H
H e
S L n s
с
Последняя граната

Как погиб первый на афганской войне Герой Советского Союза

Как погиб первый на афганской войне Герой Советского Союза

Фото: www.istockphoto.com

Земля Афганистана хранит ещё много загадок

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Сорок пять лет назад в Афганистане произошла так называемая Апрельская революция, когда в результате военного переворота к власти пришли местные коммунисты. С тех пор боевые действия там не затихают буквально ни на один день. А вот для нашей страны самым памятным и трагичным в этом плане стало пребывание советских войск в 1979 – 1989 годы…

Участие наших войск в афганских событиях до сих пор хранит немало тайн и загадок. Вот одна из них…

Имя этого человека до сих пор составляет гордость Воздушно-десантных войск России. Старший сержант Александр Мироненко, заместитель командира разведывательного взвода, стал первым советским солдатом-срочником, который (посмертно) получил высокое звание Героя Советского Союза во время войны в Афганистане. В советские годы его портрет неизменно украшал Ленинские комнаты любой воинской части, наряду с портретами членов Политбюро ЦК КПСС и героями Великой Отечественной войны…

Погиб сержант в феврале 1980 года. Во время первой советской войсковой операции в афганской провинции Кунар Мироненко оказался окружённым душманами, отстреливался до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвал себя боевой гранатой…

Александр Мироненко родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан)

Александр Мироненко родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан)

Фото: afgan-memorial.org

«Мироненко был «дедом» очень суровым…»

Эта версия подвига много лет считалась канонической и не подвергалась сомнению, пока однажды в ней не засомневался сослуживец сержанта по 317-му парашютно-десантному полку Сергей Бояркин, который изложил свои мысли на страницах интернета. Вывод Бояркина оказался шокирующим! По его мнению, сержант погиб от рук вовсе не душманов, а… своего сослуживца, ефрейтора Николая Сергеева. Причина?

Прежде всего, неуставные отношения, так называемая армейская дедовщина. По словам Бояркина: «Сергеев был на призыв младше Мироненко, а Мироненко был «дедом» очень суровым…». Якобы во время Кунарской операции Сергеев решил поквитаться с унижавшим его «дедом», воспользовавшись тем, что группа сержанта Мироненко, куда входили сам Сергеев и ещё один солдат, ефрейтор Виктор Задворный, оторвалась от основных сил.

Сергеев якобы застрелил обоих сослуживцев, потом подорвал тело сержанта гранатой, но испугался содеянного и спрятался в горах. Когда на следующий день ефрейтора обнаружила поисковая группа, Сергеев дал показания о мифическом «тяжёлом бое» и о том, как Мироненко и Задворный якобы погибли «в окружении афганских душманов». Большому начальству ничего не оставалось делать, как только принять эту версию и представить погибших к высоким правительственным наградам…

…Это «расследование» Бояркина вызвало сильный гнев со стороны ветеранов афганской войны. И думаю, вполне заслуженно – доказательств Бояркин представил мало, тем более что в том бою сам «разоблачитель» не участвовал. Зато выводы сделал однозначные и просто впечатляющие! И вообще складывается ощущение, что он испытывал какую-то личную неприязнь к сержанту Мироненко ещё во время службы и потому решил просто отыграться за прежние обиды…

Однако стоит признать, что Бояркин ловко нащупал слабое место в официальной версии. Непосредственных свидетелей подвига Мироненко не было. Ефрейтор Сергеев, единственный оставшийся в живых из группы Мироненко, после увольнения из армии трагически погиб на «гражданке» уже в 90‑е годы – так что сегодня он ничего ни опровергнуть, ни подтвердить не может. Кроме того, о самом подвиге наша пропаганда всегда говорила как-то невнятно и порой противоречиво. То писали, что Мироненко шёл в боевом дозоре впереди своей разведроты – дозор был отрезан от своих, потому и был уничтожен врагом. То выдвигали версию о сопровождении колонны с мирным грузом, на которую-де напали «злые душманы»…

Словом, при внимательном изучении официоза вопросов появлялось очень много, чем, очевидно, и воспользовался Сергей Бояркин… Я выскажу свою версию событий. За основу беру интересную и весьма познавательную книгу участника афганской войны, подполковника десантных войск Валерия Марченко «Разведка ВДВ в действии». В этой книге Марченко привёл детали боевой операции, в ходе которой погиб сержант Мироненко…

Гладко было на бумаге…

По словам Марченко, буквально сразу после ввода советских войск на территорию Афганистана в провинции Кунар поднял мятеж полк «командос» афганской горно-стрелковой дивизии, который перешёл на сторону душманов. По просьбе афганского руководства советским командованием была разработана специальная операция по разоружению мятежников. Согласно плану операции, десантники силой одного батальона 317-го парашютно-десантного полка должны были высадиться с вертолётов на горные высоты, чтобы потом сверху обрушиться на мятежников, чья база находилась в долине. Одновременно к базе своим ходом выдвигались мотострелки 108‑й дивизии, усиленные бронетехникой. С двух сторон они должны были зажать мятежников…

По сути, это была первая крупная боевая операция наших войск после Великой Отечественной войны, и в этом заключалась главная проблема – наши войска в это время не имели ещё необходимого боевого опыта. Поэтому всё сразу пошло не по плану. Мятежные «командос» устроили завалы на горных дорогах, в результате чего мотострелки почти на сутки опоздали к месту соединения с десантниками, а те, в свою очередь, увязли в очень тяжёлом бою. Как пишет Марченко:

«Операция развивалась по самому драматичному варианту… Через 15 минут после десантирования на горное плато и спуска в долину тактический десант попал в «огневой мешок»… Противник, маневрируя мелкими группами, применил активную тактику «просачивания», чем и разрознил боевой порядок десанта, превратив его в «слоёный пирог»: противник – наши, опять противник – снова наши».

– В общем, сложилось впечатление, что противник был везде и всюду, вёл огонь со всех направлений, о чём впоследствии говорили и сами участники боя. По словам Марченко, в результате некоторые наши командиры сильно растерялись и даже утратили управление боем. Пришлось обращаться за поддержкой к разведывательной роте 317-го полка. Изначально разведчикам была поставлена задача прикрывать с господствующей высоты действия батальона, который спускался к базе мятежников. Но когда на батальон обрушился шквал огня, появились первые убитые и раненые, командование запросило помощь…

Валерий Марченко приводит в книге рассказ командира разведроты Александра Мостиброцкого, согласно которому, тот посылал своих бойцов на помощь то одной роте батальона, то другой. В частности: «Я дал команду командиру 2‑го взвода Мельнику выдвинуться на левый фланг батальона и поддержать 7‑ю роту огнём. Заместителем Мельника был сержант Мироненко…».

По всей видимости, в силу неопытности бойцов в ходе этого выдвижения группа Мироненко невольно оторвалась от основных сил 2‑го взвода и ушла в сторону. По словам Мостиброцкого, группа вышла к незнакомому кишлаку, где заметила БТР мятежников. Сержант принял решение уничтожить вражескую технику. «Но при выдвижении произошла неожиданная встреча с противником. Начался бой. Ефрейтор Задворный, получив ранение в бедро, погиб в первые минуты боя. Сергееву удалось скрыться от пуль противника и уйти…».

Поэтому сержант Мироненко принял неравный бой в одиночку и вёл его буквально до последнего патрона. А когда кончились патроны, сержант сжал в руке последнюю гранату и рванул её, когда его окружили враги… «Задворному душманы отрезали голову (уже мёртвому). Сергеева мы нашли на третьи сутки. Парень в полной прострации безвольно сидел на камнях… Успокоили бойца, забрали с собой…» – вспоминал Мостиброцкий.

…Вот такая трагическая история начала афганской войны. И хотя нашим в результате удалось захватить базу мятежников и уничтожить тяжёлое вооружение, основные силы противника сумели ускользнуть, нанеся десантникам тяжёлые потери. Поэтому операцию признали в целом неудачной и засекретили её проведение на многие годы. Именно по этой причине обстоятельства гибели сержанта Мироненко долго оставались неясными и давали повод для разного рода исторических спекуляций. Но это ничуть не умаляет сам геройский подвиг, который действительно был – попав в сложную боевую ситуацию, Мироненко исполнил свой воинский долг до конца…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о советских солдатах, пропавших без вести на афганской войне.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::