H
S L n s
с

Как проект комплексного развития территорий изменит Нижегородскую область

Как проект комплексного развития территорий изменит Нижегородскую область

В Нижнем Новгороде выбрано семь приоритетных площадок для реализации проекта

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Вместо деревянных аварийных бараков – современные жилые кварталы с подземными парковками, магазинами, кафе, детскими площадками. В Нижегородской области стартовала реализация проекта комплексного развития территорий. Какие участки в Нижегородской области будут развивать в первую очередь и что в итоге получат жители региона.

 

Аварийный фон

 

Оживлённый проспект Ленина сменяет не такая быстротечная улица Июльских Дней. Вместо пятиэтажек и редких высоток теперь мелькают двух- и трёхэтажные дома. А если свернуть на улицу Правды, то можно и вовсе оказаться в далёком прошлом: здесь стоят двухэтажные деревянные здания 1920–1930-х годов постройки. Рядом палисадники за деревянными же заборчиками, а редкие пластиковые рамы в этих домах смотрятся по меньшей мере странно.

Скоро здесь, в Ленинском районе, в границах улиц Правды, Чонгарской и Менделеева появится новое современное пространство. Данный участок стал первым в Нижегородской области, где стартовала реализация проекта комплексного развития территорий (КРТ).

Первым делом будут расселены и снесены девять многоквартирных домов: №№ 5, 5а, 6, 7, 7а, 8 и 10 по улице Правды и № 2 и № 4 по Чонгарской. Большая часть из них – деревянные двухэтажные здания барачного типа. Пять из них ранее уже были признаны аварийными. На их месте планируется построить семь жилых домов высотой от пяти до 16 этажей, в которых разместятся 318 квартир.

– Это будут современные, комфортные жилые кварталы с утверждённой максимальной высотой домов, которые можно построить. На первых этажах должны быть предусмотрены помещения под магазины, кафе, организации бытового обслуживания. Не менее 20% территории должно занимать озеленение – это тоже прописано в решении о КРТ, – сказал губернатор Глеб Никитин.

Кроме того, в новостройках будет предусмотрено место для подземного паркинга на 223 автомобиля. Будет выделена территория и для наземной парковки.

Конкурс по выбору организации, которая займётся реализацией этого проекта КРТ в Ленинском районе, проведут в этом году.

Комплексное развитие поможет расселить аварийные дома и изменить облик территории.

В комплексе

 

Подобный подход к застройке с недавних пор утверждён на федеральном уровне. В конце 2020 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения, закрепляющие понятие комплексного развития территорий. Нижегородская область вошла в число первых регионов, разработавших собственную нормативную базу для реализации механизмов КРТ.

Речь идёт о том, чтобы не просто расселить пару аварийных домов и сравнять их с землёй или воткнуть «свечку» между малоэтажек, а о том, чтобы полностью перезагрузить какую-то территорию, сделать её комфортной, удобной, привлекательной вне зависимости от района города. По поручению Глеба Никитина министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области проанализировало территории областного центра.

При выборе пилотных площадок учитывались ветхость и износ расположенных на этих территориях домов, а также то, насколько существующая застройка соответствует генплану. То есть речь не идёт о реновации в том виде, в котором она проходит в столице, когда сносят пригодные для жилья пятиэтажки. Сносят именно ветхое, аварийное жильё, дома с высокой степенью износа. Если же в зону КРТ вместе с аварийными постройками попадают добротные многоквартирные дома, то их сохранят и впишут в обновлённую территорию.

Окончательное решение о комплексном развитии территории будет приниматься только после проведения общих собраний собственников многоквартирных домов, которые расположены в зоне застройки.

Районный масштаб

 

В качестве приоритетных было выбрано семь площадок. Две из них расположены в Советском районе, две – в Нижегородском, две – в Ленинском и ещё одна – в Канавинском. Следующим проектом КРТ после территории в границах улиц Правды, Чонгарской и Менделеева должен стать участок в районе улиц Белинского и Бекетова.

На Белинского речь идёт о сносе 23 двухэтажных домов. А на их месте построят 14 жилых домов с подземным паркингом, а также двухэтажный детский сад. На Бекетова под расселение попадают порядка 200 домов. Вместе с новым жильём здесь появятся озеленённый бульвар и пешеходная зона вдоль домов.

Под комплексное развитие попадут также незастроенные территории. В конце прошлого года стало известно, что губернатор подписал постановление о комплексном развитии территории, которая прилегает к посёлку Новинки. Речь идёт о площади в 258,5 гектара, на которой планируется возвести более 1,2 млн квадратных метров жилья.

– Помимо жилых домов комплексное развитие территории подразумевает строительство социальных объектов: школ, детских садов, поликлиник, больницы, организаций бытового обслуживания, спортивных центров, пожарного депо. Это уже предусмотрено в видах разрешённого использования земельных участков на территории, подпадающей под КРТ, – сообщил Глеб Никитин.

Развивать эту территорию планируется с привлечением инфраструктурного бюджетного кредита. Так, за бюджетный счёт будут строиться третья, четвёртая и часть второй очереди дублёра проспекта Гагарина.

На реализацию этого грандиозного проекта заложено 10 лет. В Нижнем Новгороде его планируется запустить до 2023 года.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки