Нужно ли мужчине делать маникюр: выясняем мнения за и против

Газета "Новое дело"
Нужно ли мужчине делать маникюр: выясняем мнения за и против
Фото: из открытых источников
Быть можно настоящим мачо и думать о красе ногтей…

В последнее время в шоу-кругах особой популярностью пользуется мода на цветные ногти у мужчин. Более того, яркий маникюр можно встретить и у обычных представителей сильного пола. Некоторая часть публики воспринимает это с откровенной неприязнью.

Что и говорить, у нас в обществе до сих пор многие с настороженностью относятся к мужчинам, которые следят за своим внешним видом. А если он ещё и маникюр делает, то тут уж точно одно из двух – либо олигарх, которому деньги девать некуда, либо представитель нетрадиционной ориентации.

А между тем мужчин, которые уделяют пристальное внимание своей внешности, становится всё больше и больше.  Что же движет такими представителями сильного пола? И как к этому следует относиться?

Мнение против

 

Что и говорить, представление о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, в нашем обществе прижилось накрепко.

«Мне кажется, что в брутальных, чуть грубоватых мужчинах больше природного и, значит, более притягательного для женщин», – уверен форумчанин под ником Ма4о.

Большинство мужчин гордятся тем, что не уделяют одежде никакого внимания. Многие даже вполне состоятельные представители сильного пола могут неделями ходить в одних и тех же джинсах. Предполагается, что внимание к нарядам – это всё-таки удел женщин…

Ну а уж попытки ухаживать за своим лицом и телом некоторыми представителями сильного пола и вовсе воспринимаются как отклонение от нормы.

«Нет, понятное дело, что мужик не должен выглядеть, как только что вырвавшийся из забоя шахтёр. Правила гигиены никто не отменял. Но нормальный мужчина не должен заморачиваться тем, как он выглядит. А все эти разговоры, дескать, это нормально, когда мужик себе маникюр с масками делает, это гейская пропаганда», – уверен пользователь Виктор.

Впрочем, и многие представительницы слабого пола тоже с настороженностью относятся к кавалерам, чрезмерно увлечённым собственной внешностью.

«Мужчины, фанатично повёрнутые на своей внешности, мне не нравятся. Не нравятся также женоподобные мужчины, чрезмерно надушенные, а заодно и выбритые во всех местах. Достаточно чистоты, опрятности, аккуратности. Хотя, конечно, о последнем у всех свои представления», – признаётся пользовательница Дикое Дерево.

Некоторые считают, что пристальное внимание мужчин к себе – это элементарное проявление нарциссизма.

Мнение за

 

Тем не менее женщин, которым нравятся ухоженные представители сильного пола, достаточно.

«Уже, слава богу, в прошлое уходят времена, когда мужики только брились… ВСЕ МУЖЧИНЫ должны следить за собой. Когда от мужчины ТАААААК славно пахнет классным одеколончиком и весь он такой чистенький… Так возле такого – ТАК И ТЯНЕТ ПОМУРЛЫКАТЬ..!» – признаётся allarodo.

Подозрения занимающихся собой мужчин в нарциссизме такие женщины отвергают. Более того, кавалер, не жалеющий время и деньги на уход за своей внешностью, вызывает у них доверие.

«Если он за собой так следит, значит, и за своей женщиной тоже ухаживать будет», – уверена форумчанка Инга.

Сами же мужчины, трепетно относящиеся к своей внешности, считают это в первую очередь проявлением любви к себе.

«Крема, маски, пилинг, подтяжки, маникюр-педикюр, пенка для умывания, волосы из носа и ушей и т. д. Это прежде всего любовь к себе», – делится пользователь Сергей.

Неодобрительное мнение окружающих по этому поводу некоторых из них задевает. Но не настолько, чтобы менять свои привычки.

«Не вижу ничего предосудительного в том, что я хочу хорошо выглядеть. Да, я хочу носить приличные вещи, стричься у хорошего мастера и обожаю дорогую обувь. И что? Недовольны этим только те мужики, которые завидуют, что такие, как я, женщинам нравятся больше, чем они», – уверен некий Владский-гадский.

В облике мужчины для женщин важнее всего:

1. Обаяние и чувство юмора — 33%

2. Бедра и всё, что ниже.. — 22%

3. Мускулатура — 28%

4. Правильные черты лица — 14%

5. Высокий рост и длина конечностей — 13%

6. Стильная причёска и хороший парфюм — 10%

Взгляд со стороны

 

По мнению большинства психологов, в стремлении мужчины уделять внимание своему внешнему виду ничего пагубного нет.

– Конечно, мужчина должен следить за собой, чтобы выглядеть прилично, поддерживать себя в эстетической форме – принимать душ, чистить зубы, следить за причёской и бородой, если есть, – считает психолог центра 5ДА Дмитрий Сейнов. – Это даже не столько для себя, а чтобы окружающим было комфортно с ним взаимодействовать.

Другое дело, что забота о внешности не должна становиться для мужчины культом и выходить на первый план. Чрезмерное внимание кавалера к своей персоне должно насторожить, поскольку может быть признаком гипертрофированной самовлюблённости, самолюбования, нарциссизма. При этом у мужчины может быть совершенно традиционная ориентация. Но совместная жизнь с ним не будет ни лёгкой, ни комфортной.

– Вы поймите, количество внимания ведь ограничено, – объясняет психолог. – И если человек всё внимание уделяет только себе, то, соответственно, он обделяет им окружающих. Поэтому когда девушка видит, что её молодой человек чрезмерно ухожен, то (если он не гей) значит, он зациклен на себе. И она в таком случае всегда для него будет на втором плане.

Причём забота о внешности может выглядеть и вполне по-мужски. Сколько представителей сильного пола проводят сутки напролёт в спортивном зале, формируя заветные кубики и наращивая мышцы. И здесь, по-мнению психолога, опять же имеет значение то, ради чего все эти старания.

– Если всё делается в разумных пределах – для поддержания приличной физической формы, то это нормально. Но если для мужчины фигура и бицепсы становятся самоцелью, это, конечно, довольно тревожный сигнал.

Немало споров вызывает вопрос: должен ли мужчина закрашивать седину? Вроде как здесь речь идёт уже не об ухаживании за своей внешностью, а некотором её приукрашивании. А последнее опять же больше пристало слабому полу.

Но, по мнению психолога, в этом случае речь идёт скорее о страхе достижения возраста, которому подвержены представители обоих полов.

– В этом проявляется его отношение к возрасту, страх старости. За этим стоит не желание понравиться окружающим, а собственный внутренний страх. Мужчины тоже боятся стареть порой не меньше, чем женщины. Это вопрос того, как мы относимся к жизни и смерти. Кто-то её боится, кто-то относится к этому философски.

Но сегодня очень развита пропаганда молодости. Добрая половина рекламных роликов и сюжетов направлена на рекомендации, как эту молодость сохранить.

Поэтому в последнее время мужчины больше не стесняются ходить в салоны красоты, обращаться к пластическим хирургам и прочими способами бороться с признаками возраста.

Ну и, конечно, на увеличение интереса мужчин к своей внешности влияет и современное общество потребления, нуждающееся в новых потребителях. И задача производителей с рекламодателями – привести в магазины и салоны мужчин, привить им вкус к шопингу и прочим радостям, считавшимся раньше уделом женщин.

Так что не исключено, что спустя годы накрашенные ногти мужчины уже не будут восприниматься признаком женственности. При условии, разумеется, что во всём другом он будет вести себя по-мужски.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки