парнем из-за излишней ревности. Причём и ухаживал он красиво, и заботился. Но дочь подруги напрягало, что он постоянно пытался выяснить, где и с кем она находится, внимательно следил за её телефонными звонками и даже просил прочитать приходящие ей СМС. Он объяснял это тем, что просто слишком сильно любит. Но девушка такого отношения не оценила и предпочла от отношений отказаться.

– Ну и дура, – провозгласила присутствовавшая при разговоре её соседка, – он же её любил! А ревность – непременная спутница любви. Тут уж выбирай – либо на тебя наплевать и ты свободна, либо тебя любят, но с этим надо считаться.

Ревность и в самом деле часто маскируется под любовь. Хотя редко имеет к ней отношение. Как же отличить одно от другого?

Один из самых распространённых мифов, что ревность – это наглядное доказательство любви. Ну до чего же это приятно: твой любимый со слезами на глазах уверяет, что ты единственная женщина в его жизни и никому-никому он тебя никогда не отдаст. Да и редкий мужчина останется равнодушным к подобным уверениям своей избранницы.

Ревнует – значит любит, гласит народная мудрость. И действительно, тех, кто нам безразличен, мы вряд ли станем ревновать. Однако это не значит, что тех, кого ревнуют, непременно любят.

На деле ревность, как уверяют специалисты, имеет к любви отдалённое отношение. В её основе лежит задетое самолюбие, чувство мести, обиды, досады, злости. И многие другие причины.

 

Откуда берётся

Инстинкт собственника

Ревность расцветает буйным цветом от страха потерять свою собственность. Именно так подсознательно воспринимают своего спутника жизни многие ревнивцы. Они игнорируют личные потребности партнёра в угоду собственному самолюбию.

– Супружеская ревность возникает там, где у одного супруга есть власть над другим или, по крайней мере, ощущение такой власти, – считает психотерапевт Дмитрий Орешин. – В этом случае ревность – это страх потери власти.

Боязнь потерять партнёра вызвана не любовью, а страхом показаться слабым, униженным, недостойным.

 

Комплекс неполноценности

Человек попросту не уверен в себе.

Именно комплекс неполноценности, по мнению специалистов, чаще всего и становится главной причиной ревности. Человек даже не столько не доверяет партнёру, сколько просто не верит в свои способности удержать любимого рядом.

Поэтому проявление ревности, как утверждают специалисты, в первую очередь удел неуверенных в себе людей, обладающих заниженной самооценкой. И он боится, что если ослабит хватку, то избранник непременно сделает ноги. Отсюда стремление к постоянному контролю: допросы с пристрастием о том, что делала вторая половина, постоянные звонки с целью выяснить, где находится муж или жена.

– Чаще всего ревнуют к тем, кого считают лучше себя, – объясняет психолог Центра 5ДА Марина Морозова. – И чем ниже самооценка ревнивца, тем сильнее его ревность. Ревность может быть симптомом глубокого личностного неблагополучия. Не сумел мужчина реализовать себя в социуме, сделать карьеру, с коммерцией тоже ничего не получилось, вот и самоутверждается за счёт жены, критикуя её, унижая, изводя ревностью.

Именно так, например, поступает муж моей соседки. Она работает завучем в школе, а он после сокращения на работе устроился водителем маршрутки. Он, конечно, ревновал её и до свадьбы, что, кстати, тогда ей откровенно льстило – «надо же, как потерять боится». Но в последние годы это превратилось в откровенную манию.

Он скандалит каждый раз, когда жена задерживается на работе – «знаю я твои отчёты, с кем это ты отчитывалась», устраивает сцены, если наряд жены кажется ему слишком откровенным – «для кого вырядилась?» Каждый вечер просматривает её телефон.

А однажды он устроил ей сцену за то, что она, как ему показалось, игриво посмотрела на нашего соседа по площадке. Соседка всячески пытается успокоить мужа, уверяет, что кроме него ей никто не нужен. Но безуспешно.

Родительский опыт

Часто ревнивцы вырастают в семьях, где один из родителей изменял другому или по этой причине даже ушёл из семьи. Поскольку ребёнок не видел иной модели отношений, то воспринимает их как данность. На подсознательном уровне у него формируется недоверие к противоположному полу.

Мамы, которые с детства внушают своим дочкам, что все мужики сволочи и козлы, тоже способствуют тому, что во взрослом возрасте они не могут полноценно довериться ни одному партнёру.

 

Сам такой

Существует ещё так называемая отражённая ревность. Человек сам не в состоянии хранить верность и подозревает в том же свою половину. Психологи утверждают, что как раз из отъявленных ловеласов и получаются самые одержимые Отелло, славящиеся наибольшей ревностью.

 

Как отличить

Понять, что ваш спутник жизни одержим ревностью, а вовсе не любовью, можно по следующим признакам.

 

Стремление к контролю

Он находится в состоянии постоянного недоверия к вам, а потому стремится всё время держать руку на пульсе вашей жизни. Сам факт того, что в жизни мужа или жены может быть что-то, не имеющее к ним отношения, вызывает у ревнивца панику. Поэтому он стремится постоянно быть в курсе всего, что происходит с мужем или женой: обыскивает карманы, просматривает записи в телефоне, залезает на странички в соцсетях и т. д. То, что таким образом они унижают даже не столько спутника жизни, сколько себя, в расчёт не берётся. Главное – держать ситуацию под контролем.

 

Отсутствие повода

Ревнивцам он чаще всего вообще не нужен. Их подпитывают собственные сомнения. Поводом для подозрений может стать всё что угодно: незначительная задержка с работы, безобидная беседа с коллегой, мимолётный взгляд прохожего и т. д. И как бы вы ни старались доказать абсурдность предъявляемых обвинений, вам всё равно не удастся ревнивца переубедить. Отсутствие доказательств измены их не останавливает и не успокаивает.

Не пытайтесь оправдываться и приводить доказательства своей верности. Этим вы только ещё больше распалите ревнивца. Не отказывайтесь от своих интересов и общения с друзьями, но при этом всегда ставьте партнёра в известность о своих планах.

 

Манипуляции

Часто с помощью ревности неуверенный в себе мужчина добивается абсолютной власти над женщиной. Сужая внимание лишь на себе, он намеренно делает женщину зависимой от него.

Кроме того, вынуждая своего избранника постоянно оправдываться, ревнивец заставляет его чувствовать себя виноватым. А комплекс вины, как мы уже не раз писали, является одним из самых действенных инструментов манипуляций.

Ну и, наконец, некоторые мужчины безжалостно пользуются распространённым представлением, что ревность – это одно из проявлений любви. Они не утруждают себя иными доказательствами любви, а просто периодически устраивают сцены ревности, вызывая у доверчивых женщин ощущение, что ими дорожат. Поэтому если ваш избранник не проявляет любовь никакими иными способами – заботой, вниманием, помощью, а ограничивается только претензиями в неверности, от него стоит держаться подальше.

 

Зацикленность

Наличие собственных интересов и вкусов у избранника, его стремление проводить какое-то время с друзьями воспринимаются как предательство.

Объясняется это отсутствием у человека собственных границ, интересов, из-за чего он стремится раствориться в своём избраннике, начинает зависеть от его настроения, взгляда, тона голоса, слов. Как следствие – постоянное чувство тревоги, а оно, в свою очередь, вызывает ревность, которая опять же в данном случае не имеет никакого отношения к любви.

… Настоящая же любовь подразумевает взаимное доверие, уважение и соблюдение личных границ. И если избранник не желает вам их оказывать, стоит с осторожностью отправляться с ним в совместное плавание, какие бы красивые слова о любви он при этом бы ни говорил.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки